dimanche 30 décembre 2012

Tourtière de pois chiches (vgl)

La tourtière, plat traditionnel québécois, est un incontournable du Temps des fêtes. Je l'ai ici adaptée en recette entièrement végétalienne en m'inspirant très grandement de cette recette anglophone. Les pois chiche sont à l'honneur dans cette recette sans cruauté. Mais, surtout, elle est si délicieuse qu'elle saura contenter tous les estomacs gourmands, même les plus réfractaires. ;)






Ingrédients
  • Une pâte à tarte végétalienne (suggestion ici, mais avec le double des ingrédients pour une seule abaisse qui deviendra une croûte bien épaisse)
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 oignon, en dés
  • 1 branche de céleri, en dé ou haché
  •  2 carottes, en tranches
  • 4 pommes de terre, pelées et en cubes
  • 1 conserve de pois chiches
  • 1 tasse (250 ml) de maïs en grains
  • 1 tasse (250 ml) de pois verts
  • 1-2 c. à soupe de fécule de maïs
  • Eau pour couvrir + environ 6 c. à soupe d'eau froide

Préparation
1. Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 350°F.

2. Dans une grande casserole, ajouter l'huile et faire revenir l'oignon et le céleri.

3. Ajouter les carottes et les pommes de terre et couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 15 à 30 minutes).

4. Ajouter les pois chiches, le maïs et les pois verts. Remuer doucement, laisser "prendre" ensemble pour quelques minutes tout en laissant mijoter.

5. Dans un petit bol, mélanger jusqu'à homogénéité environ 2 c. à soupe de fécule de maïs dans environ 6 c. cuillères à soupe d'eau froide. Ajouter au mélange de légumes et remuer. Continuer la cuisson jusqu'à ce que la préparation épaississe. Si celle-ci n'est pas encore assez épaisse, ajouter encore un peu de mélange fécule-eau.

6. Saler et poivrer au goût.

7. Verser dans un grand moule à tarte ou un plat style corningware (9 × 13 ou plus). Mettre la croûte sur le dessus. Piquer avec une fourchette pour qu'il y ait plusieurs incisions dans la pâte afin de laisser la vapeur s'échapper. Cuire au four pendant 40 à 60 minutes, jusqu'à ce que la croûte brunisse.

Astuce
La tourtière sera plus « ferme » une fois refroidie. Alors, j'aime la laisser refroidir sur le comptoir durant quelques heures, avant de la faire réchauffer de nouveau pour le repas au four. Cela permet de couper de belles pointes qui ne tomberont pas en morceaux. Souvent, je coupe les pointes d'avance et je les mets au four à micro-ondes pour le repas. Très pratique pour les lunch.

vendredi 28 décembre 2012

Lait de poule végétalien de So Nice


Suite au billet sur le lait de poule aux amandes d'Almond Fresh, on m'a conseillé d'essayer celui au soya de So Nice.
« Miam Miam! Merci encore de la recommandation », vous disent mes papilles gustatives.
Ce lait végan, je l'ai préféré à celui d'Almond Fresh que j'aime pourtant bien. Si la texture de la version aux amandes est passable, ici, elle devient carrément onctueuse et proche de celle du lait de poule. Si le goût se rapproche de l'original avec Almond Fresh, ici, elle tape dans le mille avec bien plus qu'une imitation : il s'agit bel et bien du même goût muscadé.
Je vante donc ce produit pour mieux vous le recommander, vous avez donc compris. Il est délicieux de lire un bon livre avec une tasse de ce lait de poule à côté de soi ou, comme moi je l'ai fait, de réveillonner avec ce lait de poule dans une main et des biscuits végétaliens au pain d'épice dans l'autre. ;)
J'en ai trouvé jusqu'à maintenant dans des Métro et des Super C. Et vous, en avez-vous vu ailleurs?

jeudi 20 décembre 2012

Pain à l'ail végétalien



Rien de plus simple à cuisiner que du bon pain à l'ail à la fois moelleux et croquant. À l’œil et au goût, il vous faudra de la margarine végétale (comme la Becel vegan ou la Earth Balance), de l'ail en fins morceaux et du persil frais haché ou séchés. Mélanger le tout dans un petit bol, et étendre sur des tranches de pain ciabatta ou de baguette française. Enfourner les pains quelques minutes à 325 ou 350° fahrenheit, jusqu'à ce que la croûte soit croustillante.

mardi 18 décembre 2012

Tarte à l'oignon (vgl)

Une expérience négative : mes tentatives
de photographies qui se sont toutes soldées
par un échec en raison du mauvais temps
qu'il fait dehors,
donc du mauvais éclairage naturel.
Vous m'excuserez donc de vous offrir à la place
cette image de gros oignons blancs. ;)
Une expérience qui s'est révélée positive : une tarte à l'oignon végétalienne! Une recette idéale pour les repas du temps des Fêtes, mais aussi pour le quotidien. Surtout qu'elle ne prend qu'environ 45 minutes à préparer.
À servir avec une purée de pommes de terre ou une salade verte bien vinaigrée.
NB : je parlerai du faux fromage Daiya dans un futur billet. ;)

Ingrédients (pour 1 tarte)
  • 1 fond de tarte vegan
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne ou de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon blanc, coupé en fines lanières
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 tomate, coupée en tranches
  • ¾ tasse (75 g) de faux fromage blanc rapé (j'ai utilisé du mozzarella Daiya)

