dimanche 10 mars 2024

Excellentes recettes... d'autres personnes VI

C'est le retour des Excellentes recettes... d'autres personnes, une rubrique dédiée à VOS recettes, celles du web, celles que j'ai appréciées au point de désirer les partager avec mes lecteurs, ici, sur ce blogue.

C'est juste ici! 👇👇👇

Les gressins de Ricardo
Les déjeuners


Mon fils adore. J'adore. Que demander de plus? 😋
Merci Éphée Lafée pour cette recette simple et succulente!


J'ai fait ce pouding de Soya et Chocolat au déjeuner, et ce, très souvent, pendant ma dernière grossesse. Il m'a aidé à contrôler ma glycémie du matin, en plus d'être très nourrissant et nutritif!

La salade de choux-fleurs grillés

Les plats principaux


Vive les boulettes, vive les PVT et vive le blogue de Jasmine Cuisine!


Cette recette de chili de Jean-Philippe est devenue ma nouvelle base pour des chilis. Je l'adapte aux aliments de mon frigo, je mets du cacao au lieu du café moulu, un peu moins de sucre, et je me régale!
J'ai l'habitude de congeler ce chili en portions individuelles, et de les dégeler pour des repas rapides.
À manger avec des chips de maïs, car c'est réconfortant!


J'ai déjà parlé d'un dhal de Jean-Philippe ici. En voici un autre, à base de chou-fleur et de pommes de terre.


Une recette de Loonie qui s'avère pratique pour les lunchs et les piqueniques!

La poutine
Poutine
Il n'y a rien de plus réconfortant qu'une bonne poutine faite de frites maison, du fromage de tofu en grains de Jean-Philippe et d'une sauce aux champignons ❤ :

- Et des frites maison!


Voici une excellente recette de salade de chou-fleur grillé avec du couscous provenant de chez Gipsy Andy. Pour la vinaigrette épicée, j'ai mélangé de la mayonnaise végétale Hellmann's avec du sirop d'érable et un peu de sambal oelek.
Parfait pour la planification des repas de la semaine.

Le couscous au cari
Une recette que je surnomme la tartinade aux haricots blancs de Jean-Philippe! Oui, oui, encore cet homme. Que voulez-vous : j'adore ses recettes. ^^
Cette tartinade est parfaite dans des lunchs.


Une recette tirée d'un livre de recette de Jean-Phillipe, mais partagé par Dan du Festin de Dan. Délicieux et déclinable à l'infini.
C'est devenu une recette expresse de dépannage à la maison.


Comme son nom l'indique, ce tofu est tout simplement parfait (enfin, j'omets la sriracha pour des raisons digestives)! Le blogue de La recette parfaite plusieurs recettes au gout équilibré dans ce genre.

Le grilled cheese aux pommes
Les accompagnements


Grâce à Ricardo, j'ai appris que faire ses propres gressins est plus facile qu'il n'y parait! Il suffit de s'investir suffisamment dans la recette, et on en ressort avec de délicieux bâtonnets de pain à l'huile d'olive. Personnellement, j'ai testé plusieurs enrobages, et la poudre d'ognon fut ma préférée. Je me suis aussi amusée à séparer la pâte en deux, puis à la rouler en torsade pour obtenir des bâtonnets plus jolis. 😍


Éphée Lafée propose ici une spécialité de la cuisine provençale à base de farine de pois chiches. Pour varier des pommes de terre traditionnelles!

Tarte à la tomate (cette recette, mais avec
des tomates et des fines herbes en plus)
faite avec la pâte aux carottes.


J'ai maintenant adopté cette pâte à tarte végane dans mes recettes courantes, qu'elles soient salées ou sucrées.


Une recette de la Cuisine de Nathalie que j'ai aimé amener en piquenique l'été passé.



Les desserts


Mon fiston de cinq ans s'est beaucoup amusé à reproduire cette recette et à la déguster par la suite!

Le chili aux PVT

6 commentaires:

DAN a dit…

Merci Mascha pour ce gentil clin d’œil!! Effectivement le tofu est déclinable à l’infini, j'avais même oublié cette recette déjà ancienne qu'il faudrait que je refasse avec du tofu à l'ail des ours(extra!!)!! bizz

Mascha a dit…

DAN : Mais de rien! J'ai aussi d'autres de tes recettes en réserve, mais je dois me les approprier un peu plus avant de les partager. Ce sera pour la prochaine fois! ^^

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Mais c'est donc bien gentil!!! Merci tout plein!
On fait tellement de découvertes sur les blogs; c'est une source d'inspiration infinie! Je découvre plein de bonnes affaires dans ce billet!
Merci!

Mascha a dit…

Éphée : C'est bien les livres de recettes, mais le résultat est souvent long et cher. Alors que les recettes proposées sur les blogues varient plus en temps et en coûts. Et ça, c'est inestimable quand on n'aime cuisiner!

Je suis contente que tu aies fait des découvertes. C'était mon but, hihi. 😀

kilometre-0 a dit…

Merci pour cette belle sélection gourmande à partir de sites que je ne connais pas. Je n'ai plus qu'à aller voir :) Bonne soirée

Mascha a dit…

Kilomètre-0 : J'espère que tu apprécieras le fruit de tes découvertes! :D