mardi 25 juin 2024

Plaque de légumes et de haricots noirs (végétalien, économique, recette de base)

Je vous présente aujourd'hui une recette santé, à la fois vide-frigo et économique, puisqu'elle est malléable selon nos besoins. En effet, son concept est très simple : on y fait cuire des légumes et des légumineuses au four, mais chacun d'entre eux aura droit à ses propres assaisonnements. On obtient ainsi une base que l'on peut ajouter dans diverses recettes, comme des soupes, des pâtes, des garnitures à sandwichs à pains plats, des ramens, dans un bol, dans une salade, en accompagnement d'un repas, telle quelle, telle quelle avec une céréale, telle quelle avec une sauce, etc.

J'y vais toujours à l'œil quand je fais cette recette. Pour le bien du blogue, j'ai indiqué des quantités, mais vous n'êtes pas obligé de les respecter.

C'est parti!


Ingrédients (pour 2 plaques)
  • 2 tasses (500 ml) de haricots noirs en conserves, rincés à l'eau froide et égouttés
  • 2 tasses (500 ml) de maïs en grains, rincés et égouttés
  • 2 poivrons colorés, tranchés en lanières ou coupés en cubes
  • 2 tasses (500 ml) de haricots verts
  • 1 gros oignon jaune, tranché grossièrement en lanières
  • 1 grosse courgette zucchini, coupée en cube avec la pelure
  • De l'huile d'olive, au goût
  • Sel et poivre
  • Assaisonnement au choix : paprika, assaisonnement au chili ou cajun, poudre d'oignon, poudre d'ail, zeste de citron, fines herbes, cumin, épices à steak, etc. Libre à vous d'y mettre ce que vous voulez!

Préparation
- Préchauffer le four à 450°F pendant la découpe des légumes. Parcheminer deux grandes plaques à cuisson.

- Déposer les haricots noirs dans un bol. Y ajouter un peu d'huile d'olive et les assaisonnements de notre choix. Mélanger. Déposer ensuite les haricots sur une partie de la plaque. Ne pas les étendre.

- Recommencer avec chacun des ingrédients, un par un. Cette méthode permet de varier les assaisonnements selon les aliments.

- Enfourner les deux plaques (côte à côte ou sur deux grilles différentes) durant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits et tendres.


Variante 1 : si l'on possède une huile à vaporiser, on peut tout simplement déposer les aliments sur les plaques, assaisonner chacun d'entre eux individuellement et vaporiser de l'huile sur le dessus.

Variante 2 : si on veut utiliser le même assaisonnement pour tous les ingrédients, on peut tous les mélanger dans un très grand bol avant de verser sur la plaque et de les étendre. La recette est ainsi encore plus rapide à préparer.


Astuces
- On peut utiliser les ingrédients de notre choix dans cette recette : des haricots rouges, des asperges, des patates douces, des oignons rouges, des pois chiches, des choux de Bruxelles, des pommes de terre rouges, du brocoli, des carottes, des épis de maïs miniatures, des navets, des tomates raisins, etc. Disons que cette base est excellente pour vider le réfrigérateur et qu'elle s'adapte à toutes les saisons et tous les budgets.

- On peut aussi en utiliser moins pour n'en faire qu'une plaque au lieu de deux.

- Il n'y a aucune règle concernant les assaisonnements, si ce n'est d'y mettre ce que l'on aime!

- On peut utiliser des légumes surgelés, frais ou un mélange des deux.

- Si un légume cuit plus vite que les autres, on peut le retirer de la plaque et le réserver, afin de terminer normalement la cuisson des autres ingrédients.

- Une fois rôtie, cette recette se congèle très bien!


On peut manger cette recette telle quelle :

Un bol de légumes et de haricots noirs grillés

Ou s'en servir dans de nombreux plats, comme dans des soupes des pâtes, des sandwichs à pains plats, des ramens, des bols, des salades, en accompagnement d'un repas, avec une céréale, avec une sauce, etc. : 

Les légumes intégrés dans un ramen Mi Goreng

Mes autres recettes à la plaque

mardi 4 juin 2024

Salade de légumineuses aux fruits (végétalien, sans gras, sans sel et sans sucre ajouté)

Avec la réapparition des chaleurs d'été, vient aussi le retour des plats froids, que l'on cuisine sans le four ou la cuisinière. Et rien de mieux qu'une bonne salade de légumineuses pour entrer dans l'été.

