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vendredi 26 juin 2020

Salade de nouilles aux légumes

Voici une salade qui a comme particularité d'être composé de légumes et de... nouilles de riz! Idéale pour donner une touche asiatique à son été.

La recette suivante est trèèèèèès librement inspirée par une recette du livre
Légumes en folie publié aux éditions Hachette.


Ingrédients
  • 100g de nouilles de riz (pas les vermicelles, mais les nouilles style pad thaï)
  • Le jus d’½ lime ou de citron
  • 2 à 4 c. à soupe de sauce aux piments doux (j’ai utilisé de la sauce thaïe au chili sucré)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz (facultatif)
  • 1 c. à soupe de sauce soya faible en sodium
  • 1 à 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d’eau pour diluer (facultatif)
  • Quelques pincées de coriandre moulue, de menthe séchée et de basilic séché
  • 1 grosse carotte, coupée en juliennes grâce à une mandoline ou coupée en petits dés
  • 1 concombre anglais, en juliennes ou en petits dés
  • 1 courgette zucchini, coupée en julienne ou en petits dés
  • 1 tomate, coupée en petits dés
  • 1 à 2 tasses (250 à 500ml) de chou, déchiqueté en petits morceaux

Préparation
- Mettre les nouilles dans un bol, y verser de l’eau bouillante, mélanger, couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que les nouilles soient tendres. Rincer et réserver.
- Lorsque les nouilles seront prêtes, mélanger au fond d’un grand bol (avec un couvercle si vous souhaitez conserver cette salade au frigo) les ingrédients de la vinaigrette : jus de lime, sauce aux piments doux, vinaigre de riz, sauce soya, sucre, l’eau et les herbes séchées. Remuer jusqu’à dissolution du sucre.
- Y ajouter les légumes et les nouilles. Mélanger. Si besoin, rectifier l’assaisonnement en ajoutant plus de fines herbes séchées.

Astuces
- La sorte de chou est laissée à votre discrétion. J’ai utilisé du chou de Savoie dans cette recette, mais ça aurait pu être un chou asiatique, un chou rouge ou vert, un chou kale, etc. S'il n'y a plus de chou dans votre région du monde, vous pourriez utiliser de la laitue!
- Utiliser des herbes fraîches au lieu des séchées.
- Utiliser les légumes de votre choix pour cette salade. Comme des poivrons, du concombre libanais, du céleri, des champignons shiitakés, des piments doux, de la laitue en lanière, des germes de soya ou peut-être même des algues!
- Si vous n’avez pas de cuillère à salade, vous pouvez une pince à cuisine afin de mélanger le tout.
- Pour une salade repas, vous pouvez ajouter des fèves edamame ou du simili-poulet.


Autres recettes tirée de Légumes en folie

Ainsi qu'une trentaine de recettes de salades dans cette section.

mardi 23 juin 2020

Crème glacée végétalienne aux biscuits Oreo (sans sorbetière)

Une recette idéale pour survivre à une canicule. Parce que ce n'est pas parce qu'il fait chaud que l'on ne peut pas se sucrer le bec! 😉


Ingrédients (pour 1 portion)
  • 1 grandes bananes, en rondelles et congelés (selon cette méthode)
  • 3 biscuits Oreo (oui, ces biscuits sont végétaliens!)
  • Quelques c. à soupe de lait végétal
 
Préparation
Dans un mélangeur (blender) puissant, ajouter les bananes congelées et les biscuits. Ajouter un peu de lait végétalien et mélanger. Si le tout ne se mélange pas bien, ajouter un peu de lait. Mélanger jusqu'à obtenir une texture de crème glacée. Manger immédiatement.

ATTENTION de ne pas mettre trop de liquide, sinon vous obtiendrez un milk shake et non une texture de glace. Il faut y aller avec parcimonie.

Astuces
- Pour obtenir une plus grande quantité de crème glacée, ajouter une banane de plus. Mais assurez-vous de manger le tout au complet, car cette recette ne se congèle pas vraiment (à moins que vous aimiez les gros glaçons compacts et sucrés).
- Pour une texture optimale, retirer le lait végétal de la recette.

Autres recettes "glacées" végétaliennes

dimanche 21 juin 2020

Pochettes aux lentilles (végétalien)

Voici une recette que j’ai adoré cuisiner et adoré manger! 

Source : Menu végé de Modus Vivendi.


Ingrédients (pour 4 portions)
  • 1 tasse (180g) de lentilles rouges
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
  • 1 échalote française ou 1 petit oignon, émincé finement
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2 carottes, en petits dés
  • 1 tomate, en petits dés
  • 1 c. à thé d’origan séché ou 1 c. à soupe d’origan frais
  • ½ tasse d’eau (125ml)
  • 1 botte d’épinards, tiges enlevées, feuilles hachées
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 4 grains pain pita ou 8 petits (je recommande les petits)
  • Yogourt nature végétalien

Préparation
- Mettre les lentilles dans une grande casserole, recouvrir d’eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter et réserver.

