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mercredi 7 décembre 2022

Muffins d’avoine à la courge butternut (végétalien)

J'adore les muffins! Ce n'est pas pour rien que j'en cuisine aussi souvent. Ils sont pratiques, rapides à cuisiner, nutritifs et se congèlent bien, ce qui permet une rotation dans les lunchs et les desserts. Je tente même de les diversifier le plus possible, ce qui explique la variété de saveurs que je présente sur le blogue : au chocolat, à la confiture, au sirop d'érable, aux fruits (aux citrons, aux bananes, aux pommes, aux bleuets), aux légumes (aux courgettes, aux betteraves), et même à l'indice glycémique bas. Sans compter tous ceux que j'ai cuisinés, mais que je n'ai pas encore partagés avec vous. J'aime aussi en varier les grains, comme le blé entier, l'avoine, le sarrasin ou l'épeautre.

Aujourd'hui, je partage une recette que j'ai trouvée sur le web, et qui est tout simplement divine et... parfaite! Elle est assez bonne nutritivement parlant pour se manger en guise de petit déjeuner ou comme collation santé : la recette des muffins à la courge musquée, à base de farines d'avoine et de sarrasin. Un régal!

Source : Muffins d’avoine à la courge butternut de Thé vert & Chocolat


Ingrédients (pour environ 12 muffins)
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues + 5 c. à soupe d’eau tiède
  • 1 tasse (250 ml) de farine d’avoine*
  • ½ tasse (125 ml) de farine de sarrasin
  • 2 c. à thé de poudre à pâte (poudre à lever)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de gingembre
  • 1 pincée de muscade
  • ½ c. à thé de sel
  • 1½ tasse (375 ml) de purée de courge butternut (musquée)**
  • 1/3 de tasse (75 ml) de sirop d’érable
  • ¼ de tasse (60 ml) d’huile de noix de coco ou huile d’olive à gout léger

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Huiler un moule à muffins ou placer des caissettes.

- Préparer deux œufs de lin en mélangeant les graines de lin moulues et l'eau dans un petit bol. Laisser reposer une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que le mélange prenne la texture d'un œuf.

- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : farines, poudre à pâte, bicarbonate de soude et épices.

- Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients humides : purée de courge, sirop d'érable, huile et œufs de lin.

- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter ensuite les ingrédients liquides aux ingrédients secs, et bien amalgamer le tout.

- Versez dans les moules à muffins. Remplir ceux-ci aux trois quarts et les égaliser avec le dos d'une cuillère. Cela permet d'obtenir de beaux muffins.

- Enfourner durant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre d'un muffin (il faut piquer au centre).


Astuces
*Farine d'avoine maison : il suffit de pulvériser de l'avoine dans un moulin à café électrique. J'en ai toujours un pot de fait dans le placard, comme cela je ne me casse pas la tête à essayer d'obtenir les quantités exactes. Je prends ce qu'il me faut, et c'est tout. On peut aussi en trouver dans certaines épiceries, comme le Bulk Barn, mais je la trouve trop chère pour un truc que l'on peut faire soi-même à moindre cout.

**Purée de courge :  cuire de la chair de courge à la casserole (avec couvercle), dépourvue de toutes traces de graines et d'écorce, dans un peu d'eau, jusqu'à ce qu'un couteau passe aisément à travers celle-ci (entre 20 et 40 minutes). Je réduis ensuite en purée à l'aide d'un mélangeur à main. La purée peut se congeler pour un usage ultérieur.

- Je recommande de surveiller attentivement la cuisson, car tous les fours sont différents et certains cuisent les aliments plus vite que d'autres.

- Les muffins se conservent jusqu'à deux semaines au réfrigérateur et se congèlent durant plusieurs mois.

samedi 26 novembre 2022

Croquettes de protéines de soya à la citrouille (végétaliens)

Charlotte, du blogue Les recettes de la débrouille, a partagé une recette de petites galettes au potimarron et aux protéines de soja texturées, dans le cadre de la Bataille food #106, dont j'étais la marraine. Cette recette m'a immédiatement attirée, et je m'en suis inspirée pour créer ma propre version, qui a remporté un vif succès auprès de ma nièce.

