Voici une soupe réconfortante et crémeuse, qui permet de faire le plein de vitamines, de fibres, de bon gras et de protéines en saison sombre.
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Ingrédients
- De l'huile d'olive pour la cuisson
- 1 ognon jaune, haché finement
- 2 carottes, tranchées en rondelles
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes, en quartiers moyens
- 2 branches de cèleri, tranchées⠀
- 1 c. à thé de thym séché
- 1 c. à thé de romarin séché
- 1 c. à thé d'origan séché
- 1 c. à thé de marjolaine séchée
- Quelques feuilles de laurier séchées
- ¼ c. à thé de paprika fumé
- Du poivre, au gout
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet végétarien ou de légumes
- 2 à 4 tasses (500 ml à 1 L) d'eau (ou plus, au besoin)
- 1 tasse (250 ml) de haricots blancs (style cannellini), égouttés et rincés
- 1 tasse (250 ml) de petits pois, surgelés ou en conserve
- 1 tasse (250 ml) d'épinards, hachés ⠀
- 1 tasse (250 ml) de lait de coco allégé en conserve
Préparation
- Dans une grande casserole à feu moyen, faire revenir l'ognon, les carottes, le cèleri et les pommes de terre pendant environ 5 minutes dans un peu d'huile d'olive en remuant fréquemment.
- Incorporer les assaisonnements. Cuire en remuant durant 1 minute de plus afin de libérer les arômes.
- Ajouter le bouillon et l'eau. Élever le feu et amener à ébullition. Baisser à feu moyen-doux et laisser mijoter durant 15 minutes.
- Ajouter les haricots, les petits pois et les épinards. Remettre à ébullition et réduire à nouveau le feu pour laisser mijoter durant 5 minutes supplémentaires. Ajouter le lait de coco et mélanger le tout.
- Rectifier les assaisonnements au besoin. Retirer les feuilles de laurier. Servir chaud.
Astuces
- Ajouter de l'eau ou du bouillon si la soupe devient trop épaisse.
- J'adore utiliser le bouillon de poulet végétarien du Bulk Barn pour ce genre de recettes.
- Couper les carottes en biseaux donne un résultat plus joli.
- On peut utiliser des épinards surgelés au lieu des frais. Pour cela, il suffit de les ajouter plus tôt dans la recette.
- Du lait de coco allégé rend la soupe plus légère tandis que le lait de coco ordinaire la rend plus onctueuse, mais grasse. Les deux fonctionnent dans cette recette.
Quand j'ai rédigé cet article il y a environ trois semaines, je voulais partager une chanson des Cowboys Fringants pour nous rappeler que l'hiver ne dure pas toujours. Malheureusement, depuis ce temps, est survenue la désastreuse nouvelle du décès de Karl Tremblay.
J'y ai donc réfléchi, et j'ai décidé de partager tout de même cette chanson, la trouvant encore plus pertinente dans le contexte actuel.
Repose en paix, Karl Tremblay, toi qui as su non seulement interpréter les textes de Jean-François Pauzé comme s'ils étaient les tiens, mais qui as aussi rassemblé le Québec durant plus de 26 ans avec ta modestie et ta gentillesse.
Avec toi, c'est un peu le Québec qui meurt.
Et on se demande si un autre groupe sera capable de tes exploits.
On espère que la musique québécoise francophone ne s'éteigne pas en même temps que toi.
Tu nous as appris à nous relever et à nous accrocher à ce qui en vaut la peine
On le fera, t'inquiète.
Au revoir, Karl.
Malgré nos vies qui s'emballent dans une époque folleOù un rien nous détourne du simple instant présentAlors que tout s'envole, avec le tempsMalgré la mort, celle qui frappe et qui nous fait pleurerOu bien celle qui un jour, tôt ou tard, nous faucheraJe m'accroche les pieds, ici-bas
- Extrait de Ici-bas
Les cowboys fringants - Ici-bas
4 commentaires:
Une bonne soupe repas qui met en appétit!! bizz
Une bonne soupe chaude, onctueuse, remplie de saveurs.... c'est parfait pour ces jours-ci!
Bye bye Karl ;-(
DAN : Merci! ^^
Éphée Lafée : Une bonne soupe de novembre/décembre! ;)
RIP Karl 😥
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