En effet, je raffole de ce genre de salades, rapides à préparer. Elles sont légères (faibles en calories), mais aussi, plutôt soutenantes, et ce, grâce à leur richesse en protéines et en fibres, qui satisfont le corps durant de nombreuses heures. On peut les manger avec plusieurs plats différents, comme des sandwichs, des crudités, des pizzas, des grains (couscous, boulgour, riz, etc.), des pâtes froides, des burgers, des pommes de terre, du tofu mariné, dans un bol repas...

J'ai déjà présenté plusieurs recettes de salades de légumineuses sur ce blogue (voir les liens au bas de l'article). À chaque fois, je tente de varier pour offrir un choix de recettes correspondant à diverses envies. Ainsi, j'ai présenté des salades avec des grains, avec des vinaigrettes maison, commerciales ou sans vinaigrette, ou avec divers choix de légumes. Aujourd'hui, j'ai envie de présenter une variante supplémentaire, avec des fruits au lieu des légumes, et sans l'ajout d'huile (donc sans gras!), sans assaisonnement salé (sans sel!) et avec un édulcorant (sans sucre ajouté!).
Bien sûr, rien ne vous empêche de vous approprier cette recette, d'en changer les ingrédients et d'y ajouter du gras, du sel ou du sucre si vous le souhaitez. 😋
Ou de jeter un œil à mes anciennes recettes en bas de l'article, hihi! 😉

La salade de légumineuses avec un assortiment de crudités, des bleuets et de la vinaigrette ranch Compliments.

Ingrédients (pour 4 à 6 portions)
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable sans sucre* ou autre édulcorant liquide
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe d'origan, séché
  • 1½ c. à thé d'assaisonnements au citron sans sel, au choix (j'ai utilisé le Mélange d’assaisonnements original Mrs. Dash) ou un autre
  • 2 tasses (500ml - 500g) de légumineuses mélangées**, rincées à l'eau froide et égouttées
  • 1 pomme (environ 85g), épluchée, épépinée et coupée en petits dés
  • 1 petit (environ 1 tasse) concombre avec la pelure, coupé en petits dés
  • 2 c. à soupe (30 g) de canneberges séchées
  • ½ petit ognon rouge (environ 20 g), tranché en fines lanières

Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette : le jus de citron, le vinaigre de cidre, le sirop d'érable sans sucre, l'origan et l'assaisonnement sans sel.

- Ajouter les autres aliments : les légumineuses, les dés de pommes et de concombres, les canneberges séchées et les petites lanières d'ognon rouge. Mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

- Laisser reposer deux heures au réfrigérateur pour permettre aux saveurs de se développer.

Mon bento léger : une tortilla de maïs, des bleuets, des concombres
et la salade de légumineuses aux fruits.
Astuces
*On peut bien sûr utiliser un sirop d'érable sucré.
**Il existe plusieurs sortes de conserves de légumineuses mélangées. Je recommande leur utilisation pour cette recette.
- N'hésitez pas à vous approprier cette recette, d'en changer les ingrédients et d'y ajouter du gras, du sel ou du sucre si vous le souhaiter.
- La salade se conserve (au réfrigérateur) beaucoup plus longtemps si on utilise une pomme verte au lieu d'une rouge. Toutefois, on peut ajouter un peu de jus de citron sur des dés de pomme rouge pour aider à leur préservation durant quelques jours de plus.