Curieux de voir ma version? Elle met également en scène des protéines de soya texturées ainsi que de la citrouille, mais vous pouvez utiliser la purée de courge de votre choix pour cette recette.


Ingrédients
  • 1 tasse (250 ml) de purée de citrouille*
  • ½ tasse (125 ml) de protéines de soya texturées (PVT) déshydratées
  • ¼ tasse (60 ml) de chapelure panko + encore un peu pour enrober
  • ¼ tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à soupe d'assaisonnement à chili
  • 1 c. à thé de paprika
  • ½ c. à thé de poudre d'oignon
  • ¼ c. à thé de poudre d'ail
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive, pour la cuisson

Préparation
- Cuire les PVT selon les instructions de l'emballage. Égouttée complètement et réservée.

- Mettre tous les ingrédients au robot culinaire et mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajuster l'assaisonnement au besoin. Former de petites galettes avec les doigts. Si le mélange ne se tient pas, ajouter de la farine jusqu'à obtenir la texture désirée.

- Mettre un peu de chapelure dans un petit bol. Y tremper les croquettes enfin de les enrober. Il est à noter que cette étape est optionnelle.

- Réchauffer une poêle avec un peu d'huile. Y ajouter les croquettes et cuire quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le tout soit doré.


Astuces
*Pour créer de la purée de citrouille, je fais cuire à la casserole (avec couvercle) de la chair de citrouille, dépourvue de toutes traces de graines et d'écorce, dans un peu d'eau, jusqu'à ce qu'un couteau passe aisément à travers la citrouille (entre 20 et 40 minutes). Je réduis ensuite en purée à l'aide d'un mélangeur à main.

- On peut aussi faire cuire ces croquettes au four, en huilant légèrement le dessus avant d'enfourner. Cuire de cette façon une dizaine de minutes de chaque côté.

- On peut également utiliser les assaisonnements et la chapelure que l'on désire pour ce plat! Idem pour la courge où l'on optera pour une autre sorte que la citrouille : potimarron, musquée, poivrée, etc.


Autres recettes utilisant des protéines de soya texturées

mardi 22 novembre 2022

Végépâté aux graines de citrouille et de tournesol (végétalien, sans gluten)

Cette recette est tout simplement celle du meilleur végépâté du monde! On ne jure que par lui à la maison. Je l'avais initialement trouvé sur un blogue personnel de cuisine, il y a de cela presque dix ans. Après l'avoir cuisiné, je l'ai immédiatement noté et sauvegardé sur un fichier Word, car je voulais la garder dans mon fichier de recettes. J'ai bien fait, car le blogue a fermé peu de temps plus tard, et les recettes ont disparu du net. Pour tout avouer, je ne me souviens même plus du nom du blogue en question, c'est tout dire! Mais voilà, j'ai conservé la recette, que je fais une à deux fois par année depuis lors. Et je me dis qu'il est maintenant temps de la partager avec vous. Si jamais vous connaissez l'autrice de la recette originale, merci de me le dire en commentaire. Cette personne mérite toute ma reconnaissance. 😉


Ingrédients (pour remplir 1 plat)
  • 1 tasse (250 ml) de graines de tournesol
  • 1 tasse (250 ml) de graines de citrouille
  • 1 ognon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 patate douce, épluchée et râpée (ou encore une carotte ou une betterave avec une pomme de terre blanche)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya ou tamari ou Bragg
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame (grillée ou non!)
  • 1/3 de tasse (85 ml) d’huile au choix (huile d’olive, d’arachide, de graines de citrouille, pépin de raisins, etc.)
  • 1 tasse (250 ml) d’eau chaude
  • 1/2 tasse (125 ml) de levure alimentaire
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine de blé ou de sarrasin (pour une version sans gluten)
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin en poudre ou de cari
  • 1/2 c. à thé (3 ml) de curcuma
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F. Parcheminer ou huiler un plat allant au four ( (j’utilise toujours un plat en pyrex de 9 X 13 po [23 par 33 cm]).

- Passer tous les ingrédients au robot culinaire.

- Verser dans le plat. Enfourner durant environ une heure ou jusqu’à ce que le dessus du pâté soit doré.

À manger coupé en cubes, sur du pain grillé ou des craquelins, en sandwich avec des garnitures, avec de la moutarde, etc.

