J'ai créé cette recette dans le cadre de la Bataille food #102 à laquelle m'a convié Irisa du blogue Cuisine et couleurs, dont le thème de ce mois-ci est La cuisine monochrome : Choisissez votre couleur !
La première partie de cet article résume le jeu tandis que la seconde vous présente ma recette. Bon appétit!
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blogue Bistro de Jenna et administré par Hélène du blogue Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook.
Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h. Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette. La recette “coup de cœur” est ensuite choisie par le parrain ou la marraine qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.
La marraine de la présente édition est Irisa du blogue Cuisine et couleurs, et fut choisie par Muriel de Petites marmites et compagnie.
Liste des participants
1: Masha La végé du quartier ouvrier
2:Viviane Quoi qu'on mange ?
3: Flo Flo en cuisine
4: Michelle Plaisirs de la maison
5: Natalia Sucre et épices
6: Mauricette Momo délices
7: Michèle Croquant, fondant, gourmand
8:Hélène keskonmangemaman
9: Muriel Petites Marmites
10: Ciorane La cuisine de 4 sous
11: Isabelle Quelques grammes de gourmandise
12: Catalina Le blog de Cata
13 : Vanessa Popote du petit bonhium
14: Josette La cuisine de Josette
15: Natly Une Cuisine pour Voozeno
16: Zika Cuisine bônoise de Zik
17: Ewa Les horizons d'Ewa
18: Christine Pause Nature
19: Luna Brèves de Luna
20 : Irisa Cuisine et Couleurs
Bol orangé
Alors, je vous présente ma recette?
Tout d'abord, résumons le thème, la cuisine monochrome : qu'est-ce c'est exactement?
Il s'agit d'un concept simple : présenter une assiette d'une seule couleur, uniforme ou en camaïeu. Le plat peut être salé ou sucré. Pour ma part, j'ai opté pour l'orange, mais j'aurais pu choisir n'importe quelle autre couleur tant j'avais des idées. Mais il a fallu prendre une décision, et une idée ressortait plus du lot que les autres : un bol. Tout simplement. Mais avec des aliments orangés. J'ai dû en colorer certains moi-même d'ailleurs, ce qui rendait le défi encore plus intéressant.
Il est à noter que chacune de ces recettes (le quinoa au curcuma, le tofu à l'orange et les crudités avec le houmous) peut se manger individuellement.
Ingrédients (pour 2 ou 3 portions)
Le quinoa au curcuma
- ½ tasse (125 ml) de quinoa, rincé 2 ou 3 fois à l’eau froide et égoutté
- Un peu d’huile d’olive pour la cuisson
- ½ ognon, émincé finement
- 1 gousse d’ail, émincé finement
- 1½ tasse (375 ml) de bouillon de légumes (ou d’eau)
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- Poivre
- Plusieurs pincées de curcuma (assez pour colorer le quinoa)
- 1 c. à soupe de pâte de tomate (optionnel - pour une couleur plus orangée)
Le tofu à l'orange
- 1 bloc de tofu
- 2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
- 2 c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave
- 3 c. à soupe d’eau
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- 3 c. à soupe de jus d’orange
- 1 c. à thé d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail, émincé finement
- ¼ c. à thé de gingembre moulu
- 1 c. à soupe de graines de sésame blanches
Le reste du bol
- 2 carottes, râpées, spiralisées ou coupées en bâtonnets
- 1 poivron orange, coupé en lamelles
- 2 oranges, en quartiers
- Des noix de cajou (facultatif)
- Houmous au poivron rouge ou aux carottes
Préparation
Le quinoa au curcuma
- Dans une casserole, faire revenir l’ognon dans l’huile durant 2 minutes. Ajouter l’ail et le quinoa et cuire 2 minutes supplémentaires. Ajouter le bouillon, les feuilles de laurier, le poivre et le curcuma. Couvrir et cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les grains de quinoa aient germé et que le bouillon soit absorbé.
Le tofu à l’orange
- Préchauffer le four à 400°F. Parcheminer une plaque à cuisson.
- Couper le bloc de tofu en cubes. Déposer ceux-ci sur la plaque. Enfourner durant 20 minutes, en tournant le tofu à la mi-cuisson.
- Durant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients dans un petit bol.
- Sortir le tofu du four. Transférer dans une poêle avec la marinade. À feu doux, mélanger le tout durant une minute ou deux, ou jusqu’à ce que les cubes de tofu soient chauds.
