vendredi 12 février 2021

Gâteau à la betterave chocolaté (végétalien)

Voici un gâteau au chocolat légèrement rosé et diablement délicieux, ce qui en fait un dessert parfait pour célébrer la Saint-Valentin!

Source : cette recette provient du blogue de Fringues, popotte, action! (Dommage que Mademoiselle B ne le mette plus à jour! Toutes ses recettes sont géniales et inspirantes).


Ingrédients (pour 1 gâteau)
  • 3 c. à soupe de graines de lin moulues diluées dans 9 c. à soupe d'eau froide
  • 2 tasses (500ml) de betteraves (environ 3 betteraves entières), épluchées et coupées en dés
  • ½ tasse (125ml) de compote de pommes non sucrée
  • ½ tasse (125ml) de sucre de canne ou de cassonade
  • ½ tasse (125ml) d'huile végétale au goût neutre (de canola, de tournesol, etc)
  • ½ tasse (125ml) de yogourt nature végétalien (à base de noix de coco, de soya, d'avoine, etc).
  • 1½ c. à thé d'extrait de vanille
  • 2½ tasses (625ml) de farine de blé entier
  • ¼ tasse (65ml) de cacao en poudre
  • 1½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • ¾ tasse (180ml) de chocolat noir végétalien en morceaux

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser un moule à gâteau (ou à pain).

- Mélanger les graines de lin et l'eau, et laisser reposer dix minutes. Ce seront vos "œufs" de lin.

- Porter une casserole d'eau à ébullition et y cuire les betteraves pendant 20 minutes. Les laisser refroidir et les verser dans un robot culinaire avec la compote de pommes. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée.

- Dans un grand bol, mélanger le sucre, l'huile, le yogourt, les œufs de lin et l'extrait de vanille. Ajouter tous les autres ingrédients (sauf le chocolat). Mélanger de nouveau.

- Verser la moitié du mélange dans le moule à gâteau. Ajouter les morceaux de chocolat uniformément sur le mélange et verser le reste du mélange par-dessus. Enfourner pendant 50 minutes.


Astuces
- Vous pouvez réduire le chocolat en morceaux en le coupant avec un couteau, jusqu'à obtenir ¾ de tasse.


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12 commentaires:

DAN a dit…

C'est original! j'en fais à la courgette et la carotte, pourquoi pas à la betterave! bizz et bon week end

françoise pequery a dit…

Originale cette recette! Merci!

Yolande a dit…

rhoooo je goûterai bien un morceau de ce gâteau au chocolat.. miammm
bon week end
bizzzzz

Mascha a dit…

Dan : Je cuisine de plus en plus avec des légumes dans mes pâtisseries. Ça coupe la quantité de sucre, mais sans affecter le goût. Et puis, ça donne un petit surplus de vitamines, ce qui est toujours appréciable! ;)

Bonne fin de semaine à toi aussi! ^^

Mascha a dit…

Françoise Pequery : Merci à toi de commenter! 🙂

Mascha a dit…

Yolande : Ça vaut la peine d'y goûter; il est délicieux! ❤

résé a dit…

vousvous êtes passé le mot ave la Vakyrie?? :D :D
j'avais déjà fait une recette avec de la betterave et c'était top !!
là.. je suis un peu écoeurée de sucre ... et de toute fçon je préfère le salé !!
de gros bisous ♥♥♥
(je partage sur mon groupe! )

Mascha a dit…

Résé : Hihi, j'ai aussi remarqué la recette de gâteau de légumes de la Valkyrie, publiée en même temps que la mienne. Hé non, ce n'est pas fait exprès, c'est une pure coïncidence. 😉

Je suis un peu comme toi ces temps-ci. Après avoir cuisiné beaucoup de pâtisserie, j'ai envie de diminuer drastiquement les glucides pour un petit bout de temps. ^^

Merci du partage! 😁

dark valkyrie a dit…

une saint valentin bien vitaminée et anti oxydante!
mais quel beau cadeau! :)))

Mascha a dit…

Dark Valkyrie : En effet! hihi 😊

choupette88 a dit…

Coucou ! je l'ai fais il y a quelques mois, et franchement il est délicieux !
bon mardi à toi et bisous de nous deux

Mascha a dit…

Choupette : Je suis pleinement d'accord : il est délicieux! ^^
Merci de ta visite et de ton commentaire.