lundi 12 février 2024

Idées de recettes rapides V

Ces derniers mois, j'ai cuisiné moins de grosses recettes, mais plein de petites, qui m'ont duré plusieurs jours et qui me permettaient divers mélanges au sein de mes plats. J'en ai pris plusieurs en photos au fil du temps, pour m'inspirer moi-même ou pour mes proches. Voici certains de ces résultats, qui furent très intéressants, à mi-chemin entre la préparation alimentaire et l'improvisation culinaire totale. 

Pour vous inspirer vous aussi!

Seitan et salade de maïs


J'adore manger du seitan le matin. Alors, cet aliment est parfait selon moi dans un petit déjeuner tardif ou comme repas du midi.

Ici, j'ai un mélange du seitan de Jean-Philippe - cuit de nouveau à la poêle pour réchauffer -, de salade de maïs grillés, de poivrons rouges, de pommes et de raisins. Avec un bon café et un livre. Miam!

Crumpet au végépâté


Voici un brunch composé d'un peu de végépâté aux graines de citrouilles et de tournesol sur un pain crumpet, avec des pommes de terre cuites à la poêle avec diverses épices, une tomate et un kiwi.

Assiette fourretout (Ig bas)

Comme son nom l'indique, j'ai improvisé ce repas en plaçant tout ce que je trouvais dans mon assiette. Ainsi, se trouvent mélangés des crudités, des marinades (oignons sucrés et cornichons), du fromage végétal (cheddar Vitalité), du tofu fumé coupé en cubes, du pain croustillant (crispbread) au sésame tartiné avec le fromage de noix de macadam de Jean-Philippe (disponible dans son livre La Cuisine de Jean-Philippe : ses 100 meilleures recettes véganes), des fruits, une petite saucisse de seitan de Jean-Philippe (provenant du même livre cité ci-dessus) ainsi que du houmous nature pour y tremper les crudités.

Dans le même genre, je renvoie aussi à cette assiette de charcuteries véganes.

Assiette légère

Après le repas fourretout qui se voulait soutenant, voici une version très légère, pour les journées où l'on a moins faim, mais que l'idée de manger un sandwich aux tomates est déprimante.

Ici, l'on a un pain tortilla keto (Bon matin), une banane, un carré de chocolat noir à la framboise (Valor), des graines de citrouilles salées, des crudités (oignon rouge, brocoli et carottes) à manger avec un peu de houmous aux edamames.

Bruns réconfortants


Voici une assiette créée un soir d’hiver, avec un mélange de plusieurs restants qui ont formé une assiette très brune, mais aussi très bonne et réconfortante. Il y avait donc du tempeh laqué exactement comme dans cette recette de tofu, un restant de grains de maïs, une demi-pomme, un petit concombre et des pâtes de pois chiches (Chickapea) avec de la vinaigrette au sésame du commerce.

Traditionnels réconfortants

Je termine par un petit repas tout simple, à base de nourritures traditionnelles, idéales pour soutenir le corps jusqu’au prochain repas : des pommes de terre en cubes et des carottes en rondelles bouillies dans du bouillon de végé-poulet (Bulk Barn) accompagnés par des fèves aux tomates (Heinz). Simple, mais efficace.


En résumé : un repas n’a pas besoin d’être traditionnel pour être bon dans le bedon. Une assiette n’a pas à être constituée d’un « steak » avec des patates en sauce et des carottes à côté. Il suffit de penser en termes de nutriments et l’imagination devient la seule limite!

N’hésitez pas à déconstruire votre vision de la cuisine comme je le fais. Ça permet de varier les menus, de manger facilement de saison et de ne pas perdre les restes de table, ce qui limite le gaspillage! Et ça, on aime ça. 😉

6 commentaires:

DAN a dit…

on ne sait que choisir! merci pour toutes ces bonnes idées! bizz

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Absolument d'accord avec ta conclusion!
Moi aussi j'aime le seitan au petit-déj. Et le végépâté...
J'aime la variété... l'anti pâté-chinois quoi!
Contente de te lire!

Mascha a dit…

DAN : Ça fait plaisir !

Mascha a dit…

Éphée : Hé! C'est bon du pâté chinois. Il ne faut juste pas en servir à chaque semaine, hihi. ^^

Sur une note plus sérieuse, je dirais : "Vive les déjeuners salés"! 🥰
J'ai du mal à manger sucré le matin. Alors, du bon seitan, c'est parfait pour moi! Je peux m'en faire éclater le bide; à midi, ça ne paraît déjà plus! 😋

Merci de ta visite ! Je compte écrire un peu plus souvent.

betty a dit…

coucouuuuuuu est ce que tu voudrait t inscrire a mon blog , si tu ne préfère pas sa n est pas grave , par contre je tente de m inscrire sur ton blog mais je ne trouve pas ou il faut allée , et si sa ne t embête pas je t ai mis dans mes liens partenaire , si tu veux tu peut aussi me contacter via mon blog , mercii a toi , belle soirée bizzzzzzzzzz

Mascha a dit…

Betty : Bonjour Betty! Je suis très ravie de lire ton commentaire. Je suis aussi honorée que tu m'aies ajouter à tes liens partenaires! 🤩
Je viens d'ajouter ton blogue à mes favoris. Comme ça, je pourrai te suivre au quotidien ainsi que mes abonnés. 😉
Mon flux rss est : http://lacuisinedemascha.blogspot.com/feeds/posts/default

Je te souhaite une très belle journée! ^^