Voici mes autres recettes de salades de légumineuses

mardi 28 mai 2024

Gruau de luxe (végétalien, sans gras et sans sucre ajouté)

 Voici un gruau que je fais en grandes quantités pour la semaine. On peut même doubler la recette pour en congeler. Je ne m'en lasse pas. ^^

C'est un plat plaisant en bouche, grâce aux fruits séchés qui donnent une touche sucrée à ce plat. J'y ajoute même un peu de sirop d'érable sans sucre, car je suis dans une phase où je coupe cette drogue partout où je peux. Mais c'est pour ne pas abuser des bonnes choses! Je vais réintégrer le sirop d'érable progressivement dans un futur rapproché. Je viens même d'en acheter une caisse de huit cannes à la Cabane à sucre familiale privée d'une amie.

Par contre, si le sucre ne vous gêne pas, n'hésitez surtout pas à y ajouter la dose que vous voulez. Cette recette est malléable selon les envies et le contenu des placards de cuisine.

Alors, ça vous dit?


Le sirop d'érable sans sucre que j'utilise.
Disponible dans les Dollarama
et plusieurs épiceries
Ingrédients (environ 4 portions)
  • 1½ tasse (375ml - 150g) de flocons d'avoine
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de noix de muscade
  •  2 c. à soupe de graines de chia entières
  • 2 c. à soupe de canneberges séchées
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 2 c. à soupe de dattes séchées, hachées finement
  • 1 pomme, épluchée et épépinée, coupée en petits cubes
  • 2 tasses (500 ml) de lait de soya non sucré
  • ½ tasse (125 ml) d'eau
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable sans sucre ou autre édulcorant

Préparation
- Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients. Ouvrir le feu et amener à ébullition.
- Réduire à feu doux. Laisser épaissir en remuant à l'occasion jusqu'à ce que les flocons et les fruits séchés soient tendres.

Mes autres recettes de gruaux :

vendredi 17 mai 2024

Orzo aux tomates (végétalien, One pot)

L'orzo est un ingrédient intrigant, dû au fait qu'il ressemble beaucoup à du riz, mais qu'il s'agit bel et bien d'une pâte alimentaire. J'ai réalisé dernièrement que je n'avais aucune recette avec cette denrée sur ce blogue, alors que j'en ai toujours un paquet dans le garde-manger.

Je vous retranscris donc une recette que je fais souvent. C'est une "one pot pasta", c'est-à-dire un plat qui se cuit entièrement dans une même casserole pour réduire un peu la charge de vaisselles à laver.


Ingrédients (environ 6 portions)
  • Un peu d'huile d'olive, pour la cuisson
  • 1 ognon moyen, émincé finement
  • 1 tasse (250 ml / 250g) de pâtes orzo, sèches
  • 1 grosse conserve (796 ml) de tomates en dés
  • ½ tasse (125 ml) de protéines de soya texturées, sèches
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2¼ tasses (560 ml) d'eau + 1 c. à soupe de bouillon de légumes concentré (ou 560 ml de bouillon de légumes)
  • Des fines herbes italiennes et du poivre, au gout

Préparation
- Dans une grande casserole, faire revenir l'ognon dans un peu d'huile. Lorsqu'il commence à ramollir et dorer, ajouter l'orzo, les tomates en dés, les protéines végétales texturées, la pâte de tomate, le bouillon de légumes et l'eau. Mélanger et amener à ébullition.
- Réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que l'orzo et les PVT soient cuits. Le bouillon doit aussi être absorbé. Je recommande aussi de mélanger les pâtes à plusieurs reprises lors de la cuisson pour éviter qu'elles collent.
- Ajouter les assaisonnements à votre convenance et cuire une minute ou deux à découvert.

Servir tel quel ou en saupoudrant d'un peu de levure alimentaire ou de parmesan végétalien. S'accompagne bien d'une salade César ou verte ou de pain à l'ail.


Astuces
- Remplacer les fines herbes italiennes par des herbes de Provence ou des herbes fraîches.
- Remplacer l'orzo par d'autres petites pâtes, comme du macaroni ou des petites coquilles.

Vous ne savez pas que faire avec des protéines végétales texturées? Voici d'autres suggestions de recettes avec cet aliment.

