Voici une recette assez simple et rapide.
Ce léger dessert met en scène les bananes, que l'on fait rôtir au four dans une pâte enrobée de sucre. Il contient d'ailleurs peu d'huile, ce qui en fait une recette plus saine que bien des pâtisseries du même type.
De plus, comme à mon habitude, ce plat est végétalien, c'est-à-dire sans produit d'origine animale, comme les œufs, le lait, la gélatine ou le miel.
Et puis, il demande peu d'ingrédients et très peu d'argent pour sa confection.
En prime, l'extérieur des beignets est croquant, mais l'intérieur est moelleux, ce qui est très satisfaisant en bouche.
Chacun des beignets contient environ 100 à 120 calories (selon la grosseur), ce qui en fait un plaisir pas si coupable que ça. 😉
De plus, comme à mon habitude, ce plat est végétalien, c'est-à-dire sans produit d'origine animale, comme les œufs, le lait, la gélatine ou le miel.
Et puis, il demande peu d'ingrédients et très peu d'argent pour sa confection.
En prime, l'extérieur des beignets est croquant, mais l'intérieur est moelleux, ce qui est très satisfaisant en bouche.
Chacun des beignets contient environ 100 à 120 calories (selon la grosseur), ce qui en fait un plaisir pas si coupable que ça. 😉
Ingrédients (pour environ 8 petits beignets)
- 2 petites (environ 200g sans la pelure) bananes
- 1 tasse (250ml - 120g) de farine tout usage (farine blanche)
- 1 c. à thé de poudre à pâte (n'importe quelle pâte à lever)
- ¼ tasse (125ml - 60g) de sucre de canne (ou autre sucre)
- ¼ c. à thé de cannelle moulue
- Environ 5g d'huile (en spray si possible) ou plus, au besoin
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Parcheminer une plaque à cuisson.
- Dans un bol moyen, écraser la banane en purée. Y ajouter la farine et la poudre à pâte. Mélanger avec les mains pour former une boule, qui sera très collante.
- Transférer la boule sur une planche à découper. À l'aide d'un couteau, former des morceaux de pâtes de la grosseur de votre choix. Vous devriez obtenir entre 5 et 9 boules de pâtes.
- Préchauffer le four à 350°F. Parcheminer une plaque à cuisson.
- Dans un bol moyen, écraser la banane en purée. Y ajouter la farine et la poudre à pâte. Mélanger avec les mains pour former une boule, qui sera très collante.
- Transférer la boule sur une planche à découper. À l'aide d'un couteau, former des morceaux de pâtes de la grosseur de votre choix. Vous devriez obtenir entre 5 et 9 boules de pâtes.
- Dans un autre bol, mélanger le sucre et la cannelle. Prendre un morceau de pâte entre les mains et le rouler dans le sucre pour obtenir une boule qui en est recouverte. Répéter cette étape avec tous les morceaux de pâte.
- Étendre toutes les boules sur la plaque à pâtisserie, avec une certaine distance entre elles puisqu'elles gonfleront et s'aplatiront durant la cuisson. Vaporiser un peu d'huile sur les beignets ou badigeonner ceux-ci avec un pinceau.
- Enfourner durant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les beignets commencent à dorer. Laisser refroidir quelques minutes.
- Étendre toutes les boules sur la plaque à pâtisserie, avec une certaine distance entre elles puisqu'elles gonfleront et s'aplatiront durant la cuisson. Vaporiser un peu d'huile sur les beignets ou badigeonner ceux-ci avec un pinceau.
- Enfourner durant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les beignets commencent à dorer. Laisser refroidir quelques minutes.
Astuces
- Utiliser le sucre de votre choix, incluant le sucre d'érable ou le sucre vanillé.
- Utiliser le sucre de votre choix, incluant le sucre d'érable ou le sucre vanillé.
- On peut ajouter un glaçage à ces beignets, comme un glaçage liquide au chocolat par exemple, que l'on répandrait en zig-zag sur le dessus. À faire une fois sortis du four et refroidis.
- On peut ajouter une pointe de vanille dans les beignets, avec une demi cuillère à thé d'essence artificielle.
- On peut ajouter une pointe de vanille dans les beignets, avec une demi cuillère à thé d'essence artificielle.
Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Soulef du blog Amour de cuisine qui a choisi comme ingrédient la banane.
Liste des participants et des recettes
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Pancakes à la banane et au citron vert
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec filet de dorade à la salsa bananes/mangues
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Muffins Banane Cannelle | Glaçage Vanille
- Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Tarte à la banane et quatre-épices
- Josette du blog La cuisine de Josette avec crème brulée à la banane
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Milkshake banane
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec un banana split
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gourmandises banane noisette
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Pudding aux Flocons d’Avoine à la Cannelle avec de la Banane et des Fraises
- Delphine du blog Oh la Gourmande avec Glace à la banane et beurre de cacahuètes
- Annick du blog Au grè de mes envies avec Buns de banane plantain farcis au thon, olive & tomates
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes-party- banane-chocolat et zestes d’agrumes confits
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé avec Banana bread sans beurre, sans sucre et sans œuf
- Flo du blog Flo en cuisine avec
- Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte banane chocolat
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la banane et au chocolat
- Maïté du blog passeport pour la cuisine avec des sushis à la banane
- Martine du blog Kilometre-0 avec
- Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes avec
- Fabienne du blog Famoh avec Recette du gâteau antillais à la banane
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Pancakes à la banane et pépites de chocolat, coulis d’abricots et chantilly
- Marion du blog tradi chez la marmotte avec Gâteau à la banane et son glaçage à la vanille
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Crème rapide à la banane
- Christine du blog Pause nature avec Mousse de banane stracciatella
- Mascha du blog la cuisine de mascha avec des Beignets de bananes végétaliens au four
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Pudding aux bananes et chocolat blanc
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Confiture de banane au citron vert.
Il vous reste des bananes? Voici d'autres recettes pour les utiliser :
J'ai déjà participé une autre fois à ce jeu dans le passé.
J'y avais conçu des Gaufres de falafels pour le thème des pois chiches.
Vous pouvez voir la recette juste ici.
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