jeudi 3 décembre 2020

Quatre recettes de biscuits végétaliens pour le temps des Fêtes


Pour mes cadeaux de Noël de l'an passé, j'ai voulu offrir quelque chose que j'aurais fabriqué de mes mains. Seulement, il y avait un problème : je suis nulle avec mes dix doigts! C'est normal, avec ma dyspraxie, le bricolage, la couture, la construction, la peinture et tous les autres habiletés manuelles me sont, d'entrée de jeu, inaccessibles. Alors, en quoi suis-je doué? En écriture, mais je me voyais mal composer des poèmes pour tous mes proches. Il ne me restait donc que ma cuisine, que je sais être appréciée par mon entourage. Et qu'aimons nous tous recevoir en matière de nourriture? Les pâtisseries, voyons!
J'en ai donc profité pour fabriquer des dizaines et des dizaines de biscuits, que j'ai emballés dans du carton recyclable, et que j'ai offert à mes parents et mes ami-e-s. Et voilà! J'avais sous la main des cadeaux simples, économiques, utiles (miam, miam), écologiques et sans déchet!

J'ai envie de vous présenter ces recettes, afin que vous puissiez vous aussi les cuisiner (en vous amusant!), les dévorer et, si le cœur vous en dit, les offrir à vos êtres chers!

N.B. : J'ai aussi offert des carrés de Rice Krispie au beurre d'arachide et au chocolat dans mes paquets cadeaux.

Biscuits au pain d'épice (à l’emporte-pièce)

Voilà de jolis bonhommes aussi simples à fabriquer qu'à manger! En plus, vous pourrez les décorer à votre guise, ce qui amusera beaucoup vos enfants ou petits-enfants!

Source : une recette provenant du blogue Healthy Giusi

Que diriez-vous d'avoir aussi ma recette de café de Noël?

Ingrédients
(environ 25 biscuits)
  • 300g de farine tout-usage
  • 200g de beurre (ou margarine) végétal à température ambiante
  • 100g de sucre de canne
  • 1 pincée de clous de girofle en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • Sucre en poudre (=à glacer) (facultatif)

Préparation

- Dans un saladier, ajouter la farine et le sucre. Ensuite, ajouter les épices et bien mélanger le tout.

- Ajouter le beurre bien ramolli et mixer le tout au batteur électrique.

- Travailler un peu la pâte à la main et former une boule. La disposer sur du papier cellophane, l’aplatir un peu à l’aide de la main, l’emballer et la réserver au frigo pendant 35 minutes au minimum.

- Une fois le temps de refroidissement terminé, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (épaisseur d’environ 2 à 3 cm) et réaliser les biscuits avec des emporte-pièces.

- Sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin et disposer les biscuits sans qu’ils ne se touchent.

- Enfourner à 325°F pendant 10 minutes. Il faut faire bien attention à ne pas trop cuire les biscuits, car s’ils dorent, ils deviendront trop cuits en dessous.

- Si désiré, saupoudrer les biscuits de sucre à glacer.



Biscuits à la canne de bonbons

Je ne sais pas pour vous, mais moi, j'ai toujours un surplus de canne de bonbon à chaque année! Au lieu de les oublier au fond du garde-manger, pourquoi ne pas les utiliser dans une pâtisseries? Cela a aussi l'avantage de créer des biscuits qui donnent une bonne haleine! 😉

Source : une recette provenant du blogue Fringues, popote, action! que j'ai végétalisée.


Ingrédients (24 biscuits)
  • ½ tasse (125ml) de cannes de bonbon, en morceaux (voir le premier point de la recette)
  • ½ tasse (125ml) de compote de pomme non sucrée
  • ¾ tasse (180ml) de sucre blanc granuleux
  • ½ c. à thé d'essence de vanille
  • 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 3 c. à soupe d’eau, laisser reposer 10 minutes)
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poudre à pâte
  • 1/8 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1½ (375ml) de farine de blé entier
  • ½ tasse (125ml) de sucre en poudre (=à glacer)

Préparation
- Pour concasser les cannes de bonbon, il suffit de les broyer dans un robot mélangeur ou de les placer dans un sac en carton, sur une planche, et de les taper avec un marteau.

-  Préchauffer le four à 350°F. Recouvrir 2 grandes plaques à cuisson de papier parchemin.

- Dans un grand bol, mélanger le sucre et la compote de pomme jusqu'à obtenir une consistance homogène et un peu crémeuse. Ajouter la vanille et l’œuf, puis bien mélanger.

- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.

- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu'à obtenir une mixture de pâte à biscuit. Ajouter les cannes de bonbon concassées et mélanger.

- Étendre le sucre à glacer sur une assiette, rouler 1 c. à soupe de pâte à biscuit au sucre en poudre, former une boule et la déposer sur la plaque à cuisson. Faire de même pour chaque biscuit.

- Cuire pendant 10 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler les biscuits.