Une petite chanson pour la route?
Les Appendices - Macaroni Love
Qui rend hommage au macaroni... ou pas!

dimanche 12 mai 2024

Fettuccine de konjac avec saucisse (végétalien, IG bas, faible en calories)

Le konjac est une plante extrêmement faible en calories dont la charge glycémique est pratiquement nulle, car elle ne contient que des fibres. Elle a aussi la particularité de gonfler dans l'estomac, ce qui coupe la faim (on se sent rassasié pendant plusieurs heures après le repas). Mais je n'en utilise pas souvent dans ma cuisine parce que sa texture est gluante et la saumure qui la conserve a tendance à sentir très mauvais. Mais il y a une manière de résoudre ce petit problème : rincer le konjac sous un jet d'eau froide, dans une passoire, durant plusieurs minutes, en le remuant de temps en temps pour que l'eau passe partout. Ce geste lui enlève l'odeur et la saveur de la saumure, lui redonnant son gout d'origine, qui est extrêmement neutre. Une fois égoutté, je n'hésite plus à cuisiner le konjac! Spécialement sous forme de pâtes ou de riz. Et en les faisant revenir dans un peu d'huile, on en améliore la texture.

Voici une recette que j'adore, et qui suit ce principe. Elle est économique, vide-frigo et bonne pour la ligne. En plus, elle contient des vitamines et beaucoup de fibres!


Ingrédients (pour 1 portion)
  • Fettuccine de Konjac (ou autres pâtes), très bien rincés sous l'eau froide et égouttée
  • Un peu d'huile à cuisson
  • 1 ognon vert, émincé finement, la partie verte conservée pour garnir
  • 1 poignée de champignons, tranchés
  • 1 petite tomate, coupée grossièrement en morceaux
  • 1 saucisse à hot dog végétalienne, tranchée en morceaux
  • Un peu de poivre noir, au gout
  • ½ tasse (125 ml) de soupe de tomate concentrée (style Aylmer ou Campbell) ou de sauce tomate très gouteuse
  • Persil et aneth séchés, au gout (facultatif)
Les pâtes que j'ai utilisées.
Notez qu'il en existe plusieurs marques.

Préparation

- Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir la partie blanche de l'ognon avec les champignons durant quelques minutes.

- Lorsque les légumes commencent à perdre leur eau, ajouter la tomate, la saucisse, le poivre et les nouilles de konjac. Après quelques minutes, déglacer avec un peu d'eau. Ajouter la sauce et les fines herbes.

Servir immédiatement.


mercredi 24 avril 2024

Ce que je mange ces temps-ci (2)

J'ai accumulé assez de plats dans les dernières semaines pour en faire un nouvel article de la section Ce que je mange ces temps-ci.

Les voici :

Déjeuners

Déjeuner protéiné


Cette sélection débute avec un plat hyper protéiné composé de tofu brouillé, d'une saucisse Field Roast fumée aux pommes et à la sauge et d'une pomme rouge.


Plats principaux

Tofu fumé avec des crudités (style pique-nique)


J'ai parfois l'impression d'être la seule à apprécier le tofu fumé 
Sunrise froid, coupé en cubes. Or, je trouve cela excellent autant en pique-nique que dans un buffet. C'est pourquoi je n'hésite pas à le manger avec des crudités (fruits et légumes). Comme ici, avec de la laitue verte, d'un avocat recouvert de graines de chanvre, de tomates, de concombres, de cornichons, de mûres, d'orange et de fromage végétal Babybel.
Ça semble léger, mais croyez-moi : c'est si nourrissant que j'ai dû m'étendre un peu après le repas pour bien digérer. ^^'

Bruschettas aux tomates

Ce souper fut constitué de bruschetta à l'italienne gratinée avec un peu de cheddar végétal Nafsika's Garden sur un pain blanc grillé. J'ai accompagné le tout d'un peu de bleuets.
Ce fut si bon que j'en ai repris une deuxième assiette!

Bento santé


Voici un lunch d'à peine 400 calories et qui m'a soutenu tout l'après-midi, tout en étant santé et très digeste : une salade de couscous aux tomates séchées avec des edamames mélangées avec du maïs en grains ainsi que du concombre et des tomates crus. 


