jeudi 26 juillet 2018

Pilaf aux légumes

J'ai déjà publié une recette de pilaf aux lentilles sur ce blogue. Seulement... comment dire... en toute honnêteté, je ne l'ai jamais refaite! Selon mon souvenir, il manquait la petite touche "wow" qui m'aurait poussé à vouloir en remanger. Quoique c'était tout de même bon, comprenez-moi bien, sinon je ne l'aurais pas partagé ici. Je pense surtout que la recette donnait de trop grosses portions, et que ça écœurait vite. Pour quelqu'un qui adore le riz ou pour une grosse famille, ce type de recettes doit être un ravissement. Mais moi, je trouve le riz... lourd. Alors j'en mange souvent, mais en petites portions. La recette que je vais vous présentez change totalement la donne. Je l'ADORE. J'en mange presque une tasse à chaque fois, ce qui est beaucoup pour moi. Et je le digère très bien, merci beaucoup! Je ne me sens pas lourde à la fin du repas. Même mon fils, un petit mangeur difficile, a commencé à raffoler du riz grâce à cette recette (mais sans le cumin)! Oui, il peut paraître bizarre de mettre de la banane dans du riz, mais ici, toutes les saveurs se mélange à la perfection! N'ayez donc pas peur de cette combinaison sucré-salé typiquement orientale. ;-)

Ce plat est d'origine indienne (un pulao), et consiste en un mélange de riz, noix, fruits (ici bananes, mais vous pouvez mettre des raisins secs), des légumes et des épices.

Cette recette provient d'une vieille série de revues de cuisine des années 1990, Taillefer et fille, deux cheffes de cuisine québécoise célèbres à cette époque. Comme quoi, on peut faire des découvertes partout! J'ai végétalisé la recette en remplaçant le beurre par de l'huile, tout simplement.


Je n'avais plus de "topping" au moment de la photo, mais pas grave, c'est tout de même bon sans ça aussi! ;)

Ingrédients (pour 4 portions)
  • 3 c. à table d'huile de votre choix (quand je veux me gâter : huile de coco à saveur de beurre)
  • ½ tasse (125 ml) de carottes, coupées en dés d'½ cm
  • ½ tasse (125 ml) de poivrons (couleur au choix), coupées en dés d'½ cm
  • 2/3 tasse (150 ml) d'oignons, coupées en dés d'½ cm
  • ½ à thé (2 ml) de cumin moulu
  • ½ à thé (2 ml) de curcuma moulu
  • ½ à thé (2 ml) de coriandre séchée
  • ¼ c. à thé (1 ml) de cardamome moulue
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir
  • 2 tasses (500 ml) de riz basmati
  • 3 tasses (750 ml) d'eau
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
    Topping
  • ¼ tasse (60 ml) de noix de coco non sucrée, râpée
  • ½ tasse (125 ml) de noix de cajou, non salées
  • 1 tasse (250 ml) de bananes, tranchées et citronnées

Préparation
- Dans une casserole, chauffer l'huile. Y faire suer les légumes durant 8 minutes, sans coloration.
- Ajouter les épices et cuire encore 3 minutes en brassant bien (sinon ça collera au fond de la casserole).
- Ajouter le riz, l'eau et le sel. Porter à ébullition. Baisser le feu à minimum, couvrir et cuire 17 minutes.
- Disposer dans une assiette et garnir de noix de coco, de noix de cajou et de tranches de bananes.

Autres recettes végétalisées des Taillefer sur ce blogue
Tarte à la canneberge

Je vous invite aussi à visiter la section des recettes à base de riz.

6 commentaires:

Cooking Julia a dit…

Très original ce mélange sucré-salé : je suis bien tentée...

Mascha a dit…

En effet, très original et tentant ce mélange sucré-salé! C'est vraiment ce qui m'a donné envie de cuisiner ce plat. Je voulais absolument savoir ce que ça donnerait comme résultat! Oui, oui, je suis une personne curieuse de nature, et je ne le regrette pas : c'était fabuleux! :D

Marion a dit…

Une recette facile et un très beau mélange de saveurs !
Je serai curieuse de goûter...

Mascha a dit…

Marion : Alors je te recommande cette recette. ;)

samar a dit…

Une recette comme on les aime du riz j'en mangerais chaque jour si je pouvais :)
bisous

Mascha a dit…

Samar : Si tu aimes le riz, je te recommande fortement cette recette alors! :D

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