La chanson du jour :
Skàld - Seven Nation Army

lundi 7 novembre 2022

Végé burger de haricots rouges et de betteraves (végétalien)

Un jour, on m'a servi un burger de betteraves, et j'ai tellement aimé que je m'étais promis d'en refaire à la maison lorsque j'en aurai l'occasion. Et bien la fameuse occasion, je l'ai eue dernièrement! Voici le résultat de ma petite improvisation.


Ingrédients (pour 6 à 8 galettes)
  • 1 conserve (540 ml) ou 2 tasses de haricots rouges cuits, rincés à l'eau froide et égouttés
  • 1 tasse (250 ml) de betteraves rouges cuites
  • ½ ognon, émincé grossièrement
  • 1 à 2 gousses d’ail, émincé
  • ½ à 1 petite carotte, coupée en petits dés
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • ¼ tasse (60 ml) de chapelure panko (ou autre chapelure)
  • 6 c. à soupe (90 ml) de farine de blé
  • Assaisonnement, au gout : levure alimentaire, paprika fumé, cumin, basilic séché, sel et poivre.
  • Huile pour la cuisson
  • Vos ingrédients à burger : pain, condiments, sauce, légumes, etc.

Préparation
- Transférer tous les ingrédients des galettes dans un robot culinaire. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
- Former des galettes avec les mains. Ajouter de la farine si le mélange ne tient pas bien.
- Dans une grande poêle huilée, à feu moyen, cuire ces galettes quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.

Manger dans un burger avec les condiments de votre choix. Accompagner de légumes cuits, de salades ou de frites.

La chanson du jour!
Faun - November (live 2020)


lundi 31 octobre 2022

Crème de citrouille (végétalienne)

Comme promis, même si c'est tardivement (un an plus tard 😅), je vous partage la recette de crème de citrouille de mon chum! Garantie 100% savoureuse. Chaque année, lors de notre buffet d'Halloween, c'est notre plus gros succès! Les gens nous en parlent encore et encore, car ils ont hâte de venir chez nous pour en manger, haha! 😂


Ingrédients (pour une grosse soupe)
  • La chair d’une grosse citrouille
  • Un gros ognon jaune, haché grossièrement
  • Huile d’olive pour l’ognon
  • Environ 2 ou 3 grosses pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux
  • De la crème végétale (nous utilisons toujours de la crème Belsoy)
  • Sel et poivre, au gout
  • Un tout petit peu de cannelle

Préparation
- Creuser une citrouille pour en retirer la chair (ne pas utiliser les graines et encore moins l’écorce dans cette recette!). Réserver.

- Dans une grande casserole, faire revenir l’ognon à feu doux dans un peu d’huile jusqu’à son brunissement. Ajouter la citrouille ainsi que les pommes de terre. Puis rajouter de l’eau jusqu’à recouvrir les légumes.

- Laisser mijoter, à couvert, jusqu’à ce que les légumes soient tous cuits (une demi-heure à une heure de cuisson selon la grosseur des morceaux). Un couteau doit passer aisément à travers les aliments. Retirer du feu.

- À l’aide d’un mélangeur à main, réduire le tout en purée entièrement lisse et homogène. S’assurer qu’il ne reste plus de morceaux, même petits.

- Ajouter de la crème végétale, au gout et à la texture. Plus on en verse dans la préparation, et plus cette dernière devient liquide (à noter qu’il est plus facile d’éclaircir une soupe que de l’épaissir, il n'y a donc pas de retour en arrière possible). Puis, ajouter le sel et le poivre en bonnes quantités (il faut y aller doucement bien sûr. Ne pas verser tout d'un coup, mais procéder par étapes), ainsi qu’un peu de cannelle. Servir et déguster avec joie! 🥰


Astuces
- Déguster immédiatement ou conserver au frigo. Dans ce cas, il suffit de réchauffer une petite portion dans une casserole, mais je déconseille de faire bouillir la soupe, car certaines crèmes végétales font des grumeaux si elles sont trop chauffées. Ajouter un peu d’eau uniquement si la soupe a trop épaissi entre temps.