Biscuits sablés à la cannelle ou au cacao (deux options)

J'adore ces biscuits. J'adore encore plus les cuisiner, en compagnie de mon fils, avec de petits emporte-pièces (étoiles, lunes, etc)! C'est donc le mets idéal pour passer un moment de bonheur en famille! En plus, ces biscuits sont succulents, alors tout est gagnant dans cette recette!

Source : une recette provenant du blogue Au vert avec Lili.


Ingrédients (une vingtaine de biscuits)
  • 150g de farine blanche non blanchie (ou tout usage, le cas échéant)
  • 100g de beurre (ou margarine) végétal
  • 50g de sucre de canne blond (ou doré)
  • 2 c. à soupe de cannelle OU 2 c. à soupe de cacao non sucré (plus ou moins selon les goûts)

Préparation
- Préchauffer votre four à 325°F. Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.

- Dans un grand bol, verser la farine, la margarine, le sucre, la cannelle ou le cacao. Mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.

- Verser la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule. Étaler au rouleau à pâtisserie. Découper les biscuits à l’aide d'emporte-pièces.

- Placer sur la plaque et enfourner 15 à 20 minutes (les biscuits doivent être durs mais pas trop). Laisser refroidir avant de glacer ou de déguster.

Astuces
Cette recette se décline selon vos envies! Il suffit d'utiliser un mélange d'épices différent, comme ceux pour le pain d'épice par exemple!


Biscuits sablés au citron et aux canneberges

Cela fait maintenant trois ans de suite que je prépare ces délicieux biscuits sablés. C'est bien normal : ils ont un grand succès à chaque fois! Même auprès des tout-petits, ce qui est surprenant pour une pâtisserie à saveur de citron!

Ces biscuits se conserve dans un récipient hermétique à température ambiante ou se congèle très bien en vue d'un usage ultérieur.

Source : 12 recettes pour un temps des fêtes délicieusement végétal de l'Association végétarienne de Montréal. Ce livre électronique gratuit est disponible ici.

Image tirée du ebook

Ingrédients (environ 17 biscuits)
  • ½ tasse (125ml) de beurre (ou margarine) végétal, froid
  • ½ tasse (125ml) de cassonade
  • 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 3 c. à soupe d’eau, laisser reposer 10 minutes)
  • Zeste d’un demi-citron
  • Jus d’un demi-citron ou 3 c. à soupe
  • ¾ tasse (180ml) de canneberges séchées
  • 2 tasses (500ml) de farine tout usage (blé blanc)

Préparation
- Préchauffer le four à 325°F. Recouvrir 2 grandes plaques à cuisson de papier parchemin.

- Mélanger, à l’aide d’une fourchette, le beurre froid et la cassonade.

- Ajouter l’œuf de lin, le zeste de citron, le jus de citron, les canneberges séchées ainsi que la farine. Mélanger tous les ingrédients (avec une fourchette ou vos mains) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qui ne collera pas.

- Déposer la pâte sur le comptoir préalablement recouvert de farine. L'abaisser à l’aide d’un rouleau à pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte d'½ cm (5mm) d’épaisseur. Avec un petit verre, former environ la moitié des sablés puis déposer ceux-ci sur la plaque préparée en les espaçant d’environ 2 cm.

- Répéter l’opération une fois supplémentaire en remettant un peu de farine sur le comptoir et abaisser votre pâte à nouveau à 5 mm d’épaisseur. Former le reste des sablés avec le reste de la pâte.

- Enfourner une plaque à la fois dans le four préchauffé pour 17 minutes en prenant soin de tourner la plaque à mi-cuisson. Laisser refroidir totalement avant de déguster.


Vous pouvez consulter mes autres recettes de biscuits en cliquant sur ce lien.

32 commentaires:

DAN a dit…

bon, je vais être obligée de tester les 4!! juste je ne sais pas ce qu'est la canne de bonbon... merci Mascha! bizz

Mascha a dit…

Dan : J'espère que tu les aimeras tous!
Selon le Wiktionnaire, la canne de bonbon est ce que vous appelez du sucre d'orge en Europe : https://fr.wiktionary.org/wiki/canne_de_bonbon
C'est drôle, ici, le sucre d'orge est quelque chose de totalement différent, et n'a rien à voir avec la canne de bonbon, qui elle, goûte la menthe poivrée! XD

Merci de ton commentaire! Si jamais tu essaies les recettes, peux-tu me dire ce que tu en as pensé s'il-te-plait? ^^

Plume & Prose a dit…

Il ne fait aucun doute qu'ils doivent être délicieux

Mascha a dit…

Plume et Prose : Oui, ils sont délicieux! ;)

Cuillère et saladier a dit…

Chez nous, c'est une tradition de cuisiner des biscuits pendant l'Avent, et de les distribuer ensuite à nos proches. C'est en général fort apprécié !! Petite question de française : qu'appelle-tu la "canne de bonbon" ? c'est la même chose que les sucres d'orge ?
Bises

