En 2013, j'avais partagé un billet qui proposait des plats convenant bien à la chaleur estivale.
Et voilà qu'arrive l'année 2018, et avec elle, une canicule si intense que celle-ci est qualifiée de phénomène se produisant uniquement toutes les quatre décennies : durant une semaine, le Québec connaîtra des journées à plus de quarante degré Celsius et des nuits où la température avoisine les trente! Avec, en bonus, une humidité dans le tapis...
Alors, je pense qu'il est bien de mettre cette liste à jour pour tous ceux qui déprime à l'idée d'ouvrir un simple rond de la cuisinière, c'est-à-dire toute la province au complet.
Il est à noter que cette liste est bonne pour toute l'été, car en plus des canicules, il y a la chaleur ordinaire qui est souvent assez intense en elle-même! ;)
Voici donc la seconde édition des Suggestions de plat d'été. N'hésitez pas vous même à écrire vos propres recommandations dans les commentaires.
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Les collations
- Je vous suggère des crudités avec des sauces comme de la guacamole, de la tzatziki, du houmous (plein de suggestions sur cette page), des trempettes variées (aux gourganes par exemple), etc.
- Des "fruits-légumes" comme des avocats ou des tomates. Manger sans accompagnement, juste comme ça, c'est tout de même délicieux.
- Et, bien entendu, des fruits. Pleins de fruits. Et même en salade ou accompagner d'une trempette sucrée. Les fruits sont une source d'énergie... et d'eau.
- Des noix et des fruits séchés.
- Des carrés de chocolat noir. Cet aliment est riche en fer.
Les déjeuners
- Les poudings, les compotes, les céréales avec du lait végétal (de soya, d'amande, de riz, etc), du granola avec du yogourt végétal (voici une idée), des toasts, des carrés de chocolat noir, des fruits, etc.
- S'il fait un peu moins chauds, des crêpes salées avec plein de légumes.
Les breuvages
Du café glacé, du thé glacé solaire, de la limonade, du jus de légumes, mais, surtout, de l'eau.
Des smoothies : protéiné, au beurre d'arachide, en jus vert, de yogourt végétalien, au tofu soyeux, etc. Les no-milk shake aussi sont efficaces.
Les salades
- Toutes les verdures sont agréables à manger l'été : épinards, laitue, chou, roquette, luzerne, etc. Elles sont donc idéales comme base de salade jardinière (= de légumes). Avec de bons légumes frais et une vinaigrette, c'est simple et efficace.
- La catégorie Salades de ce blogue compote plus de vingt suggestions différentes. Je vous suggère d'y fouiner un peu pour trouver des idées variées.
- Des "fruits-légumes" comme des avocats ou des tomates. Manger sans accompagnement, juste comme ça, c'est tout de même délicieux.
- Et, bien entendu, des fruits. Pleins de fruits. Et même en salade ou accompagner d'une trempette sucrée. Les fruits sont une source d'énergie... et d'eau.
- Des noix et des fruits séchés.
- Des carrés de chocolat noir. Cet aliment est riche en fer.
Les déjeuners
- Les poudings, les compotes, les céréales avec du lait végétal (de soya, d'amande, de riz, etc), du granola avec du yogourt végétal (voici une idée), des toasts, des carrés de chocolat noir, des fruits, etc.
- S'il fait un peu moins chauds, des crêpes salées avec plein de légumes.
Les breuvages
Du café glacé, du thé glacé solaire, de la limonade, du jus de légumes, mais, surtout, de l'eau.
Des smoothies : protéiné, au beurre d'arachide, en jus vert, de yogourt végétalien, au tofu soyeux, etc. Les no-milk shake aussi sont efficaces.
Les salades
- Toutes les verdures sont agréables à manger l'été : épinards, laitue, chou, roquette, luzerne, etc. Elles sont donc idéales comme base de salade jardinière (= de légumes). Avec de bons légumes frais et une vinaigrette, c'est simple et efficace.
- La catégorie Salades de ce blogue compote plus de vingt suggestions différentes. Je vous suggère d'y fouiner un peu pour trouver des idées variées.
Les entrées, accompagnements (hors salade), et plats divers
- Les soupes froides comme les gaspachos.
- Les canapés froids, comme ceux-là.
- Les rouleaux de printemps, qui demandent peu de cuisson (juste pour le riz ou les vermicelles).
- Les sushis (qui, encore une fois, ne demandent que du riz cuit)
- Des tartinades qui ne demande pas de cuisson, sur du pain ou des craquelins, comme du caviar d'aubergine, du beurre d'arachide ou de noix maison, des tartinades de noix, des végé-pâtés du commerce, etc.
