mardi 28 avril 2020

Pois chiches aux épices (végétalien)

Après un an sans internet à la maison, me revoilà!

J'ai passé une dernière année en harmonie avec moi-même. J'ai marché dans la nature ou dans de beaux coins urbains; j'ai joué avec mon fils; j'ai fait des sorties amoureuses ou familiales; j'ai testé des tas de jeux de société; j'ai lu plus d'une centaine de livres; j'ai regardé des classiques du cinéma; j'ai testé de nouveaux cafés et de nouvelles ambiances; j'ai redécouvert mes livres de cuisine; j'ai classé tous mes papiers dans la maison selon un système professionnel; j'ai créé un répertoire pour toutes mes recettes; j'ai écrit un livre au complet et deux autres à moitié; j'ai développer une passion pour les archives criminelles et les cold cases; et je songe de plus en plus à devenir travailleuse autonome.

Temps de confinement oblige, plusieurs de mes projets sont sur la glace, mais d'autres progressent au fil des semaines.
Temps de confinement oblige, j'ai eu envie de faire réinstaller internet à la maison afin de garder plus facilement contact avec mes proches.
Temps de confinement oblige, j'ai le goût de cuisiner et de vous partager ces recettes, aussi modestes soient-elles! J'aimerais bien aussi vous lire et relire, apprendre de vos expériences, essayer vos idées, etc.

Alors, prêts à me revoir dans le paysage?

Source de la recette : 500 plats végétaliens de Deborah Gray.

Ingrédients
  • 1½ c. à thé de cumin en poudre
  • 1 c. à thé de piment de Cayenne
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • ½ c. à thé de sucre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 400g (14 oz) de pois chiches en conserve, égouttés
  • 1 à 2 c. à soupe de tamari

Préparation
- Dans un petit bol, mélanger le cumin, le piment, le paprika et le sucre. Réserver.
- Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer l'huile. Y faire revenir les pois chiches environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les agrémenter du mélange d'épices et les remuer pour bien les enrober. Arroser le tout de tamari et mélanger encore.
- Transvaser la préparation dans un plat. La laisser refroidir en remuant de temps à autre pour éviter que les pois chiches ne s'agglutinent trop. Servir à température ambiante.

Astuces
- N'hésitez pas à ajuster la quantité d'épices selon vos goûts et vos envies!
- Ces pois chiches peuvent se manger en entrée, en "bol", dans une salade, en collation, etc.
- Le livre 500 plats végétaliens proposent quatre variantes à ce plat. Les voici : remplacer les pois chiches par des pacanes (1), des amandes (2)  ou des graines de citrouilles (3) revenus à sec; remplacer les pois chiches par 50g de graines de tournesol, de citrouille et de pignon de pin revenus à sec durant deux minutes. Puis ajouter 2 c. à soupe de graines de sésame et autant de graines de canola. Dès que les graines sont bien dorés, incorporer les épices et le tamari (4).

Quelques recettes véganes de pois chiches sur ce blogue

14 commentaires:

résé a dit…

Je reviens de chez la Valkyrie :D
Décidément ! vous vous êtes donné le mot !!
ici les pois chiches (eau calcaire ++) c'et la galère ! il n'y a qu'en conserve qu'ils arrivent à être fondants !!
merci et gros bisous confinés !! ♥♥♥

dark valkyrie a dit…

je l'ai eu, ce livre!!!
il est super trop bien!
malheureusement, je l'ai laissé chez quelqu'un...

en effet, je vois qu'on est raccord-pois chiches :)
j'aime beaucoup ta recette, je vais la faire très vite, j'ai tout ce qu'il faut!! :)

des bises! (sans microbe)

Mascha a dit…

Résé : On a jamais besoin de se passer le mot pour cuisiner des pois chiches. Ils sont si délicieux que l'envie d'en manger vient toute seule! ;) héhé
Concernant les conserves, ça tombe bien : ça fonctionne hyper bien dans cette recette. ;)
Merci de ton commentaire! :)
Bisous confinés à toi aussi!

Mascha a dit…

Dark Valkyrie : J'espère que tu apprécieras! Moi, j'ai adoré.
Dommage pour le livre!

Merci pour la visite.
Bisous sans microbe et sans virus à toi aussi! ^^

Éphée Lafée a dit…

C'est toujours tant tellement bon les pois chiches! Confinement ou pas!

Mascha a dit…

Éphée Lafée : Tout à fait vrai!
Merci pour ta visite. ;)

lewerentz a dit…

J'adore moi aussi les pois chiches ; je prends ! Merci.

mamapasta a dit…

les pois chiches, je les achète au producteur voisin ( privilège de campagnarde) je les fait tremper 24à36h dans l'eau vinaigrée ( un peu) avant de les cuire vapeur, comme cela j'élimine tous les pb de calcaire
c'est mon légume sec préféré, autant dire que cette recette me plait

Mascha a dit…

Lewerentz : Merci à toi pour ton commentaire! ^^

Mascha a dit…

Mamapasta : Oh! Le jolie privilège. ^^ Tu en as de la chance.
Merci de ta visite et de ton commentaire. :)

Yasemin a dit…

J'aime beaucoup ce style de recette, en Turquie les pois chiches ont la côte!! :)

Mascha a dit…

Yasemin : Je comprends pourquoi ils sont si à la mode! Je considère les pois chiches comme le roi des légumineuses. :D

Merci pour cette visite!

Bonne journée. :)

La poussière d'étoiles a dit…

Sympa ta version ! L'avantage de ce genre de recette c'est qu'on peut vraiment faire à son goût !

Mascha a dit…

Poussière d'étoiles : Merci! Tu as raison : c'est variable à l'infini! ^^