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F (174°C).
- Préparer la pâte à tarte. La badigeonner de moutarde à l'ancienne ou de Dijon.
- Faire revenir dans une poêle huilée, à feu assez élevé, l'oignon blanc en fines lanières ainsi que la gousse d'ail hachée. Laisser caraméliser un peu. Déposer le tout dans le fond de tarte.
- Ajouter les tranches de tomates sur le dessus et ensuite le faux fromage.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes. Si désiré, faire dorer le faux fromage à broil en fin de cuisson.

lundi 17 décembre 2012

Lait de poule végétalien d'Almond fresh


Je voulais publier aujourd'hui un billet sur une tarte à l'oignon pour faire suite à mon billet sur la pâte à tarte végétalienne. Mais hier, à l'épicerie, qu'ais-je trouvé dans la section bio du Loblaws? Du LAIT DE POULE VÉGÉTALIEN (sans œuf et sans lait), de la marque Almond Fresh, fait à base de lait d'amande. J'ai donc eu envie d'écrire ce billet à la place puisqu'il s'agit d'une boisson spéciale pour le temps des Fêtes.
Je pense que je viens de mettre la main sur une petite découverte très intéressante. En me levant ce matin, je n'ai pas pu m'empêcher d'en siroter un petit verre devant la fenêtre en regardant la neige tomber... et il était délicieux! Un petit goût de sucre de canne et de muscade comparable au lait de poule traditionnel. Une boisson qui pourrait enrichir une tablée de Noël ou tout simplement réchauffer le corps par une froide soirée hivernale. Bref, une belle découverte que je voulais partager avec vous. ;)

samedi 15 décembre 2012

Pâte à tarte végétalienne

Je fais désormais toutes mes pâtes à tarte moi-même. Cette recette-ci est celle de ma première tentative végane. Légère et non-sucré, elle convient bien aux tartes de légumes, tourtières, quiches et pâtés. De plus, elle demande très peu d'ingrédients, ceux-ci étant en plus souvent à portée de main.
Trouvée sur ce site.

Ingrédients (pour 1 fond de tarte)
  • 1 tasse (250 ml) de farine
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ tasse d'huile de tournesol
  • 1/3 tasse d'eau, froide

Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'huile et mélanger.
- Incorporer progressivement l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Former une boule de pâte. La laisser reposer durant au moins trente minutes au réfrigérateur.
- L’enfariner et l’abaisser. Disposer dans le fond d’une assiette à tarte.

mercredi 12 décembre 2012

Crêpes végétaliennes


Une savoureuse recette de crêpes légères sans œuf et sans lait! Trouvé sur le blogue de Mademoiselle B.

Ingrédients (pour 3 crêpes)
  • ½ tasse (125 ml) de farine de blé (entière ou blanche)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • ½ tasse (125 ml) de lait de soya (originale sucrée ou à la vanille)
  • ½ c. à soupe (7.5 ml) d'huile végétale
  • ½ c. à soupe (7.5 ml) de compote de pommes
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • Un peu d'huile ou de margarine végétale pour la cuisson

Préparation
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte et sel). Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides (lait de soya, huile, compote et extrait de vanille). Verser ces derniers sur les ingrédients secs et bien mélanger.

Dans un poêlon, à feu moyen, cuire une à deux minutes de chaque côté (retourner lorsque la pâte formera des bulles). Ne pas oublier d'utiliser de l'huile ou de la margarine sans substance laitière pour la cuisson! ;)

lundi 10 décembre 2012

Pâtes crémeuses à l'avocat (vgl)

Une recette que j'ai vue sur l'excellent blogue de Mademoiselle B, et qui provient à l'origine de ce blogue anglophone.
Ici, l'avocat remplace la crème dans cette sauce goûteuse qui peut accompagner n'importe quel type de pâtes alimentaires. Le plat est donc faible en gras et facile à digérer, en plus d'apporter une saveur peu commune, mais ô combien intéressante pour la bouche! ;)

J'ai peut-être oublié de décorer avec du poivre pour la photo, mais la grenouille gourmande
nous assure que c'est tout de même savoureux!

Ingrédients (pour 2 portions)
  • 1 avocat mûr
  • Jus d'un demi-citron (ou 1½ à 2 c. à soupe)
  • Zeste de citron, pour garnir (optionnel)
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, au goût
  • Basilic frais, au goût (environ 1/4 tasse) ou basilic séché, au goût (environ 1 c. à soupe)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Pâtes alimentaires, de votre choix
  • Poivre, pour décorer

Préparation
- Cuire les pâtes dans l'eau bouillante et salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Rincer, puis égoutter.
- Durant ce temps, préparer la sauce à l'avocat. Pour ce faire, mettre dans un robot culinaire (ou un mixeur) l'avocat, le jus de citron, les gousses d'ail, le sel, le basilic et l'huile d'olive. Mélanger jusqu'à obtenir une purée lisse.
- Dans un grand bol, mélanger les pâtes (encore chaudes pour un repas, froides pour une salade de pâtes) et la sauce à l'avocat. Servir dans des bols et garnir de zeste de citron et de poivre.

Astuce
Servir immédiatement, car cette sauce ne se réchauffe pas bien à cause de l'avocat.