vendredi 19 août 2022

Pain sucré au chocolat et aux amandes (IG bas, sans gluten, végétalien)

Voici un pain "sucré" excellent pour la pause café ou des petits déjeuners à indice glycémique bas. Je tiens d'ailleurs à remercier Catalina du Blog de Cata, car j'ai improvisé cette recette à partir d'une des siennes.
Le résultat? Une surprenante texture moelleuse rappelant celle du fudge et un gout donnant envie d'accompagner ce pain avec un bon café!

Cliquez ici pour voir mes autres recettes de pains sucrés végétaliens.


Ingrédients (pour 1 pain)
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues + 6 c. à soupe d’eau
  • ½ tasse (125 ml) de farine de coco
  • 2/3 tasse (150 ml) de farine de pois chiches
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte (poudre à lever)
  • 2 à 4 c. à soupe de cacao non sucré de qualité
  • 2 à 4 c. à soupe de sucre de canne ou d’édulcorant granulé de votre choix
  • ¼ tasse (60 ml) de margarine végétale, fondue
  • 1/3 tasse (75 ml) de lait végétal non sucré
  • 4/5 tasse (200 ml) de crème à fouettée végétale (aussi connue sous le nom de crème fraiche ou épaisse - ou encore, le lait de coco en conserve [non allégé] devrait fonctionner aussi)
  • Des amandes entières, pour garnir

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Préparer l'œuf de lin : mélanger dans un petit bol les graines de lin moulues avec l'eau. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : les farines, la poudre à pâte, le cacao et le sucre.
- Faire fondre la margarine végétale dans une tasse à mesurer en verre au four à microonde. Y ajouter le lait et la crème et mélanger.
- Verser le mélange humide dans le grand bol. Avec une cuillère de bois, mélanger avec les ingrédients secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Transférer la pâte dans un moule à pain huilé. Garnir le dessus avec des amandes entières.
- Enfourner durant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir avant de le démouler.

Astuces
- Vous pouvez couper ce pain en tranches ou en cubes!


8 commentaires:

DAN a dit…

Hum!! ça doit bien croquer sous la dent avec toutes ces amandes! bizz

Éphée Lafée a dit…

Oh il est beau!!!! Et pas beaucoup sucré. Ça c'est génial!

Mascha a dit…

DAN : Le pain en tant que tel est hyper moelleux, comme des brownies. Mais le dessus, avec les amandes, est effectivement bien croquant. 😉

Mascha a dit…

Éphée Lafée : En effet! Je suis fière du résultat. ^^

Une Petite Faim a dit…

coucou il est hyper appétissant et gourmand, bisous

Mascha a dit…

Une petite faim : Merci! 😊

Catalina a dit…

merci Mascha de ta confiance, je me rappelle de ce cake que j'avais congelé en tranches pour les sortir par 2 au café
Ta variante est très originale , je la retiens
bisous et belle journée

Mascha a dit…

Catalina : Merci à toi plutôt! J'ai adoré ce pain. ^^