- Cette recette donne une grosse portion, alors c’est parfait pour en manger toute la semaine. Elle se conserve un peu plus d’une semaine au réfrigérateur, mais peut aussi se congeler aisément pour plusieurs mois.

- Si vous n'avez pas de mélangeur à main, utilisez un mixeur électrique (blendeur). Toutefois, vous devrez laisser refroidir un peu la soupe avant, car on ne doit jamais mettre un liquide bouillant ou très chaud dans un mélangeur avec couvercle. Sinon, il y aura un effet explosif, qui risque de salir toute votre cuisine, ou pire, de vous bruler.

- Vous pouvez utiliser cette base de soupe (sans la cannelle) pour n'importe quelle crème de légumes. Voici d'autres exemples sur ce blogue : 

Pourquoi ne pas déguster ce plat en écoutant une chanson d'Halloween
composée par un groupe français?
Les Derniers Trouvères - Happy & Strange Night Of Samhain

Cliquez ici pour voir mes autres recettes de citrouille.

mercredi 26 octobre 2022

Saucisses momies (végétaliennes)

Voici une recette que je fais à chaque année pour Halloween. Le principe est simple et la recette ne demande que deux ingrédients. Mon fils en raffole et adore nous aider à les préparer. 

Dans le même genre, je recommande aussi mes recettes de Pommes sculptées en forme de cerveaux et les Végé-saucisses en forme de doigts coupés.

Père et fils se sont amusés à fabriquer ces momies cette semaine!

Ingrédients

Préparation
- Précuire les saucisses au four durant quelques minutes. Attention de ne pas trop les cuire, car elles retourneront au four plus tard. Laisser refroidir.
- Découper des bandes dans la pâte. En mettre une de côté pour faire les yeux.
- Les enrouler autour des saucisses. Laisser un espace dans l'espace supérieur pour faire le visage de la momie. Y ajouter de petits bouts de pâtes ronds ou aplatis pour faire les yeux. On peut aussi ajouter une bouche.
- Enfourner selon les instructions sur l'emballage. Retirer dès que la pâte est dorée.

À manger avec du ketchup ou de la moutarde.


Astuces
- Varier la pâté utilisée : feuilletée, brisée, à croissants, à pizza, etc.
- Au lieu de la pâte pour faire les yeux, on peut utiliser des olives noires, de la moutarde, du ketchup, des grains de poivre ou des yeux en bonbons.
- Certaines personnes aimeront ajouter de la moutarde de Dijon ou des tranches de fromage jaune dans leurs momies. À vous d'expérimenter à votre guise!

Ces momies s'emportent très bien dans des lunchs!

Une petite comptine pour Halloween?
Je vous propose une chanson du folklore québécois :
Le bouillon des sorcières

lundi 24 octobre 2022

L'ingrédient du mois (8) : la patate douce

La patate douce - ou patate sucrée - porte plus ou moins bien son nom. En effet, cette racine tuberculeuse ne doit pas être confondue avec la pomme de terre puisqu'il s'agit de deux variétés différentes qui n'appartiennent pas à la même famille. Toutefois, en tant que féculent en forme de pommes de terre, la patate douce s'utilise de la même façon en cuisine que sa fausse sœur : en frites, en purée, en galette, en soupes, en chips, etc. 

La principale différence entre les deux étant que le gout plus sucré de la patate douce. Il est à noter que malgré ses sucres naturels, la patate douce n'est pas plus riche en glucides que son homologue blanche, même si en manger beaucoup fait vite grimper la glycémie. Tout est une question d'équilibre. Personnellement, j'aurais bien du mal à me passer de ce légume délicieux, versatile et riche en fibres.

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Déjeuners



On commence la sélection avec une recette de déjeuner salé cuisant tout seul au four! La patate douce sucrera naturellement ce plat tandis que le seitan saura procurera toutes les protéines nécessaires à ce repas du matin.

Soupes



Une soupe réconfortante où le lait de coco remplace la crème fraiche.

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Entrées



De bons chaussons maison, remplis de légumes et enrobés d'une pâte à la patate douce.

🍠🍠🍠

Accompagnements chauds



Des frites au goût sucré évoquant le comfort food,
qui accompagne à merveille les végéburgers.



Une manière différente d'apprêter les légumes d'accompagnement.
Ici, la saveur de la patate douce et de l'érable s'associe parfaitement.

