vendredi 26 août 2022

Haricots de Lima aux tomates et à la sauge (végétalien, IG bas, express)

J'aime bien les haricots de Lima, mais je les cuisine très peu. Même chose pour la sauge. Cette recette a l'avantage de rassembler ces deux ingrédients, en plus d'être rapide à cuisiner et riche en nutriments (protéines, fibres, vitamines et minéraux). Elle se mange bien le soir, accompagnée de légumes vapeur bien chauds.

Source d'inspiration : 150 plats végé savoureux des Éditions Coup de pouce.


Ingrédients (4 portions)
  • 1 ognon, émincé finement
  • 2 ou 3 gousses d'ail, émincées finement
  • 2 à 4 feuilles de sauge fraiche, hachée finement (plus si désiré)
  • ½ tasse (125 ml) d'eau ou de bouillon de légumes
  • 2 tasses (500 ml) de haricots de Lima, en conserve ou fraichement cuits
  • 1 tasse (250 ml) de tomates en dés, fraiches ou en conserve
  • Sel, poivre et persil séché, au gout
  • De l'huile d'olive, pour la cuisson

Préparation
- Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'ognon, l'ail et la sauge. Cuire en mélangeant fréquemment durant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'ognon est ramolli.
- Ajouter l'eau, les haricots de Lima, les tomates en dés et les assaisonnements pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les tomates se défassent. Servir immédiatement.

Astuces
- Se conserve une semaine au réfrigérateur.
- Cette recette se cuisine toute l'année si l'on utilise des conserves et de la sauge moulue (une petite quantité dans ce cas).

Pour accompagner, voici un groupe de folk metal ukrainien que j'ai découvert ce matin,
et que j'ai écouté en faisant la vaisselle :
CHUR - Mara

C'est le moment plus que jamais de partager les œuvres des artistes ukrainiens, alors,
si vous avez des suggestions de groupes originaires de ce pays,
merci de me les recommander en commentaires! 😀

8 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

Même constat à propos des haricots de Lima et de la sauge. Je ne les cuisine pas assez. VOilà de quoi y remédier.
Merci pour la suggestion musicale.
Bon we!

Mascha a dit…

Éphée Lafée : J'espère que tu apprécieras! 😊
De rien! Bonne fin de semaine à toi aussi!

Une Petite Faim a dit…

coucou voilà une belle recette pour me faire tester des haricots de lima, merci, bisous

DAN a dit…

Un bon petit plat pour les premiers jours d'automne!! bizz

Nadji a dit…

Un plat plein de saveurs. Il doit être délicieux.
A bientôt.

Mascha a dit…

Une petite faim : J'espère que tu apprécieras!

Mascha a dit…

DAN : Tout à fait! ^^

Mascha a dit…

Nadji : Très savoureux! Merci de ta visite.