Le bol
- Dans un bol, transférer le quinoa, le tofu, les carottes, les poivrons, les oranges et les noix de cajou. Ajouter du houmous pour servir de sauce, dans un petit ramequin à part ou directement sur le dessus des aliments, au centre du bol. Servir immédiatement.
Le quinoa au curcuma |
Astuces
- Utiliser d’autres fruits et légumes de couleur orange : tomates orange, abricots, clémentines, papayes ou encore de la courge musquée, de la patate douce cuite ou de la citrouille cuites.
- Pour un tofu plus express, remplacer la marinade du tofu par de la sauce aigre-douce, et cuire le tout directement dans la poêle, sans cuisson au four.
- Chacun de ces plats se mange individuellement. N'hésitez donc pas à faire ou refaire ce quinoa au curcuma ou ce tofu à l'orange à plusieurs d'occasions différentes!
- Selon ma nutritionniste, pour être certain que la recette soit à IG bas, il suffit de ne manger que ¼ tasse (60 ml) de quinoa au curcuma et pas plus du 1/3 du tofu si l'on est sensible aux aliments de la marinade (ce qui ne fut pas mon cas puisque j'en ai mangé la moitié sans faire montrer ma glycémie)!
Le tofu à l'orange |
36 commentaires:
Une belle assiette
Voilà une association de goûts qui change et qui confère à cette salade une jolie couleur qui met de bonne humeur et en appétit !
Agréable fin de journée à toi. Viviane
Michèle : Merci! 😊
Miam ;une belle assiette toute en couleur !Bonne sourée
Viviane : En fait, c'est plus un "bol" qu'une salade, mais je m'imagine parfaitement un mélange de tous ces aliments, refroidis, combinés en salade. Miam! 😋
Merci de ta visite.
Une assiette très joliment construite autour de la couleur.
J'aime beaucoup ce qui la compose.
Bonne soirée
il est top ton bol orangé, j'adore
bisous
Momo : Merci! 🙂
Natly : Merci! J'ai aimé relevé ce défi.
Catalina : Merci! 😘
Un bol que j'aurai aimé, c'est sûr! Bonne soirée!
Christine : Tant mieux alors! Bonne soirée à toi aussi. 😉
Orange ! Forcément j'adore cette assiette !
Belle assiette très saine avec un bel orange, on a qu'une envie, picorer dedans face à la tété, bisous
Ewa07 : Merci! 😉
Vive l'orange!
Zika : C'est clair que ce bol est fait pour qu'on picore dedans, avec une fourchette, en dégustant lentement toutes les saveurs différentes qui y sont présentées. Merci pour ce commentaire! 😁
une belle assiette
bonne journée
Je vois que tu as fait une vraie recherche autour de la couleur orange,comme un peintre qui recherche la bonne tonalité, ton bol est lumineux, appétissant , merci d'avoir participé
Bisous
Thithoad : Merci! 😁
Bonne journée à toi aussi.
Irisa : Disons que j'ai pris ce défi très au sérieux, et donc que j'y ai beaucoup réfléchi. Je n'avais pas pensé au parallèle avec la peinture, mais pourquoi pas! C'est une bonne comparaison. 🙂
Merci de ta visite et de ton commentaire.
Elle est juste sublime ton assiette, y a tout ce que j'aime dedans!
belle journée bisous
Je la trouve très variée et gourmande ton assiette. Bravo!
il est bien appétissant t'on superbe plat, avec de belle couleur!
bonne soirée
Il y a de la couleur par ici! c'est appétissant!! bizz
superbe!! j'adore!
bonne journée
Il donne trop envie ce bol.
Bonne journée.
PB : Oh merci! C'est gentil. 🙂
Isabelle QGDG : Merci! J'ai effectivement tenté de varier les ingrédients du bol le plus possible. Tant mieux si le résultat est gourmand! 😊
Josette : Merci! 😁
DAN : C'est le but, hihi! Merci. ^^
Luna : Merci! Bonne journée à toi aussi. 😎
Les recettes de la débrouille : Merci à toi! 😉
Un sacré travail pour une assiette revigorante, gaie et excellente pour la santé et le moral avec ce orange plein de pep's, bravo !
Ciorane : Merci pour ces bons mots! C'est tout un compliment. 😀
Coucou, super ce bol, je vais le noter, soit pour le tester en entier ou au moins le tofu qui m'intrigue beaucoup ! Bisous
Not Parisienne : Le tofu est délicieux en lui-même! Je l'adore. Je ne pense pas que tu sois déçue. 😉
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