- Dans une grande casserole, réchauffer l’huile d’olive et ajouter échalote française et l’ail. Cuire en remuant, à feu moyen, pendant 5 minutes ou jusqu’à tendreté de échalote.

- Ajouter les carottes, la tomate, l’origan et l’eau. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

- Ajouter les épinards, le jus de citron et les lentilles réservées. Laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la préparation réduise et épaississe.

- Réchauffer les pains pitas durant une dizaine de secondes au four à micro-ondes. Les couper en deux et les ouvrir. Y transférer la préparation chaude de lentilles. Servir immédiatement et accompagner ces pochettes de yogourt nature végétalien.

Astuces
- Variez les légumes! Profitez-en pour vider votre frigo!
- Remplacez les pitas par des tortillas que vous roulerez en wraps.


Autres recettes avec des pitas
Houmous (pour tartiner ou y tremper ce pain)
Pita de falafels (recette dans la description)

vendredi 19 juin 2020

Excellentes recettes... d'autres personnes III

Taratatatata! Après un an et demi d'attente, voici la troisième édition des Excellentes recettes... d'autres personnes! Cette rubrique est consacrée à vous faire découvrir des mets partagés par d'autres blogues culinaires sur le web francophone. Ce sont des recettes que j'ai testées et adorées, au point de les faire et refaire à plusieurs reprises.

Crêpes à la farine de maïs
Les déjeuners

Je végétalise cette recette en utilisant un œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues mélangée à 1 c. à soupe d'eau froide, qu'on laisse épaissir durant quelques minutes). Le résultat est d'une perfection absolue! Ces crêpes sont parmi les meilleures que j'ai mangées dans ma vie. Rien de moins! 😋

Ce gruau de Soya et Chocolat donne de l'énergie en plus de faire changement des gruaux habituels!

Une recette en vidéo sur la chaîne Youtube de V-Garou. Une omelette de frites et d'asperges à base de farine de pois chiches. À faire et à refaire!

Radisjoli propose ce gruau "overnight" qui goûte comme un dessert, mais qui est beaucoup plus santé! Un déjeuner énergique et savoureux.

Les beignets de tomates.
Tiré du blogue de la Valkyrie Végétarienne, selon une permission d'utiliser
ses images, donnée il y a un peu plus d'un an et demi!
Accompagnements (ou la catégorie légumes)
Un accompagnement tout simple...ment délicieux, proposé par Dark Valkyrie.

Céline, du blogue, Mon maraîcher à la casserole, offre ces zucchinis épicés et fondantes à souhait! Miam!

Une recette de Ricardo que je végétalise avec de l'huile de noix de coco au lieu du beurre. Un délice!

Casserole de pâtes au tofu et au brocoli
Plats principaux

Cette recette est un classique depuis presque huit ans! Nous utilisons du tofu soyeux au lieu du ferme, et nous varions parfois avec des champignons blancs au lieu du brocoli.

Tout est dans le titre!

Les recettes véganes de Jean-Philippe ne sont plus à présenter! Cela dit, je crois que ce dhal mérite une plus grande visibilité! De tous les dhals que j'ai mangés de ma vie, celui-ci est le meilleur! :O

Spaghettis façon thaï
Nachos de chou-fleur
Voici des nachos santé revisité par Éphée la Fée. Ou comment manger de la junk sans se sentir coupable.

Une recette de "comfort food" créée par GipsyAndy.

Cette recette de Soya et Chocolat est revenu tout l'hiver sur ma table. Sans blague. Je raffole de ce plat, qui peut d'ailleurs se cuisiner toute l'année (pas seulement dans la saison froide, hein!). Je vous la recommande donc fortement.

Si vous aimez les sauces crémeuses ainsi que les champignons, cette recette de Not Parisienne est pour vous.

Spaghettis façon thaï
Un plat de spaghettis original qui a l'avantage d'être vide-frigo! Vous pourrez la retrouver sur le blogue de Choupette et Papoune.

Le genre de recettes dont les enfants raffolent.

Yogourt trompe-papille
À faire soi-même

Pain naans
La fée Stéphanie nous offre ici une magnifique recette de pain naans maison, ultra facile à faire! Mieux : pour le cuisiner, j'utilise le yogourt trompe-papille (un peu plus bas dans cette liste), alors j'ai toujours tous les ingrédients à la maison!

Sauce du dragon
Voici deux versions différente de cette divine sauce : celle de Aux Vivres et celle de Jean-Philippe.

