mercredi 20 novembre 2013

Brochettes de tofu épicées (végétalienne)

Une autre recette provenant du blogue de Mademoiselle B : Fringues, popote, action! Il faut dire que je ne peux pas m'empêcher d'essayer ses recettes tant elles me correspondent en matière de goût, d'aliments et de challenge culinaire! ;)

Cette semaine, j'ai testé des brochettes que j'ai végétalisé en remplaçant le miel par du sirop d'agave. Ce fut un véritable régal! Pas trop épicées, mais assez goûteuses pour ressortir du lot. Oui, oui, je compte en re-cuisiner à la première occasion, hi hi. ;)
Omnivore, je n'aimais pas les brochettes. Mais maintenant, c'est différent depuis que j'ai découvert que les brochettes végétariennes offrent une riche variété d'aliments. Et les brochettes de ce genre permettent cette variation, car il suffit de laisser macérer  les légumes de notre choix dans la sauce de la recette pour un résultat tout aussi savoureux.


Ingrédients (2 portions)
  • 3/4 d'un bloc de tofu ferme
  • 6 champignons
  • 1 oignon, coupé en quartiers
  • 2 c. à soupe de sauce soya (de préférence faible en sodium)
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable ou d'agave
  • 1/2 c. à thé de poudre de Chili
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à soupe de graines de sésame

Préparation
- Préchauffer le four à 375°F.
- Laver les champignons et couper l'oignon. Enlever l'excédent d'eau du bloc de tofu et le couper en cubes d'un centimètre et demi (1 1/2 cm).
- Dans un bol, mélanger la sauce soya, le sirop, la poudre de Chili, le poivre et le paprika. Réchauffer au micro-ondes 35 secondes et mélanger à nouveau.
- Ajouter les graines de sésame et enrober les morceaux de tofu ainsi que les légumes dans la sauce.
- Embrocher. Puis, déposer les brochettes sur une plaque allant au four, huilée ou recouverte de papier parchemin. Enfourner pendant 30 minutes en retournant les aliments à la mi-cuisson. 

10 commentaires:

Unknown a dit…

Elle est vraiment jolie ta brochette :)

Mademoiselle B a dit…

:D
Encore une fois, je suis trop contente que tu aies aimé une de mes recettes.
Va falloir que je les refasse prochainement, ces brochettes.
Bonne journée! :)

Mascha a dit…

Simon : Héhé merci! :P

Mademoiselle B : Il n'est encore jamais arrivé que je n'aime pas une de tes recettes. ;)

Bonne journée! :D

Jessica Eagle a dit…

Miammm !!! En effet, elles semblent délicieuses. J'aime bien les brochettes de tofu, alors je retiens.

Babette a dit…

Il va vraiment falloir que je fasse des brochettes; je n'en ai jamais fait moi-même! J'ai acheté les bâtonnets de bois il y a des lustres, mais je ne les ai jamais utilisées. Tes brochettes ont l'air absolument délicieuses.

Mascha a dit…

Jessica : tu devrais aimer alors. ;)

Babette : Le désavantage des brochettes maison, c'est que l'on se pique souvent en embrochant, ou alors la pique se brise et nous rentre dans la main au passage... XD
Il faut donc être prudent.
Les avantages sont bien plus nombreux : c'est trèèèès économique, on peut décider soit même de ce que l'on met dessus et c'est bien plus santé. ;)

Natalie a dit…

Joliiiiiii !
BiZ

Cindy D. a dit…

miam c'est une bonne idée pas trop longue a faire , sa fait longtemps j'ai pas fait de brochette! si tu as la chance de trouvé la vinaigrette italienne simply natural tu peux faire mariné ton tofu la dedans et faire des brochettes !
* il faut piquer le tofu avec un cure dent pour qu'il gout encore plus !*

Mascha a dit…

Cindy : Je préfère faire mes vinaigrette moi-même le plus possible pour éviter les agents de conservation, mais c'est sympa de l'écrire ici pour ceux que ça intéresserait. ;)
Hé oui, piquer le tofu est une bonne idée! On peut aussi faire des X dedans avec un couteau. ^^

Cindy D. a dit…

dans la marque que je prends ou même ceux qui sont bio il n'y a pas d'agents de conservations ;)