- Des pesto, une sauce idéale pour les pâtes, les pizzas ou les sandwich.
Les sandwichs
- Ah! Les fameux sandwich! On sort les condiments et notre préparation maison du frigo, et hop, on tartine le tout entre deux tranches de pain frais. Mais que mangent les végéta*iens dans leur sandwich? Là encore, je recommande la catégorie Sandwich de ce blogue afin de trouver des recettes qui vous conviennent et vous inspirent.
- Il existe aussi les simili-carnée (="fausses" viandes). À voir dans votre épicerie locale quelle sorte conviennent le mieux à votre palais.
Les desserts
- Encore une fois, les fruits.
- Aussi, que ce soit fait maison ou acheté du commerce, il y a les popsicles, les Mr. Freeze, la crème glacée, etc. Rien de tout cela ne demande l'usage d'un four.
- Des carrés aux rice krispies ou autre trucs rapides à cuisiner.
Plats demandant de la cuisson
Pour les journées moins caniculaires et plus... ordinaires, je vous suggère ces plats :
- Les légumes cuits à la vapeur
- Le fast-food ou les barbecues, comme les végé-burger, les brochettes, les club sandwich, les croquettes, les falafels, les burritos, les galettes, les quesadillas, les végé-dogs, les frites de légumes, les chips de légumes, etc. La catégorie Fast-food santé présente une dizaine de suggestions.
- Les pommes de terre au four (ici ou là) ou en galettes.
- Les pizzas, quiches et tartes salées.
- Des plats à base de riz, comme des pilafs, des risotto, des riz frits, etc.
- Des couscous (ici ou là), des taboulé, du quinoa (ici ou la recette de Jean-Philippe, alias le meilleur quinoa du monde!), etc.
- Des pâtes alimentaires, surtout si la sauce est froide (comme ici) ou décongelée. Ça évite de garder la cuisinière ouverte trop longtemps. Ou alors : des pâtes de légumes! On évite ainsi la cuisson des pâtes.
- Les soupes froides comme les gaspachos.
- Les canapés froids, comme ceux-là.
- Les rouleaux de printemps, qui demandent peu de cuisson (juste pour le riz ou les vermicelles).
- Les sushis (qui, encore une fois, ne demandent que du riz cuit)
- Des tartinades qui ne demande pas de cuisson, sur du pain ou des craquelins, comme du caviar d'aubergine, du beurre d'arachide ou de noix maison, des tartinades de noix, des végé-pâtés du commerce, etc.
- Des pesto, une sauce idéale pour les pâtes, les pizzas ou les sandwich.
Les sandwichs
- Ah! Les fameux sandwich! On sort les condiments et notre préparation maison du frigo, et hop, on tartine le tout entre deux tranches de pain frais. Mais que mangent les végéta*iens dans leur sandwich? Là encore, je recommande la catégorie Sandwich de ce blogue afin de trouver des recettes qui vous conviennent et vous inspirent.
- Il existe aussi les simili-carnée (="fausses" viandes). À voir dans votre épicerie locale quelle sorte conviennent le mieux à votre palais.
Les desserts
- Encore une fois, les fruits.
- Aussi, que ce soit fait maison ou acheté du commerce, il y a les popsicles, les Mr. Freeze, la crème glacée, etc. Rien de tout cela ne demande l'usage d'un four.
- Des carrés aux rice krispies ou autre trucs rapides à cuisiner.
Plats demandant de la cuisson
Pour les journées moins caniculaires et plus... ordinaires, je vous suggère ces plats :
- Les légumes cuits à la vapeur
- Le fast-food ou les barbecues, comme les végé-burger, les brochettes, les club sandwich, les croquettes, les falafels, les burritos, les galettes, les quesadillas, les végé-dogs, les frites de légumes, les chips de légumes, etc. La catégorie Fast-food santé présente une dizaine de suggestions.
- Les pommes de terre au four (ici ou là) ou en galettes.
- Les pizzas, quiches et tartes salées.
- Des plats à base de riz, comme des pilafs, des risotto, des riz frits, etc.
- Des couscous (ici ou là), des taboulé, du quinoa (ici ou la recette de Jean-Philippe, alias le meilleur quinoa du monde!), etc.
- Des pâtes alimentaires, surtout si la sauce est froide (comme ici) ou décongelée. Ça évite de garder la cuisinière ouverte trop longtemps. Ou alors : des pâtes de légumes! On évite ainsi la cuisson des pâtes.
Merci poour toutes ces ides !!
RépondreSupprimeret hop! partagé dans mon groupe !!
♥♥♥
Oh merci! C'est très gentil. :)
RépondreSupprimerContente de me rendre utile! :D
RépondreSupprimerDe rien. ;)