Green Goddess
Cette sauce/vinaigrette à base d'avocat est parfait pour accompagner des crudités. Merci à Free The Pickles pour cette recette toute simple.

Yogourt trompe-papille
Un yogourt de noix de coco que j'utilise souvent dans des recettes ou parfois en guide de desserts!

Smoothie à la papaye
Les desserts

Une recette de biscuits végétaliens et sans gluten disponible sur le blogue d'Allergique Gourmand.

Panna cotta
Yasemin nous offre une succulente recette de panna cotta sans gélatine et à base de crème. Bien sûr, la même recette fonctionne si on la végétalise avec de la crème de soya (style Belsoy) ou du lait de coco, cet dernier donnant même un grand plus à ce dessert!

Pour terminer, voici un smoothie tellement crémeux qu'il peut se manger comme un sorbet! Il est si délicieux que vous n'en oublierez jamais la saveur!


Pour terminer, je vous invite à visiter les éditions précédentes (I et II) de cette rubrique consacrée à vos recettes! 

lundi 15 juin 2020

Riz aux canneberges et au cari (végétalien)

Voilà un accompagnement de riz chaud, qui a aussi l'avantage de vider le frigo de vos restants de légumes!
Pour cette recette, je me suis inspirée du livre "Végé sur le pouce" de Marie-Claude Morin.


Ingrédients
  • 1 tasse (250ml) de riz basmati
  • 1½ tasses (375ml) de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe de canneberges séchées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive pour la cuisson
  • ½ oignon rouge, haché finement
  • 1 carotte, coupée en petits dés
  • 1 petite courgette zucchini
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à thé de sucre
  • ½ c. à thé de cari

  • Préparation
    - Cuire le riz dans le bouillon de légumes avec les canneberges durant 10 minutes. Réserver.
    - Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir l'oignon et la carotte dans l'huile d'olive durant 2 minutes. Ensuite, ajouter le reste des ingrédients et cuire durant une dizaine de minutes.
    - Ajouter le riz cuit et mélanger. Retirer du feu.

    Astuces
    - Dans la recette originale, on utilise ½ poivron rouge au lieu d'une courgette, un oignon jaune au lieu d'un rouge, des graines de tournesol au lieu des graines de sésame. Vous pouvez y aller avec ces ingrédients ou en cuisiner d'autres qui n'ont rien à voir! Pourquoi pas du céleri, des échalotes, des radis, des haricots verts ou du brocoli? Avec des pacanes ou des noix de cajou? Avec des raisins ou des abricots séchés? Comme le disent les anglophones : the sky is the limit!

    jeudi 11 juin 2020

    Légumes vapeur à la sauce tomate (végétalien)

    J'ai improvisé cette semaine ce plat d'accompagnement, combinant tous les légumes qui me restaient de mon dernier panier de légumes ainsi qu'une sauce tomate qui prenait la poussière. Le résultat? En deux mots : succulent et réconfortant.


    Ingrédients
    • 1 pomme de terre (ici, une russet), coupée en petits dés
    • 1 petite patate douce, coupée en petits dés
    • 1 botte d'asperges, asperges et coupées en morceaux de 2 à 3 cm
    • 1 oignon, en grandes tranches
    • Votre sauce tomate préférée, quantité au choix
    • Des fines herbes de votre choix, fraîches ou séchées (ici basilic et romarin), quantité au choix

    Préparation
    - Cuire la pomme de terre et la patate douce à la vapeur, dans une casserole, environ 10 minutes.
    - Ajouter les asperges et l'oignon. Cuire environ 15 minutes supplémentaires.
    - Vider l'eau de la casserole, et y remettre les légumes cuits. Ajouter de la sauce tomate et des fines herbes. Mélanger (sans briser les légumes).

    Astuce
    - Bien sûr, vous pouvez faire ce plat avec n'importe quels légumes de votre choix ainsi qu'avec n'importe quelles sauces! Laissez libre court à votre imagination. 😉 Par exemple, j'aurais tout aussi bien pu ajouter une courgette zucchini, des carottes, du brocoli ou des petits pois verts à cette recette!
    - À manger avec un simili-carné, du tofu ou tempeh mariné, des galettes de légumineuses, etc.


    Autres idées de recettes à base de légumes sur ce blogue

    mardi 9 juin 2020

    Boulettes sans viande (végétalien)

    Voici une recette tirée du livre « Petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale ». Ces boulettes, je les ai cuisiné extrêmement souvent, car je les adore et qu'elles sont assez rapides à faire.


