lundi 12 août 2024

Ce que je mange ces temps-ci (3)

J'ai accumulé assez de plats entre mai et août pour en faire un nouvel article de la section Ce que je mange ces temps-ci.

Les voici :

Les déjeuners

Autant les deux dernières fois, je n'avais presque pas de petits déjeuners à présenter, autant j'en ai une bonne sélection cette fois-ci :

Bagel tout garni aux légumes


Je le dis d'emblée : un bagel, c'est gros pour moi. Alors je n'en mange pas souvent. Mais si je me sens affamée, alors j'opte soit pour un bagel aux bleuets avec un fromage végane à la crème, soit pour un bagel tout garni avec une garniture salée, comme un houmous à saveur de bagel tout garni ou des légumes crus... comme dans cette modeste recette que je proposais déjà. Le concept est simple : un bagel tout garni cuit, des tomates qui ramollissent le pain et de la laitue. Je peux y ajouter des ognons rouges, des épinards ou des concombres. C'est simple, non? Et pourtant, j'adore ça! Et puis, ça m'évite de manger un gros corps gras difficile à digérer en me levant le matin.


Végécretons de lentilles


Les cretons sont une sorte de terrine ou de rillettes québécoise à base de porc et de clou de girofle que l'on mange avec de la moutarde. Voici une version végétalienne, faite à base de lentilles vertes, que je mange toujours sur du pain de seigle grillé avec de la moutarde jaune.


PVT assaisonnées et fruits tropicaux


J'ai improvisé ce déjeuner avec un restant de protéines végétales texturées de la veille.
J'ai donc mélangé des assaisonnements (fines herbes et légumes déshydratés) à un peu de PVT que j'ai accompagnés d'un bol d'ananas et de mandarines ainsi que d'un bon café au lait d'avoine!


Fèves style déjeuner campagnard et pomme rouge


Voici un déjeuner riche en fibre : des fèves style déjeuner campagnard avec une grosse pomme rouge.


Crêpes de maïs 


Une fois n'est pas coutume! Voici un déjeuner sucré de crêpes à la farine de maïs, garnies de fraises et nappées de sirop d'érable. Le tout est accompagné de melon d'eau.


Gruau de courgettes au chocolat


Ici, c'est très simple : un gruau de courgette au chocolat agrémenté d'un surplus de courgette râpée et de morceaux de chocolat au lait végane (fait maison par mon conjoint). J'ai accompagné le tout d'une pomme rouge bien juteuse.


Les repas principaux

Macaronis longs traditionnels québécois


Avec ma mère, nous avons improvisé une recette de macaronis longs inspirée de la recette de ma défunte grand-mère, qui ressemblait à ceci, mais avec du végé-bœuf haché Gardein, des tomates en dés et un peu de soupe aux tomates Aylmer en plus. Pour accompagner, des haricots verts extra-fins et du concombre en rondelles.


Nouilles udon aux boulettes


Un repas improvisé chez ma mère. Il est composé de boulettes Gardein, de boulettes Yves Veggie, de légumes (échalotes françaises, courgettes zucchinis, poivrons rouges, carottes) envoyés au four avec une sauce maison et servi bien chaud sur des nouilles udon. La recette détaillée est à venir bientôt.


Assiette de restants divers


Un lendemain de fête, j'ai mangé les restants de la vieille comme dîner rapide : un restant de rondelles d'ognon d'un restaurant et des bâtonnets de carottes ainsi que du houmous aux ognons rôtis de Fontaine Santé et du fromage Boursin ail et fines herbes végétal servis sur deux baguettes de pain : Le Français et Olives et ciboulette de marque Au Pain Doré.


Spaghetti sauce bolognaise et salade verte

Maintenant, je tente de manger moins de pâtes en respectant les portions recommandées. Et pour ne pas avoir faim après le repas, j'accompagne tout le temps mes pâtes par des légumes ou des salades vertes. Par exemple, sur cette photo, on y voit des spaghettis à la sauce bolognaise de PVT et une salade verte composée de laitue romaine, de concombre anglais, de croûtons de pain Grissol à l'ail rôti et de vinaigrette italienne Kraft.


Tofu laqué et salade de pâtes à la grecque


Le tofu laqué est ma recette préférée de tofu. Je la fais tous les mois depuis plus de dix ans, et je ne compte pas m'arrêter en si bon chemin! Surtout que ma fille l'adore aussi.
Ici, je l'ai servi avec du concombre anglais et une salade de pâtes méditerranéenne dont je partagerai la recette une fois que je l'aurai perfectionnée.


