lundi 25 février 2013

Tarte crémeuse aux poireaux (vgl)

Une excellente recette de tarte salée végétalienne aux poireaux, aux oignons et aux pommes de terre qui provient de ce site que je n'ai découvert que tout récemment : Cuisinepop - bio, végétale et gourmande.
La recette provient d'ici.


Préparation : environ 40 minutes ; Cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour une tarte d'environ 6 portions)
  • 1 pâte à tarte (suggestion : une pâte à la patate douce comme sur la photo ou alors une classique) 
  • 250g de poireaux crus (environ 1 gros poireau), hachés
  • 250g de pomme de terre rouge crues (j'ai utilisé 2 pommes de terre blanches), coupées en rondelles
  • 200 d'oignons rouge crus (environ un oignon rouge), hachés
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 400 ml de crème de soya à cuisiner
  • Sel et poivre, au goût
  • Thym, au goût
  • Quelques noisettes de margarine végétale

Préparation 
- Préparer la pâte à tarte et en garnir un moule à tarte d'environ 28 cm de diamètre.
- Cuire les poireaux, les oignons et les pommes de terre rouges à la vapeur. Ensuite, dans le but de faire évaporer l'eau des légumes, il suffit de les faire revenir à la poêle durant quelques minutes dans 1 c. à soupe d'huile d'olive.
- Durant ce temps, préchauffer le four à 400° F.
- Mettre les légumes dans un bol, et les mélanger avec la crème de soya. Saler et poivrer.
- Verser la préparation sur le fond de tarte. Étaler avec une cuillère. Ensuite, saupoudrer légèrement le dessus de thym et ajouter quelques noisettes de margarine végétale.
- Enfourner pour 40 minutes. Surveiller la cuisson. Placer la tarte sous le grill 5 minutes avant la fin de la cuisson ou activer la fonction broil 1 à 2 minutes avant la fin.


Sur ce blogue...
Voici des liens vers d'autres exemples de tartes salées sur ce blogue :
Tarte ricotta et épinards (vgl)
Tourtière de pois chiches (vgl)
Tarte à l'oignon (vgl)
Tarte aux lentilles (vgr)
Tarte à la tomate (vgr)

8 commentaires:

Unknown a dit…

Tu aimes vraiment les tartes lol moi aussi, mais je prend rarement la peine faire.

Celle-ci semble délicieuse, faudrait bien que je l'essaye

Manu_lapin a dit…

Ca a l'air très bon ca! Je vais devoir essayer :)

Mascha a dit…

Simon : J'adore les tartes, il s'agit d'un excellent moyen de manger des légumes, hihi. ;)
Mais le pire, c'est qu'il n'y en pas tant que ça. Je m'en fais environ une fois tous les mois, parfois aux deux mois. Je devrais en faire plus, tiens! Maintenant que je connais quelques recettes de pâtes à tarte, héhé. ;)

Lapin : Si jamais tu essaies, tu m'en redonneras des nouvelles, dis? ^^

Merci pour vos commentaires!

Natalie a dit…

J'adore et quelle superbe idée ta pâte à la patate douce !
Merci pour ce partage BiZ

Babette a dit…

Je veux essayer ça.

Mascha a dit…

Babette : tu m'en donneras des nouvelles? ^^

Kurt a dit…

J'ai mis ton blog dans mes favoris, car il regorge de bonnes recettes en plus tu es du canada, alors, j'ai un peu l'impression de voyager.... Ma cousine y est aussi :)

A bientôt par chez moi peut être

Mascha a dit…

Oh merci! Moi aussi j'ai mis le tiens dans mes favoris, car je l'aime bien! Tes recettes me correspondent bien. :P
C'est drôle, car si mes recettes sont exotiques pour toi, pour moi, c'est tout le contraire! Tu utilises dans tes recettes des aliments dont j'ignorais même l'existence! lol
Et je parle de légumes ou de fruits ici, et non de simili-carnés, héhé. ;)
En espérant te croiser un jour!

Bienvenue sur mon blogue! ^^