🍠🍠🍠

Repas principal



Envie de manger un burrito sans son traditionnel pain tortilla? Ce bol est donc fait pour vous!



Un plat à base de lentilles et de cèleris cuits, dont la patate douce procure la texture onctueuse.



Un chili doux et réconfortant qui marie à merveille la saveur
des haricots noirs avec celle de la patate douce.



De la patate douce dans des pâtes? On ne voit pas cela souvent.
Pourtant, c'est très bon et réconfortant!



Une recette saine et rapide qui s'adapte facilement en fonction des saisons.



Voici une recette vide-frigo que vous pouvez personnaliser à votre guise.
Ici, la patate douce se mélange parfaitement avec la sauce aigre-douce.



Le meilleur végépâté du monde contient de la patate douce. Hé oui!

🍠🍠🍠

Tartes salées



Le brocoli et la patate douce s'allient admirablement bien dans cette tarte.



 Une tourte sans pâte faite d'une savoureuse combinaison d'ingrédients :
les pommes de terre, les patates douces et les poireaux! Simple, non?

🍠🍠🍠

Pâtisserie



Voici une petite pâtisserie d'automne que j'adore cuisiner encore et encore pour mes enfants.


Une pâte à tarte qui contient des légumes, ça se peut? Ouiiiii!!!
Et pour accompagner des tartes salées, il n'y a rien de mieux que cette croute orangée. ;)

🍠🍠🍠

Avez-vous jeté un œil aux autres sélections de la rubrique?

EDIT le 09 juillet 2023 pour y ajouter le bol burrito et le végépâté.
EDIT le 06 octobre 2023 pour y ajouter le curry de seitan.
EDIT le 06 juillet 2024 pour y ajouter la casserole à déjeuner et le pain de patate douce au chocolat.

lundi 17 octobre 2022

Risotto à la citrouille (végétalien)

Hélène, du blogue Keskonmangemaman?, a proposé pour la Bataille Food #106 des galettes de risotto à la butternut. Je n'ai pas encore eu le temps de faire cette recette, qui semble plus qu'excellente, mais je me suis intéressée à son risotto. J'ai eu l'envie d'en cuisiner un de mon côté, à la citrouille et sur la cuisinière (au lieu du multicuiseur). En fin de compte, ma recette est assez différente de la sienne (c'est pourquoi je la partage), mais on sent l'inspiration tout de même, hihi. 😉
Mon conjoint et moi nous sommes régalés et comptons refaire cette recette en doublant la quantité d'ingrédients afin d'avoir des restants.

Il est à noter que j'ai déjà partagé deux recettes de risotto sur ce blogue, mais celles-ci contenaient du fromage. Cette présente recette est donc la première végétalienne, mais je pense que les deux autres peuvent s'adapter avec un peu de levure alimentaire pour ceux qui sont curieux d'essayer. Voici les recettes en question : Risotto aux tomates / Risotto aux légumes du soleil.


Ingrédients (pour 2 portions)
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile
  • ½ ognon, émincé finement
  • 1 gousse d'ail, émincé finement
  • 1 tasse (250 ml) de riz Arborio (ou autre riz à risotto)
  • 3 tasses (700 ml) de bouillon de légumes
  • 1 tasse (250 ml) de purée de citrouille* (voir Astuces)
  • 2 c. à soupe de beurre végétal (ou margarine végétale)
  • Quelques c. à soupe de levure alimentaire (ou du parmesan végétalien)
  • Du poivre, au gout
  • 1 pincée de noix de muscade

Préparation
- Dans une grande, faire revenir l'ognon et l'ail dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Y verser ensuite le riz et l'enrober dans l'huile.

- Ajouter le bouillon de légumes et cuire durant 2 minutes.

- Ajouter la purée de citrouille et cuire le tout en remuant très souvent, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit. Cela dure environ entre 20 et 30 minutes. Si le liquide vient à manquer, on peut ajouter un peu d'eau ou de bouillon.

- Incorporer le beurre végétal, la levure alimentaire et un tout petit peu de noix de muscade. Cuire une minute supplémentaire et mélanger encore un peu, jusqu'à ce que le tout soit prêt. Servir immédiatement.


Astuces
*Pour créer de la purée de citrouille, je fais cuire à la casserole (avec couvercle) de la chair de citrouille, dépourvue de toutes traces de graines et d'écorce, dans un peu d'eau, jusqu'à ce qu'un couteau passe aisément à travers la citrouille (entre 20 et 40 minutes). Je réduis ensuite en purée à l'aide d'un mélangeur à main.

- Doubler la quantité d'ingrédients pour un repas à quatre personnes.

- À manger avec des gressins, du pain à l'ail, du végé-poisson, du tofu mariné, de la soupe ou des légumes vapeur. J'ai personnellement un faible pour les carottes nantaises colorées cuites à la vapeur. Le mélange de couleurs est parfait pour accompagner ce plat!

- Je recommande fortement de rester près de la cuisinière lors de la cuisson afin de pouvoir mélanger souvent et d'éviter que le riz colle au fond de la poêle. Faire un risotto n'est vraiment pas difficile, mais peut se révéler intense.

Pourquoi ne pas jeter un coup d'œil (d'oreille?) à une chanson d'Halloween
d'un groupe italien tout en cuisinant un risotto à la citrouille?
Italian Witches Circle - Samhain Souls

Cliquez ici pour voir mes autres recettes de citrouille.

vendredi 14 octobre 2022

Gruau à la tarte aux pommes (végétalien, Ig bas)

Tout au long de ma dernière grossesse, je mangeais des gruaux le matin deux à trois fois par semaine, car mon corps supportait très bien l'avoine, qui ne me créait absolument aucun pic de glycémie. Bien au contraire, cette céréale entière m'aidait à la réguler à la baisse, ce qui était souvent pratique le matin, au réveil, pour bien commencer la journée.

Voici une des recettes que je me faisais souvent, et qui peut se faire toute l'année puisque les pommes sont en vente en tout temps sur les étals des épiceries.

Pour voir une autre recette de gruau, il suffit de cliquer ici.

Source : Oh She Glows


Ingrédients (pour 2 portions)
  • 1 pomme, coupée en petits dés
  • 1/3 tasse (75 ml) de gros flocons d'avoine
  • 1 à 2 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de gingembre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 tasse (125 ml) de compote de pommes non sucrée
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de lait végétal non sucré
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • Garniture (facultatives) : amandes grillées, granolas, dés de pommes, sirop d'érable, cassonade, etc.

Préparation
- Verser dans une casserole les dés de pomme, les flocons d'avoine, les graines de chia, la cannelle, le gingembre, le sel, le sirop d'érable, la compote et le lait végétal. Chauffer à feu moyen et cuire durant 8 à 15 minutes en remuant fréquemment le mélange qui épaissira au cours de la cuisson.

- Quand le liquide sera absorbé et les flocons d'avoine devenus tendres, ajouter l'extrait de vanille.

- Servir chaud avec des garnitures.

Astuces
- Vous pouvez faire cette recette avec des flocons d'avoine rapides. Il faudra seulement réduire le temps de cuisson en conséquence.

Pourquoi pas une petite chanson d'automne pour bien commencer la journée? 😉
For My Pain... - Autumn Harmony

mardi 11 octobre 2022

Chili à la patate douce et aux haricots noirs (végétalien)

Voici une recette d'un chili doux (j'ai l'estomac très sensible aux piments) qui, comme tout plat d'inspiration texmex, se veut réconfortant, simple et facile à cuisiner.

Il est à noter que si vous aimez la cuisine d'inspiration texmex, vous pourrez facilement trouver des recettes du genre sur mon blogue. Comme des burritos qui utilisent des algues au lieu d'un pain tortilla, des enchiladas, des nachos santé puisqu'ils sont à base de chou-fleur rôti au lieu de chips de maïs, une salade de pâtes dans un style taco, ou encore, un végéburger à la mexicaine. J'ai même déjà partagé le chili de Ricardo sur ce blogue.


Ingrédients (pour 2 à 3 portions)
  • Huile d'olive, pour la cuisson
  • 1 grosse patate douce, épluchée et coupée en petits dés
  • 1 à 2 carottes, coupées en dés
  • 1 gros ognon, émincé grossièrement
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 2 c. à soupe d'assaisonnements pour chili
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. au thé de coriandre moulue
  • 2 tasses (500 ml) d'eau
  • 1 conserve de 540 ml (17 oz) de haricots noirs, rincés à l'eau froide et égouttés (ou 2 tasses de haricots cuits)
  • 1 conserve de 796 ml (28 oz) de tomates en dés avec leur jus

Préparation
- Dans une grande casserole, à feu moyen, faire revenir la patate douce, les carottes et l'ognon dans l'huile. Cuire en remuant souvent, durant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'ognon commence à ramollir.

- Ajouter l'ail, l'assaisonnement pour chili, le cumin et la coriandre. Mélanger constamment, pendant 30 secondes.

- Ajouter de l'eau et porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu pour maintenir un doux frémissement et cuire jusqu'à ce que la patate douce soit tendre, soit 10 à 12 minutes.

- Ajouter les haricots et les tomates en dés. Mélanger. Augmenter le feu à élevé et remuer souvent jusqu'à l'ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le niveau de liquide soit réduit de moitié, environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu.

- Si le liquide n'a pas assez réduit, éteindre le feu, mais laisser la casserole sur le rond durant une dizaine de minutes supplémentaires.


Astuces
- Préparer l'ail et les épices d'avance afin de les inclure toutes en même temps dans la recette sans risquer qu'elles cuisent trop.
- À manger avec des chips de maïs, du pain de grains entiers ou de maïs, ou encore, du riz brun.


Pour finir, une petite chanson à écouter en cuisinant?

Luna Santa - Bruja

lundi 10 octobre 2022

Bataille Food #107 : annonce de la marraine



C'est fait! La Bataille Food édition #106 est terminée. Vous avez tous bien répondu à mon thème qui était "les recettes infaillibles pour enfants difficiles". Je vous en remercie. J'ai hâte d'essayer vos recettes à tous. J'offre également un remerciement supplémentaire à ceux qui ont fait une recette végé ou végane. Ce n'était pas obligatoire, mais j'apprécie énormément votre effort puisque je pourrai les cuisiner sans me casser la tête pour substituer les ingrédients.

Vous trouverez le récapitulatif des participants et le titre de leur recette à la fin de l'article.

La nouvelle marraine
La nouvelle marraine de la Bataille Food #107 est Viviane du blogue Quoi qu’on mange?. Je fus emballée par sa recette de Haricots verts et oeufs gratinés, sauce crémeuse au parmesan. Simple, nutritive et  succulente, cette recette propose de faire découvrir les haricots verts aux enfants sans les effrayer, mais plutôt en les intriguant. N'hésitez pas à aller voir sa (délicieuse) recette.

Je tenais à remercier tous les participants à cette édition. J'espère que vous serez nombreux à participer à la prochaine édition.


Liste des participants et les recettes à la Bataille Food #106
Sandrine CM du blogue Ma bulle aux délices : Cannelloni parmentier de poivron
Coco de Nice du blogue Cuisine en folie : Mini frittatas aux légumes, jambon et fromage
Charlotte du blogue Les recettes de la débrouillePetites galettes vegan au potimarron et aux protéines de soja texturées
Michelle D. du blogue Plaisirs de la Maison : Croquettes au jambon, fromage frais et pommes duchesse
Viviane du blogue Quoi qu’on mange? : Haricots verts et oeufs gratinés, sauce crémeuse au parmesan
Catalina du blogue Le blog de Cata : Mini crêpes aux pommes à la farine de caroube
Morgane du blogue Glutons : recette à venir
Delphine du blogue Oh la gourmande : Barres de céréales aux amandes et chocolat
Hélène du blogue KeskonmangemamanGalettes de risotto à la butternut
Michèle du blogue Croquant Fondant Gourmand : Pommes bonne-femme
Irisa du blogue Cuisine et couleurs :  Purée mimosa pour Nicolas
Vanessa du blogue Popote de petit_bohnium : Gratin de pommes de terre au chou-fleur et aux lardons
Ewa du blogue Les horizons d’Ewa : Blinis aux légumes façon croques
Alicia du blogue Bal des saveurs : Nuggets de poulet

mercredi 5 octobre 2022

Crêpes confettis au four (végétaliennes)

J'ai créé cette recette dans le cadre de la Bataille food #105, dont je fus la marraine ce mois-ci. J'ai choisi pour thème Les recettes infaillibles pour enfants difficiles.

