mardi 18 décembre 2012

Tarte à l'oignon (vgl)

Une expérience négative : mes tentatives
de photographies qui se sont toutes soldées
par un échec en raison du mauvais temps
qu'il fait dehors,
donc du mauvais éclairage naturel.
Vous m'excuserez donc de vous offrir à la place
cette image de gros oignons blancs. ;)
Une expérience qui s'est révélée positive : une tarte à l'oignon végétalienne! Une recette idéale pour les repas du temps des Fêtes, mais aussi pour le quotidien. Surtout qu'elle ne prend qu'environ 45 minutes à préparer.
À servir avec une purée de pommes de terre ou une salade verte bien vinaigrée.
NB : je parlerai du faux fromage Daiya dans un futur billet. ;)

Ingrédients (pour 1 tarte)
  • 1 fond de tarte vegan
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne ou de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon blanc, coupé en fines lanières
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 tomate, coupée en tranches
  • ¾ tasse (75 g) de faux fromage blanc rapé (j'ai utilisé du mozzarella Daiya)

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F (174°C).
- Préparer la pâte à tarte. La badigeonner de moutarde à l'ancienne ou de Dijon.
- Faire revenir dans une poêle huilée, à feu assez élevé, l'oignon blanc en fines lanières ainsi que la gousse d'ail hachée. Laisser caraméliser un peu. Déposer le tout dans le fond de tarte.
- Ajouter les tranches de tomates sur le dessus et ensuite le faux fromage.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes. Si désiré, faire dorer le faux fromage à broil en fin de cuisson.

6 commentaires:

Simon Gauthier Julien a dit…

Miam, moi qui adore les oignons, c'est sur que cette tarte m'attire! J'aime bien le Daiya, mais je n'en trouve pas à St-Jérome... Mais la prochaine fois que j'irais à Montréal, j'esseyerais d'en trouver..parce qu'une tarte au oignon, je veux trop essayer!

Babette a dit…

Ça doit être vraiment fameux. On dirait un peu une tarte aux tomates. Je mets la recette dans mes signets pour la tester en janvier.

Babette a dit…

Simon, je ne sais pas s'il y a un Provigo à Saint-Jérôme, mais on trouve parfois du Daiya dans ces épiceries. J'en ai trouvé à Rivière-du-Loup!

Mascha a dit…

Simon : Je vis loin de Montréal (et je n'y vais jamais), et je trouve le mien dans un Loblaws. ;) Y en a-t-il par chez vous?

Babette : C'est un peu le principe de la tarte à la tomate, effectivement, sauf qu'ici tous les ingrédients ont pour point central de s'harmoniser avec les oignons, et non avec la tomate. ;)

Wen31 a dit…

cette recette a l'air succulente, quel dommage qu'il n'y ait pas de photo :(
si tu en refais, j'espère que tu en prendras!

Mascha a dit…

Wen31 : Je vais tenter le coup si jamais j'en refais. ;)

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