Résé a dit…

Je venais pour te demander ce qu'était la canne de bonbon .. j'ai bien ri !!

c'est rigolo tous ces mots typiques!! j'adore ça ♥
je pense que je vais en tenter 1 ou 2 alors .....
desgros bisous frais ( 5 degrés, c'est frais non??) !!!!!
♥♥♥

Mascha a dit…

Cuillère et saladier : Quelle belle tradition! C'est beau! 💖💖💖

Pour répondre à ta question : selon le Wiktionnaire, la canne de bonbon est ce que vous appelez du sucre d'orge en Europe : https://fr.wiktionary.org/wiki/canne_de_bonbon
C'est drôle, ici, le sucre d'orge est quelque chose de totalement différent, et n'a rien à voir avec la canne de bonbon, qui elle, goûte la menthe poivrée! XD

Mascha a dit…

Résé : hihi 😎

En même temps, canne de bonbon n'est que la traduction de "candy cane", un nom logique quand on sait que l'inventeur de cette friandise a voulu représenter la canne des rois mages visitant l'enfant Jésus. C'était la minute information! 😁

J'espère que tu aimeras ces biscuits si jamais tu les essaies! ^^

Bisous frais (5 degrés, c'est effectivement frais, mais pas froid non plus!) à toi aussi!

choupette88 a dit…

Une bonne recette !
Je passe te souhaiter un bon w-e, pour nous deux il sera bien au chaud à la maison !
Bisous bisous

Mascha a dit…

Choupette : Merci!

DAN a dit…

Coucou Mascha! J'ai testé les sablés citron et canneberges, délicieux!! par contre je n'ai pas pu étaler la pâte au rouleau, même en ayant rajouté de la farine, la pâte était beaucoup trop collante. Pas grave du tout, ça n'enlève rien à la qualité ces petites douceurs!! merci Mascha!!

mamapasta a dit…

Ça tombe bien pour le moment j'ai envie de trucs au citron, je testerai ceux-là

Cooking Julia a dit…

Que de gourmandises, il y a de quoi se laisser tenter !

Mascha a dit…

DAN : Je suis contente que tu les aies essayé!
Par contre, je ne comprends pas ton résultat... j'ai fait cette recette trois fois, et je n'ai jamais eu ce problème!😮

Quel type de farine as-tu utilisé? Quel genre de tasses à mesurer (américaines ou canadiennes?)? Je pose ces questions pour essayer de déterminer la source du problème. ^^

Mascha a dit…

Mamapasta : J'espère qu'ils te plairont! ^^

Mascha a dit…

Cooking Julia : Cède à la tentation alors, hihi. 😉

DAN a dit…

Hello Mascha, j'ai utilisé une tasse qui vient directement du Québec et de la farine bio blanche T65...Belle semaine à toi! bizz

Mascha a dit…

Dan : J'ai fait une petite recherche, et selon ce site, l'équivalence de la farine tout usage est la farine T45. Bon, je ne sais pas si cela fait une grande différence étant donné qu'au Québec, nous utilisons la tout usage pour presque tout sans trop de distinction (d'où le nom), mais c'est peut-être un indice! 😉

Yolande a dit…

bien gourmands tes biscuits... je me laisserai volontiers tenter...
bizzzooo

DAN a dit…

merci Mascha, franchement je ne pense pas que la farine soit en cause. Qu'importe, ils me plaisent énormément et ça a mis un peu de piment à la confection de ces biscuits!! bizz

Assia a dit…

Bien gourmands tes biscuits avec mon thé

Mascha a dit…

Yolande : Laisse-toi tenter, hihi. 😉

Mascha a dit…

Dan : C'est le plus important, hihi. 😊

Mascha a dit…

Assia : Oui, ils sont parfaits avec une boisson chaude! ☕

samar a dit…

je viens juste d'acheter des bonbons a canne c'est trop bon et tous ces biscuits que tu nous proposes de belles gourmandises
bisous

Mascha a dit…

Samar : Penses-tu cuisiner des biscuits avec tes cannes de bonbon? ^^

Merci pour ton commentaire! 🙂

Michèle a dit…

Tu as du faire des heureux!!!

Plume & Prose a dit…

Je les dégusterai bien

Mascha a dit…

Michèle : Toutes les personnes à qui j'en ai donné ont été ravies par ce cadeau. Spécialement mon frère et sa conjointe qui ont mis un enfant au monde une vingtaine d'heures avant que je leur offre. Ça leur a permis de reprendre des forces! 😉

Mascha a dit…

Plume & Prose : Laisse-toi tenter! ^^

Céline mon maraicher à la casserole a dit…

Ah! les biscuits de Noël! J'aimerais avoir le temps et la motivation de m'y atteler car c'est tellement chouette à partager et à offrir!
Je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année.

Mascha a dit…

Céline : Ce qui est bien avec les biscuits, c'est qu'ils s'offrent en tout temps et à tout le monde! 😊

Merci pour les vœux. Je te souhaite à mon tour une excellente année 2021!