Je n'avais jamais partagé de recettes de lattés à la citrouille épicée sur ce blogue auparavant pour la simple et bonne raison qu'aucunes des recettes que j'avais essayées jusque là ne m'avaient satisfaite! Je trouvais toujours les cafés trop "épais" à cause de la purée de citrouille ou alors le mélange d'épices se révélait peu satisfaisant pour mes papilles gustatives.
Puis, je suis tombée sur ce sirop. Et je me suis tombée en amour avec lui du même coup. 😍
Il est facile à faire, très liquide et fonctionne dans toutes sortes de café, pas seulement dans les lattés! Alors, si vous ne possédez pas de machines à expresso (qui sont ultra dispendieuses tout de même...) ou de moussettes à lait (qui ont tendance à briser facilement...), ne vous en faites pas! Je l'utilise moi-même sans problème dans des cafés filtres ou instantanés contenant tout simplement un supplément de lait végétal chaud, et c'est délicieux!
J'ai trouvé cette recette sur ce site.
Ingrédients (1½ tasse)
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1⁄2 tasse (125 ml) de sirop d’érable*
- 1⁄2 tasse (125 ml) de cassonade
- 1⁄3 tasse (85 ml) de purée de citrouille
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1⁄4 c. à thé de muscade moulue
- 1⁄4 c. à thé de gingembre moulu
- 2 clous de girofle entiers ou 1⁄4 c. à thé de clous de girofle moulus
Préparation
- Dans un casserole, combiner tous les ingrédients. Bien mélanger et porter à ébullition. Cuire jusqu'à ce que le sirop soit lisse et que le sucre soit complètement dissout.
- Laisser refroidir complètement avant utilisation. Il est normal que le résultat soit assez liquide.
Dans un café
- Il suffit d'ajouter 1 c. à soupe (ou plus) de sirop dans ¼ tasse de café chaud et d'ajouter du lait végétal chaud (que l'on peut faire mousser) dans le reste de la tasse! On peut saupoudrer un peu de cannelle sur le dessus.
Astuces
*Vous pouvez remplacer le sirop d'érable par la même quantité de sucre ou de cassonade, tout en ajoutant environ ¼ tasse (65 ml) d'eau supplémentaire.
- Vous pouvez aussi utiliser ce sirop dans un décaféiné, une chicorée ou du chocolat chaud.
- Le sirop se conserve cinq jours au frigo, mais il peut se congeler (tant mieux!).
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17 commentaires:
Coucou, c'est exactement comme ça que je preparais le sirop de potiron pour faire le pumpkin latte de Starbuck, mais des fois j'ai la flemme, et je fais la version rapide du latte.
Amour de Cuisine : C'est quoi la version rapide? ^^
Je n'aurais pas eu l'idée, car pour moi le café est toujours sans sucre, mais ça doit être très bon! bizz
DAN : C'est un sirop maison pour imiter ceux des chaînes de cafés commerciaux! ;)
C'est pour les fans du genre (comme moi, hihi).
Mais le café maison est généralement sans sucre pour moi aussi. ;)
Merci de ta visite et de ton commentaire!
Une découverte pour moi qui boit toujours mon café nature! Merci Mascha
Voilà une recette qui me tente BEAUCOUP !!
Merci
Hum j'imagine bien les saveurs, un délicieux sirop sûrement
J'adore ce sirop, je le fais maison aussi, il faudra que je compare ta recette et la mienne :) bises !
Comme c'est original! Ca doit être un régal!
Waouh c'est surprenant! Bises
Ah et je voulais te dire, pour les ciboules chinoises (tu m'as dit que tu ne savais où les trouver dans ton pays) voici les adresses des épiceries asiatiques canadiennes! Bisous!
https://lechinois.ca/quartier-chinois/commerces/epiceries.php
Michèle : Un bon sirop dans le café, ça fait changement une fois de temps en temps! 😉
Marie : Laisse-toi tenté alors, hihi. ^^
Assia : Et ça l'est! 😉
Not Parisienne : Elles doivent semblables selon moi, à quelques variantes près. 😉
Emilie : Je ne pense pas que ce soit si original, surtout avec Starbuck qui a popularisé le concept depuis une dizaine d'années. Quoiqu'il en soit, je préfère m'en faire à la maison que d'en acheter à grand prix! 😉
Emma : Merci!
C'est gentil pour les adresses, mais, hélas, je n'habites vraiment pas dans ce coin (c'est grand le Québec). 😉
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