Crème de cèleri


Une entrée légère et riche en fibres et en vitamines : une crème de cèleri, faite non pas avec de la crème, mais du lait de soya, pour plus de légèreté.

Escalopes de végé-dinde


Après la soupe, j'ai mangé des escalopes de végé-dinde Gardein avec leur sauce et accompagnées de brocoli cuit vapeur.

Salade de légumineuses et pizza



Deux photos pour le prix d'une!
Une salade rapide de pois chiches et de lentilles avec une pizza aux pommes et au fromage. Une combinaison soutenante, mais légère si on n'exagère pas sur la portion de pizza.

Tempeh avec pommes de terre rôties


Un repas soutenant composé de ce tempeh de Ricardo (avec moins d'huile), de pommes de terre rôties au four avec la pelure et d'un peu de concombre anglais. Comme trempette, j'ai tout simplement utilisé de la moutarde jaune! Oui, oui. J'adore la combinaison patate/moutarde.

Pâté chalet de ma mère


J'ai mangé avec ma mère un pâté chalet traditionnel du Québec, mais végétalisé avec du végé-boeuf haché Gardein. Un délice réconfortant!

Spaghettis aux brocolis et au fromage


Dernièrement, comme plat de pâtes, j'ai concocté du spaghetti au fromage cheddar Vitalité et aux fleurons de brocoli, inspiré de cette recette, mais sans le tofu.

Tofu épicé avec légumes d'hiver


Ce repas est composé de tofu épicé, de légumes d'hiver (brocolis et choux-fleurs) cuits à la vapeur et de gressins commerciaux Vitavigor au sésame.


Collations

Buffet!


Je n'ai pas mangé de dessert dernièrement, mais j'ai grignoté. À Pâques, je n'ai pas eu le temps de dîner (organisation de la journée, et tout ça), mais j'ai mangé des chips et des crudités avec différentes variétés de houmous tout l'après-midi. Hé! C'était férié. Il fallait bien se gâter un petit peu. ^^

jeudi 18 avril 2024

Casserole de végé-poulet et de légumes colorés (végétalien)

Dans ma lignée des plats qui cuisent tout seuls au four, en voici un que je fais souvent, car il ne coute pas cher, est facile à préparer, s'adapte bien aux restants du frigo et donne de grosses portions pour la semaine.

Dans cette recette, j'ai aussi tendance à utiliser du riz rouge, céréale peu connue, mais très intéressante, autant d'un point de vue nutritif que visuel. Mais si vous n'en avez pas, ne vous inquiétez pas : le riz brun donnera les mêmes résultats à cette recette.


Ingrédients (pour 6 portions)
  • 2 tasses (500 ml) de riz rouge ou brun, cuits ou cuire ¾ tasse (180 ml) de riz non cuit, à cuire
  • 1 ognon rouge ou jaune, tranché en lamelles
  • 1 poivron coloré ou vert, tranché grossièrement
  • 1 bouquet de brocoli (environ 3 tasses - 750 ml), tranché en fleurons
  • 1 paquet de lanières de végé-poulet* (ou de seitan, de tofu ou de haricots rouges), coupés en gros morceaux de 2 à 3 cm
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence séchées
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes ou de végé-poulet, bouillant
  • 1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella végétalien pour gratiner

Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.

- Cuire le riz et préparer les aliments. Faire bouillir le bouillon.

- Dans un grand plat creux allant au four, déposer les légumes, le végé-poulet, les fines herbes et le bouillon chaud. Enfourner immédiatement. Couvrir et cuire durant une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres (un couteau passera aisément au travers).

- Enlever le couvercle. Ajouter le fromage et enfourner durant 5 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Méthode de cuisson alternative : Quand j'ai la flemme, j'ajoute le fromage dès le départ, et je garde le plat couvert tout le long de la cuisson. Il faut juste s'assurer que le fromage ne crame pas.


Astuces
* Mon option préférée sont les paquets de 225g de lanières de végé-poulet Gardein.