La première partie de cet article vous présente ma recette tandis que la seconde résume le jeu. Bon appétit!


Voici une recette de crêpes épaisses à faire avec et pour les enfants, qui s'amuseront à décorer et découper ces crêpes comme si c'était des biscuits.

Ingrédients (8 à 10 portions)
  • 3 tasses (750 ml) de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de poudre à pâte (poudre à lever)
  • ¼ tasse ( 60 ml) de sucre de canne (ou autre sucre granulé)
  • 1/8 c. à thé de sel de mer
  • 1½ tasse (375 ml) d'eau
  • 1½ tasse (375 ml) de lait végétal
  • ½ tasse (125 ml) de pépites de chocolat végétaliennes
  • Des confettis et/ou vermicelles à gâteaux, au gout
  • De l'huile, pour enduire la plaque

Préparation
- Préchauffer le four à 425°F. Huiler une plaque à pâtisserie (voir Astuces pour une précision sur la taille recommandée).

- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel de mer.

- Ajouter les ingrédients humides  l'eau et le lait végétal , et mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

- Verser la pâte dans la plaque. Si nécessaire, incliner pour obtenir une pâte égale de chaque côté.

- Répartir les pépites de chocolat sur toute la surface. Faire de même pour les confettis à gâteau.

- Enfourner pendant 15 minutes.

- Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. Découper des crêpes à même la pâte avec des emporte-pièces de son choix.

- Servir immédiatement avec du sirop ou de la crème fouettée de coco. On peut aussi les réfrigérer. Dans ce cas, il suffit de réchauffer les crêpes au four à 200°F durant quelques minutes ou au four à microonde durant 30 secondes à 1 minute.


Astuces
- On peut parcheminer la plaque au lieu d'utiliser l'huile, mais j'ai peur que la haute température du four brule le papier. Disons que 425°F, c'est la chaleur maximale que peut supporter ce papier. C'est donc à vous de voir ce que vous préférez.

- Il est possible d'utiliser 3 tasses (750 ml) de lait végétal au lieu d'une combinaison eau/lait. Plus de lait augmentera la teneur en protéines et en calcium de ces crêpes, mais coutera aussi plus cher.

- Envisager de varier les confettis et les vermicelles, et ce, tant dans les couleurs que dans les formes. On peut même saupoudrer le tout de sucre coloré.

- Changer les pépites pour des brisures , du chocolat râpé ou, tout simplement, de petites pépites. Pour limiter le sucre, on peut aussi se servir de pépites mi-sucrées (ce que je fais toujours).

- Si on ne possède pas d'emporte-pièces, on peut découper des formes au couteau à beurre. Les carrés sont les plus simples à obtenir.

- Si on désire des crêpes plus saines pour la santé, on peut utiliser des fruits coupés en rondelles au lieu des bonbons.

- Ces crêpes se congèlent. Elles se réfrigèrent aussi dans un plat avec couvercle.



Avec cette recette, je participe à la Bataille Food, un défi culinaire créé par Jenna du blogue Bistro de Jenna et administré par Hélène du blogue Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook.

Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h. Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette. La recette “coup de cœur” est ensuite choisie par le parrain ou la marraine qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.

La marraine de la présente édition est moi-même, Mascha, du blogue Les recettes de la débouille et je fus choisie par Charlotte du blogue Les recettes de la débrouille.


Liste des participants

- Sandrine CM du blogue Ma bulle aux délices
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Charlotte du blogue Les recettes de la débrouille
- Michelle D. du blogue Plaisirs de la Maison
- Viviane du blogue Quoi qu'on mange?
- Catalina du blogue Le blog de Cata
- Morgane du blogue Glutons
- Delphine du blogue Oh la gourmande
- Hélène du blogue Keskonmangemaman
- Michèle du blogue Croquant Fondant Gourmand
- Irisa du blogue Cuisine et couleurs
- Vanessa du blogue Popote de petit_bohnium
- Ewa du blogue Les horizons d'Ewa
- Alicia du blogue Bal des saveurs 
- Mascha du blogue La végé du quartier ouvrier