jeudi 31 janvier 2013

Tofu et légumes hivernaux à l'aigre-douce (plat végétalien)

Voici une recette pour vider le réfrigérateur, donc qui s'improvise bien avec des restants de légumes de la saison hivernale. N'hésitez donc pas à la personnaliser avec des aliments de votre choix : navet, oignon, panais, chou, betterave, pomme de terre, échalote (oignon vert), poireau, courge d'hiver, etc. C'est aussi le moment de ressortir les légumes blanchis et/ou congelés!
Une recette simple et rapide, où l'aigre-douce se marie très bien avec le goût de la patate douce.


Ingrédients
  • Une grosse patate douce, coupée en cubes
  • Une grosse carottes, coupée en rondelles
  • Un ou deux oignons, coupés grossièrement en lamelles.
  • Une courgette zucchini (qui était congelée pour l'hiver), coupée en rondelles, avec la pelure
  • Petits pois verts, congelés ou en conserve
  • Un demi bloc de tofu, coupé en morceaux
  • Huile pour la cuisson
  • Sauce aigre-douce

Préparation 
Faire cuire tous les légumes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tous cuits. Cela peut durer jusqu'à 30 minutes.
Durant ce temps, huiler une poêle et y cuire les morceaux de tofu à température moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants de chaque côté.
Préparer la sauce aigre-douce.
Transférer les légumes vapeurs dans des assiettes, ajouter le tofu croustillant sur le dessus et recouvrir de sauce aigre-douce. Déguster. :)

Astuces
Pour une cuisson beaucoup plus rapide, précuire la patate douce quelques minutes au four à micro-ondes en la piquant au préalable avec une fourchette.
Il est aussi possible de préparer la sauce aigre-douce en avance et de la conserver au réfrigérateur.
Si on a un peu de temps, on peut laisser mariner le tofu dans l'aigre-douce durant quelques heures, afin qu'il intègre le goût de la sauce. Le processus fonctionnera encore plus si le tofu est entaillé, ce qui permettra à la sauce d'entrer à l'intérieur des morceaux.
Ce repas est aussi idéal pour des lunchs, car il devient encore meilleur une fois qu'il a mariné durant toute une nuit.

5 commentaires:

Unknown a dit…

Miam, tu n'as pas tardé à montrer une recette avec ta sauce aigre-douce! C'est vrai que c'est un repas facile à faire et pratique si on a beaucoup de légumes à veille de mourir

Catherine alias Radisjoli a dit…

Ton assiette colorée est plus qu'alléchante!

Mascha a dit…

Simon et Catherine : Merci pour vos commentaires! :)

Simon : Je me suis dit que je devrais me grouiller un peu pour partager une recette de saison, car le temps passe si vite! ;)
Pour les légumes à veille de mourir, j'ai quelques recettes de soupes sur ce blogue assez parfaites pour cela. ;)

Unknown a dit…

Oui, rien de mieuc qu'une soupe pour les sauver!

Manu_lapin a dit…

Bonjour Mascha! un petit mot pour te dire que j'aime beaucoup ton blog, mais je n'ai pas trouvé de section contact, alors voilà!
Je t'ai nominé pour un Liebster Award!!
Tu peux voir les détails sur mon blog : http://lapinquisautille.blogspot.ca/2013/02/liebster-award-edition-crueltyfree.html