- Pour faire ce plat, vous pouvez utiliser un plat allant au four comme ceux en pyrex avec couvercle ou un plat comme ceux pour cuisiner les lasagnes recouvert d'une feuille de papier d'aluminium.

- J'ai tendance à faire ce genre de recettes en préparant beaucoup de riz à l'avance. Soit je congèle le restant de riz, soit je l'utilise dans d'autres recettes, comme les exemples présentés ci-dessous.

- Vous pouvez mettre les légumes et les protéines de votre choix dans ce plat, qui s'adapte très facilement aux changements.

- Pour le fromage, soit j'en utilise un commercial, comme Vitalité, Violife, Silk, Daiya, Earth Island, Nafsika's Garden (etc.), ou un fait maison.

Cliquer ici pour d'autres suggestions de recettes à base de riz brun (ou rouge!)
- Bol burrito (avec du riz au lieu du quinoa)

dimanche 14 avril 2024

Sauce onctueuse aux champignons pour les pâtes (Végétalien, Sans gluten, IG bas)

Voici une sauce aux champignons que j'adore faire et refaire (et manger et remanger!). Elle se sert sur les pâtes de votre choix, mais aussi sur des raviolis, sur des légumes rôtis, sur du riz, sur des frites, sur une purée de pommes de terre, sur des pommes de terre au four, sur un rôti végane, etc.

Vous retrouverez ici mes autres recettes à base de champignons.

La sauce sur des pâtes à l'épeautre

Ingrédients (pour 4 portions)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 barquette (454g) de champignons blancs ou café, tranchés
  • 1 ognon rouge ou jaune, tranché finement
  • 2 gousses d'ail, tranché finement
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • Sel, poivre et thym séché, au gout
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
  • ¾ tasse (180 ml) de crème végétale*
  • 1 à 2 c. à soupe de levure alimentaire (facultatif)

Préparation
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Y faire revenir les ognons et les champignons en remuant environ 5 minutes. À ce stade, les champignons perdent leur jus et commencent à dorer.

- Ajouter l'ail. Cuire une minute de plus.

- Saupoudrer de fécule de maïs. Mélanger pour bien enrober les légumes. Ajouter les assaisonnements.

- Sans attendre, verser les liquides : le bouillon et la crème. Mélanger et amener à ébullition. Baisser le feu à moyen faible et laisser cuire durant quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Une bonne façon de savoir si la sauce est assez épaisse, c'est de vérifier si elle nappe le dos d'une cuillère.

- Ajouter la levure alimentaire et servir.


Astuces
*On peut utiliser n'importe quelle crème végétale dans cette recette. Personnellement, j'ai un faible pour deux marques : Belsoy et Silk. À défaut d'avoir accès à une crème fraiche/à cuisson/à fouetter/épaisse, on peut utiliser du lait de coco, allégé ou non.

- On peut ajouter d'autres aliments à cette sauce, comme des épinards ou des tomates séchées. On peut aussi ajouter un peu de moutarde de Dijon dans la crème.

- Cette recette est Ig bas si on la mange sur un aliment qui est lui-même à indice glycémique bas, comme des légumes, des pâtes de pois chiches, des haricots blancs, etc.! On peut improviser ce que l'on veut avec cette sauce. 😉

- La recette se réfrigère une semaine et se congèle quelques mois.

Pour accompagner ce repas, voici, pour la deuxième fois sur ce blogue, une chanson du groupe Auri :
Auri - Them Thar Chanterelles (feat. Liquor in the Well)

Créée par mon composteur préféré : Tuomas Holopainen. Ici, il offre une chanson qui m'évoque la cueillette de champignons et le printemps. Je trouve que cette composition diffère totalement de son registre habituel. Comme j'adore les artiste qui ose aller ailleurs que là où on les attend, qui ose changer et apporter du nouveau à leurs œuvres, je ne peux m'empêcher d'écouter en boucle et de chantonner cette mélodie pourtant entièrement instrumentale.
J'ai évoqué d'autres chansons de ce compositeur ici, ici et .