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Le temps des Fêtes arrive à pas de bottes de sept lieues, et certains ne savent toujours pas ce qu'ils vont cuisiner pour recevoir la parenté. Il est vrai qu'au début du végétarisme, changer ses habitudes pour créer un festin de famille peut dérouter. Or, aborder un repas d'un angle de vue végétal est en réalité très simple. Des milliers de plats peuvent en effet remplacer haut la main les recettes habituelles. Sans parler du fait que les menus traditionnels peuvent s'adapter pour devenir entièrement végétaux. Voici donc quelques idées qui pourraient débloquer votre esprit pour permettre la place à un peu de créativité. ;)
Avant tout, il est important de se renseigner sur les allergies ou intolérances de vos invités. Il s'agit d'une question de respect, mais aussi de sécurité. De plus, cela peut orienter votre décision vers le choix de tel ou tel type de repas.
Les entrées
En premier lieu, parlons des entrées. Beaucoup d'amuses-gueules/tapas/entrées végétaux existent déjà dans nos sociétés. Ce ne sont donc pas les plats les plus difficile à trouver. Parfois, on peut rester très simple, et servir des crudités accompagnées d'une trempette. Ou tartiner une baguette de pain d'hummus, de pesto, de "beurre" à l'ail, de végé-pâté ou encore d'une tapenade végétalienne. Ou alors, on peut y aller dans un style un peu plus à la mode en offrant des bruschettas, des feuilletés aux épinards, des canapés de légumes, de petits légumes farcis (champignons, poivrons, courgettes, tomates...), etc. Ces légumes peuvent être farcis de riz, de pommes de terre, de lentilles, de fromages végétaux style ricotta végane, etc.
De part mon expérience personnelle, je pense toutefois que l'entrée la plus populaire demeurera toujours la soupe. En effet, qui n'aime pas les bons potages chauds et légers? Surtout au cœur de l'hiver, et en famille, cela à un côté réconfortant fort apprécié. ;)
Quelques suggestions :
Divers
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Faite une faveur au Père-Noël cette année...
Laissez-lui quelques biscuits végétaliens et du lait de soya. |
Repas
Le repas : la pièce de résistance, celle où on ne veut pas se planter pour ne pas entendre de la part de nos convives : « Beurk, c'est dégueux la cuisine végétalienne ! » Bien oui, c'est bien connu : un omnivore qui sert un plat pas bon, c'est parce qu'il a raté son coup, mais un végé qui sert un plat fade, c'est parce que la cuisine végé n'est pas bonne! ». XD Bref, vous voyez le préjugé. J'ai envie de vous dire de ne pas vous inquiéter avec cela. Le mieux, c'est de tester la recette une première fois pour pouvoir la refaire sans accro aux repas de famille.
Un plat principal n'a pas besoin d'être très complexe, dispendieux et pittoresque. On peut s'inspirer des recettes traditionnelles de nos familles pour en créer des versions végétales : tourtières, quiches, tartes salées, galettes, plats de pâtes, ragoût, etc. On peut remplacer la viande par du
tofu, des
légumineuses, du
seitan, des champignons, etc. Voici quelques idées :
Tourtières/quiches/tartes salées
Pâtes à tarte
Pâtes
Coquilles farcies, lasagne, pâtes Stoganoff, spaghettis bolognaise, penne rosée, etc. Vous trouverez plein d'idées
ici.
"Dindes" de Noël végétalienne du commerce
Buffet froid
- avec sandwich sans croûte ou pain farcis au tofu (
ici ou
ici), à l'houmous ou
aux lentilles
- avec salades de toutes sortes (ci-dessous)
- avec fromages végétaux et raisins (que l'on peut poser en forme en sapin dans le plateau)
- avec fruits (que l'on peut également façonner en sapin dans le plateau)
- avec viandes froides végétales
- avec crudités et trempettes
- avec craquelins et tartinades végétales (que l'on peut aussi placer en forme de sapin)
- ou avec tout ce qui vous vient à l'esprit
Accompagnements
Les accompagnements doivent être harmonisés avec le repas principal. Il peuvent donc être variés, traditionnel ou originaux. Ils peuvent même être nombreux sur la table, selon le nombre d'invités convié : pommes de terre, riz, couscous, salades de saison, salade de fruits, salade de pâtes, salade de choux, salade de pommes de terre, légumes vapeurs, légumes farcis, etc.
Pommes de terre
Autres
Desserts
En ce qui concerne les dessert, je ne crois pas être une experte. Le mieux reste tout de même de végétaliser vos recettes préférées. J'en ai tout de même un peu à suggérer :
Breuvages
Jus de fruits