jeudi 3 janvier 2013

Gaufres avec crème d'amande et chocolat

Que m'a-t-on offert pour Noël? Un magnifique gaufrier! J'en rêvais depuis longtemps. Je me suis empressée dès que j'en ai eu l'occasion de faire les premières gaufres maison de ma vie! Pour ce faire, j'ai suivi la recette de Fèves urbaines, Gaufres avec crème de cajou et chocolat, en omettant toutefois les noix de cajou. Ce qui a créé des Gaufres avec crème d'amande et chocolat! :)


Ingrédients -- Préparation: 15 minutes
Gaufres (3 petites gaufres)
Humides:
  • 1 tasse de lait végétal
  • 3 c. à soupe d’huile de canola ou autre huile végétale 
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou sirop d’érable 
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre 
  • 1 c. à thé d'essence de vanille 
Sec:
  • 1 ¼ tasse de farine de blé entier ou blanche
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte 
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de cannelle 
  • 1 pincée de sel
Crème d'amande (2 tasses)
  • ½ tasse de noix d’amande blanche
  • ½ tasse d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 c. à soupe de lait de noix de coco (optionnel)
Chocolat (1 1/2 tasse de chocolat)
  • 1 tasse de pépites de chocolat végétaliennes
  • ½ tasse de lait de noix de coco ou autre lait

Préparation
Huiler le moule à gaufres et préchauffer.

Les gaufres
Dans une petit bol, mélanger les ingrédients humides.
Dans un plus grand bol, mélanger les ingrédients secs. Faire un puits au milieu et intégrer les ingrédients humides graduellement. Mélanger.
Une fois le moule chaud, ajouter le tiers du mélange à gaufre au milieu et légèrement étendre. Faire chauffer environ 3 minutes ou jusqu’à ce que l’indicateur indique que c’est prêt. Lever le couvercle délicatement et retirer la gaufre. Répétez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mélange.

La crème
Dans le mélangeur, mélanger tout les ingrédients sauf le lait de noix de coco jusqu’à ce que le mélange soit une crème sans morceau. Passer au tamis fin pour enlever les grumeaux restants et ajouter le lait de coco. Mélanger.

Chocolat
Mélanger les deux ingrédients dans un bol allant au four à micro-ondes. Mettre dans le micro-ondes 30 secondes, mélanger. Si la consistance n’est pas lisse, rajouter au micro-ondes par tranche de 15 secondes. Il est important de bien brasser le mélange à chaque fois qu’il sort du micro-ondes.

Astuce
Servir les gaufres encore chaudes avec des fruits frais. Vous pouvez doubler la recette et congeler les gaufres. Ensuite, il suffit de les faire décongeler au grille-pain pour des gaufres sur le pouce.

L'équipe de Fèves urbaines a réalisé une vidéo montrant comment préparer cette recette! Profitez-en bien! ;)

6 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

C'est un beau cadeau, un gaufrier! J'adore le mien, j'aime beaucoup cuisiner des gaufres. Le processus est peut-être un peu long, puisque je dois faire une gaufre à la fois, mais vu que ça en donne toujours beaucoup, je les congèle et les gaufres sont prêtes rapidement le matin où je veux en manger. Un petit tour dans le grille-pain et le tour est joué =)

Tes gaufres ont l'air décadentes avec cette crème d'amande et de chocolat, je bave! ;oP

Mascha a dit…

Décadentes... le mot est bon! :D
Il décrit exactement ce que sont ces gaufres. ^^

Effectivement, il s'agit d'un très beau cadeau que j'ai reçu. Je suis si contente! Je compte moi aussi congeler des gaufres bientôt, mais je vais devoir faire réparer avant mon congélateur qui a récemment «sauté» à cause d'un arc électrique (hé oui!).

Babette a dit…

Très tentant. Je viens de visionner la vidéo... moi qui suis NULLE pour faire cuire des gaufres et qui finis toujours pas sacrer et me dire que ce n'est vraiment pas pour moi, je crois que ça pourrait m'être utile.

Rose citron a dit…

Super cette recette!!
Une question cependant, c'est quoi la poudre à pâte ? je suis en france, et je ne vois pas ce que ça peut être... Merci d'éclairer ma lanterne :)

Mascha a dit…

Babette : Ils donnent effectivement de bons conseils dans la vidéo. Je pense que ça pourrait t'être utile si tu ne connaissais pas ces trucs. ;)

Rose citron : Merci! La poudre à pâte n'existe qu'au Québec. Il s'agit d'une francisation de Baking Powder.
Voici quelques sites qui explique ce que c'est et les ingrédients de remplacement :
http://wikibouffe.iga.net/wiki/poudre-a-pate
http://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080207062805AA0coul
http://voyageforum.com/forum/poudre_pate_D354659/

J'espère que cela répondra à cette question. Sinon, tu peux m'en faire part, je tenterai d'y répondre encore mieux. ;)

Babette a dit…

Je crois qu'en France, la poudre à pâte porte le nom de levure chimique ou de poudre à lever.