    Ingrédients
    • 110g de compote de pomme (sans sucre) ou de purée de citrouille ou de purée de tomate
    • 2 c. à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
    • 2 c, à soupe de levure alimentaire
    • 35g de gluten de blé
    • 1 c. à thé de poudre d’oignon
    • ¼ c. à thé d’ail en poudre
    • ¼ c. à thé de poivre noir
    • ½ c. à thé de sel de mer fin
    • 40g de chapelure maison ou Panko
    • 60ml de sauce barbecue

    Préparation
    - Préchauffer le four à 375°F. Tapisser une plaque de four d’une longue feuille de papier parchemin.
    - Mélanger les 8 premiers ingrédients de la recette dans un bol. Ajouter la chapelure et bien mélanger.
    - Confectionner 8 boulettes d’égales dimensions. Les placer au centre du papier parchemin et rabattre celui-ci pour les enfermer. Caler la jointure du papier dessous.
    - Cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient bien colorées.
    - Déplier le papier et badigeonner de sauce barbecue. Cuire encore 8 minutes sans couvrir.

    Sortir du four et déguster!

    Astuces
    - Le livre "Petit précis..." recommande de manger ces boulettes dans un sandwich gourmand de crudités et de fines herbes ou alors recouvertes de sauce marinara et de mozzarella végétale râpée. Personnellement, j'aime bien manger ces boulettes avec une salade verte et des frites de patate douce au four.
    - Ces boulettes se congèlent très bien.



    Autres idées de recettes végétaliennes sur ce blogue

    jeudi 4 juin 2020

    Smoothie aux carottes (végétalien)

    J'ai réalisé cette semaine que j'avais un surplus de carottes à la maison : deux sacs de grosses + deux sacs de bébés carottes. Étant donné que la saison de ce légume est... toute l'année, on peut dire que ce sont des choses qui arrivent!
    Je suis donc partie à la recherche d'une recette me permettant d'écouler ce stock. C'est alors que je suis tombée sur ce smoothie, ma foi, très original étant donné que la carotte en est la base. Ce qui change du schéma habituel des frappés aux fruits!
    Je me suis donc contenté de végétaliser cette recette, et le résultat en fut délicieux! J'ai partagé cette boisson avec mon fils qui en a raffolé lui aussi.

    Alors, prêts à faire le plein de vitamine A?


    Ingrédients (pour 2½ tasses)
    • 250ml de lait de soya
    • 4 carottes, épluchées et coupées en rondelles
    • 1 banane, pelée et coupée grossièrement
    • 1 orange, épluchée et en quartiers

    Préparation
    Dans un blender ou un robot mixeur, ajouter tous les ingrédients. Mixer ensuite jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et onctueuse.
    Boire immédiatement.

    Astuce
    Pour un smoothie plus froid, ajouter de la glace pilée dans vos verres.


    Autres recettes végétaliennes à base de carottes

    Et vous trouverez toutes mes recettes de smoothies sur ce lien.

    lundi 1 juin 2020

    Végé-burger mexicain

    Voilà une recette que j’ai improvisé une journée où j’ai eu envie de manger un burger légèrement épicé!
    Dans ces galettes, la salsa joue le rôle du liant (au lieu des œufs).
    Vous pouvez épicer cette recette selon vos envies! Moi, je n'ai pas eu la main lourde sur les épices, car mon fils de trois ans voulait manger cette galettes de haricots. 😉


    Ingrédients
    Galettes de haricots noirs (pour 6 à 8 galettes)
    • 1 conserve de haricots noirs, rincés à l’eau froide et égouttés
    • 2 c. à thé d’assaisonnements de chili
    • ½ c. à thé de cumin
    • Sel et poivre, au goût (facultatif)
    • Jus d’½ lime
    • 3 à 4 c. à soupe de salsa (douce, moyenne ou forte)
    • 1 tasse de riz brun cuit
    • Huile d’olive pour la cuisson
    Burger (par personne)
    • Sauce salsa
    • 1 avocat, en purée (on peut l'assaisonner)
    • Un peu de jus de lime, à verser sur l'avocat
    • Tranches de tomates
    • Quelques feuilles de laitue
    • 1 pain burger

    Préparation
    - Mélanger au robot tous les ingrédients des galettes (sauf le riz) jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajouter le riz et mélanger durant 1 à 2 secondes de plus (on ne doit pas réduire le riz en purée).
    - Façonner des galettes avec les mains (préalablement mouillées à l’eau froide, car cela facilite le travail).
    - Dans une poêle huilée, à feu moyen-bas, faire cuire les galettes durant une dizaine de minutes de chaque côté.
    Le burger
    Vous savez comment monter un burger! Je ne vous ferai pas l’insulte de vous l’expliquer. Mais je vous suggère la délicieuse combinaison d’ingrédients présentée ci-haut pour accompagner vos galettes! ;)


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