mardi 6 août 2019

Mozzarella au lait de riz (fromage végétalien)

Voici une recette de fromage végétal provenant de la revue « Manger végane du déjeuner au souper ». Depuis que je l'ai découverte, je ne cesse de la faire et de la refaire. Elle fond très bien dans le four (un énorme plus!), et s'étale tout aussi bien sur du pain frais. De plus, ce fromage est très peu gras (un plus colossal pour moi) et... il est même possible de le râper! Oui, j'adore cette recette! 😇


Ingrédients (pour 1 boule) 
  • 200 ml de lait de riz 
  • ½ c. à thé (2 ml) d’agar-agar en poudre (voir plus bas dans l'article)
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel 
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron 
  • 2 c. à soupe (15 ml) d’huile de coco (ou autre sorte d’huile) 
  • 1 ½ c. à soupe (22ml) de fécule de maïs 

Préparation 
- Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, porter tous les ingrédients à ébullition, en remuant. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange forme une crème épaisse. 
- Pour obtenir une boule, verser la préparation dans une pellicule plastique, rabattre les côtés et l’attacher. Laisser refroidir au frigo et conserver au frais.

Astuce
- Ajouter l'agar-agar en dernier, et remuer immédiatement pour bien mélanger. Cela évitera la formation de gros grumeaux impossible à défaire.


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Ricotta de soya II




L'agar-agar
C'est la première fois que je partage une recette à base d'agar-agar, la célèbre poudre d'algue rouge utilisée comme un gélifiant en cuisine. La raison est très simple : l'agar-agar n'est pas l'ingrédient le plus économique du monde! Mais comme il est loin d'être aussi le plus cher, je me permets de vous le recommander... comme investissement! Oui, oui. Le prix d'achat initial est vite récupéré lorsque l'on cuisine de bons petits fromages maisons qui coûte le quart de ceux que l'on achète à l'épicerie. 😉

Pour plus d'informations sur cette poudre, je vous invite à consulter cette page web.

5 commentaires:

Calinhorely a dit…

Génial ! Je mets la recette de côté, je suis intriguée ! J'ai déjà fait de la mozza végétale mais pas du tout avec ces ingrédients !

Marion a dit…

Waouh, c'est assez bluffant sur le plan visuel ! Je serai très curieuse d'y goûter.
Bonne journée !

résé a dit…

bonjour Mascha !
mais trop super cette recette-là !plus simple et raide à faire tu gagnes haut la main !!
Je tente ta recette dès que je rentre de vacances ! ( je n'ai jamais de lait de riz à la maison)
je partage de suite sur mon groupe !
encore merci et belle journée ♥♥♥

lewerentz a dit…

Je ne suis pas forcément fan du drink de riz mais pourquoi pas ? Je vais aussi aller voir tes recettes de "fromages" noix de cajou et ricotta. Merci !

Mascha a dit…

Calinhorely : si jamais tu essaies, j'aimerais que tu me dises ce que tu en penses stp ;-)
Merci de ton commentaire!

Marionnette : hé merci bien! Je me suis bien amusée à bosser le côté visuel pour une fois. ^^

Résé : moi aussi, j'adore la simplicité et la rapidité étonnantes de cette recette! ^^
J'espère que tu l'apprécieras. Et merci pour ce partage! :D

Lewerentz : J'espère que tu aimeras cette recette tout de même! Je dois avouer ne pas être fan de lait de riz moi-même, mais je l'apprécie dans ce fromage. ;-)
Merci pour tes visites! ^^