Bento de légumes rôtis au seitan avec des accompagnements


Voici un repas à la fois léger et soutenant. Il est composé de légumes rôtis au four fait comme la troisième recette de cet article auxquels j'ai ajouté des cubes de seitan maison après la cuisson, un mélange de maïs en grains et de cubes de tomates ainsi qu'une combinaison de fraises et de pêches pour le dessert.

Les collations

Salade de fruits estivale


L'été, j'aime bien préparer des salades de fruits d'avance, le matin, et la manger tranquillement tout au long de la journée. Je la conserve au frigo durant ce temps, bien entendu. Une autre façon de faire consiste à en faire un gros bol pour plusieurs jours et de piger dedans aux moment des collations et des desserts. Voici ma recette de base, mais elle se modifie selon les fruits disponibles sur les étals. En bonus, on peut y ajouter du fromage cottage ou de la crème fouettée de noix de coco.

Et vous, qu'avez-vous mangé d'intéressant dans les dernières semaines?

20 commentaires:

DAN a dit…

Voilà de bien bonnes recettes! tout me tente, mais j'ai un petit faible pour les végécretons que je ne connais pas! bizz

Cooking Julia a dit…

Que de bonnes idées de repas ! Je note que tu mélanges souvent le sucré et le salé, cela donne des plats bien originaux et attirants. Bises

Éphée Lafée a dit…

Ces temps-ci je suis justement en mode bagels! Je les garnis comme toi; tomate, laitue...
Ah les cretons de lentilles... toujours un gros "hit"!
Ton bento est super coloré. J'adore!
C'est la joie tout ça!

Mascha a dit…

DAN : Merci! ^^
Je pense que tu devrais apprécier les végécretons. J'en ai aussi une autre recette sur le blogue, à base de graines de tournesol et de lentilles rouges. Le plus important est de les manger sur un petit pain bien grillé avec une bonne moutarde. Ça fait toute la différence! ;)

Mascha a dit…

Julia : Tu parles de mes fruits du matin? Disons que en période estivale, j'essai d'en profiter le plus possible! ;)

Merci pour le compliment. Ça me fait très plaisir de lire ça! :D

Mascha a dit…

Éphée : Oh merci! C'est vrai que je tente de créer des plats joyeux et colorés lorsque je le peux. :)

C'est si bon les bagels salés! Comme les croissants d'ailleurs. C'est la seule manière pour moi d'en manger un au complet. ;)

Michèle a dit…

Merci pour toutes ces bonnes idées! Bonne soirée

Patty a dit…

Un très joli éventail de recettes Mascha, j'aime beaucoup les végécretons, mes deux petites québécoises Sofia et Emma adorent les rillettes et Emma commence à se poser des questions et veut devenir végétarienne, ce serait une bonne recette à lui faire découvrir! Bises.

sotis a dit…

tout ça est très appétissant!!! bisous

betty https://mon-festin.blog4ever.com/articles a dit…

tout pleins de bonne chose bravoooo bonne soirée bizzzzzzzz

Mascha a dit…

Michèle : Merci à toi de ton passage! 😉

Mascha a dit…

Oh merci beaucoup! ^^

J'ai aussi une autre recette de végécretons sur le blogue, à base de graines de tournesol et de lentilles rouges. Le plus important est de les manger sur un petit pain bien grillé avec une bonne moutarde. Ça fait toute la différence! ;)

C'est sûr que j'encourage Emma dans sa volonté de végétarisme! D'ailleurs, à ce propos, si jamais tu as des questions sur le sujet, tu peux toujours me les écrire! Il ne faut pas hésiter à me les demander. Je suis toujours disponible pour ce sujet. :)

Sur ce, bonne soirée à toi! :D

Mascha a dit…

Sotis : Merci bien! 😁

Mascha a dit…

Betty : Merci tout plein! 😊

Patty a dit…

Merci Mascha pour ta gentillesse! Pour ce qui est d'Emma, je l'encourage et je veux acheter des livres sur le sujet adaptés à son âge, il y en ai plusieurs. Je suis moi-même vegan et j'ai écrit 2 livres de nourriture vegane il y a quelques années. Mais on apprend tous les jours heureusement. Par ailleurs il y a tellement de nouvelles recettes et de produits surprenants que l'on peut créer sans limites ! Gros bisous et bon dimanche.

Not parisienne a dit…

Coucou, j'adore ce genre d'article, ça donne tellement d'idées, j'ai envie d'aller cuisiner direct! Bisous

Mascha a dit…

Patty : Oh, je suis ravie de lire tout cela! Je vais aller me renseigner sur tes livres. ❤️

Mascha a dit…

Not Parisienne : Je t'y encourage alors, hihi. 😉

Vive la cuisine!

Delphine a dit…

Et bien tout me met en appétit
merci

Mascha a dit…

Delphine : Merci à toi de ta visite et de ton commentaire! ;)