Voici quelques idées de mets rapides à préparer. Ces recettes demandent peu d'ingrédients, et sont malléables selon vos goûts et envies.
Galettes de couscous
Ingrédients (quantité au choix)
- Semoule de blé dur (= du couscous), environ ½ tasse non cuite ou plus
- Crème végétal (j'utilise de la crème de soya Belsoy)
- Assaisonnement au choix (optionnel)
Préparation
- Cuire la semoule selon les indications de l'emballage et laisser reposer quelques minutes.
- Mouiller la semoule avec un petit filet de crème végétale. Il faut humidifier les grains pour qu'ils tiennent ensemble, mais le tout ne doit pas être liquide non plus.
- Ajouter un assaisonnement de votre choix au mélange de couscous (facultatif).
- Transférer dans des moules à muffins légèrement huilés, à raison d'1 (ou 2) c. à soupe par moule.
- Enfourner à 350°F (180°C) pendant dix à vingt minutes. Plus on fera cuire, plus le mélange sera croustillant, et pourrait devenir trop dur sous la dent, alors il faire attention! ;)
Ici, il y a des galettes natures, à mon mélange d'épices favoris et aux épices italiennes |
Gratin de chou-fleur végétalien
Ne pas faire cramer comme sur cette image SVP! ;) |
Ingrédients
- 1 chou-fleur, coupé en petits bouquets
- De la sauce béchamel végétalienne
- De la levure alimentaire (optionnel)
- Du paprika doux ou fumé (optionnel)
- Du fromage végétal (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à broil (gril).
- Cuire le chou-fleur à la vapeur (ou bouilli dans l'eau) jusqu'à tendreté. Égoutter.
- Durant ce temps, préparer la béchamel.
- Étendre le chou-fleur dans un plat allant au four. Ajouter la béchamel sur le dessus.
- Si désiré, saupoudrer de la levure alimentaire et/ou du paprika, voire du fromage végétal.
- Enfourner quelques minutes. Comme le four est à broil, il faut surveiller attentivement la cuisson. Ne faite pas comme moi sur la photo! >_<'
Pois chiches au cari
Ingrédients
- Épinards et/ou chou frisé (kale), tranchés finement
- Crème végétale ou lait de coco
- Cari
- Curcuma
- Sel et poivre
- Pois chiches, déjà cuits ou en conserve, bien rincées
Préparation
- Ajouter tous les ingrédients dans une casserole, en dosant selon votre goût. Lorsque tous les aliments sont tendres et que les saveurs se sont bien mélangées, le plat est prêt!