samedi 23 novembre 2024

Ce que je mange ces temps-ci (5) - Spécial automne

Voici une sélection de ce que j'ai mangé depuis la fin du mois d'août, alors on peut dire, par la force des choses, qu'il s'agit d'un spécial automne! ;)

Cliquez sur ce lien pour consulter d'autres articles de ce genre : Ce que je mange ces temps-ci

Soupes et salades

Crème de maïs


Une soupe de maïs proposée par Ricardo, que j'ai végétalisé avec de la margarine Crystal, du bouillon de "poulet" et de la crème Belsoy, tous d'origine végétale.


Salade automnale aux haricots


Voici une salade de haricots rouges (ou noirs!) que j'adore faire chaque automne.


Plats principaux

Dhal de lentilles corail


Le dhal de Jean-Philippe est mon préféré de tous! Je le cuisine souvent et le mange avec un peu de riz au jasmin. C'est un plat réconfortant, nourrissant et succulent!


Repas d'Action de grâce


L'Action de grâce n'est plus socialement célébrée au Québec depuis plusieurs générations, mais personne ne se plaint du jour férié! Nous avons tout de même eu l'envie de popoter un peu de dinde de tofu et de légumes ce jour-là. Pour le plaisir de le faire. Ce repas fut donc constitué de dinde végétalienne farcie Sol Cuisine avec sa sauce brune et de légumes (pommes de terre, brocolis, carottes, choux-fleurs) cuits au four dans du bouillon et de la sauce soya.


Tofu Général Tao


Je ne crois pas en avoir parlé, mais je fais souvent le tofu Général Tao de Jean-Philippe. En plus d'être succulent, ce plat est rapide et pratique à faire. Ici, je l'ai accompagné de riz brun pour les enfants (mais de riz de konjac Nupasta pour moi-même) avec divers assaisonnements ainsi que de brocoli vapeur.


Crudités et houmous


Avec mon fils, nous nous sommes amusés à monter des assiettes de crudités (tomates raisins, tranches de tomates, concombres et carottes coupés en "fleurs", céleris contenus dans des rondelles de poivrons colorés, raisins rouges) servies avec une trempette de houmous nature, des olives, du pain complet, des craquelins Breton aux légumes du jardin tartinés avec de la crème sure Earth's Own. On a obtenu un repas complet et sain! On a aussi servi les mêmes aliments dans les lunchs du lendemain.


Tempeh laqué avec salade de chou avec arachides


J'ai laqué du tempeh (préalablement bouilli durant 10 minutes afin de réduire l'amertume) selon cette recette de tofu que j'ai accompagné de salade de chou crémeuse avec quelques arachides pour ajouter un côté croquant au plat.


Quiche aux poireaux


Avant même la naissance de mon premier enfant, je cuisinais cette quiche aux poireaux de la Fée Stéphanie. Je l'adore! Je ne saurais compter le nombre de fois que je l'ai faite (et mangée!).


Divers

Smoothie crémeux au chocolat


Je le dis d'emblée : ce smoothie protéiné au chocolat est mon favori! Je le cuisine régulièrement depuis 2014 et je ne compte pas m'arrêter de sitôt! 😉


Brownies marbrés à la citrouille


Pour terminer, j'ai fait les brownies marbrés à la citrouille de My Vegan Minimalist. Sauf que j'ai mis moins de cacao, moins de vanille et aucune orange. J'ai presque doublé le temps de cuisson aussi. Mais le résultat en valait la peine. Les enfants en ont raffolé et redemandé! 🍫🎃

Aucun commentaire: