mercredi 1 mai 2013

Tofu poêlé et laqué à l'érable et à la sauce soya

Il y a quelques semaine, chéri et moi nous nous cherchions un plat rapide à faire pour accompagner une purée de pommes de terre. C'est alors que je me suis souvenue d'une recette proposée par Mademoiselle B : le tofu poêlé, laqué au miel et à la sauce soya. Cette recette me trottait dans la tête depuis que je l'avais vu : elle m'intriguait! Et nous avons bien fait de la tester, car nous l'avons adorée, surtout avec une bonne purée de patates! La seule différence apportée à la recette originale, c'est le miel qui a été remplacé par du sirop d'érable. Depuis, je me la suis refaite (même en plat principal), car je l'ai rapidement adoptée! À manger avec votre tofu favori.


Ingrédients (2-3 portions)
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 bloc (545g) de tofu ferme ou extra-ferme, tranché
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de sauce soya (faible en sodium si possible)
  • Poivre
  • Graines de sésame, pour décorer

Préparation
- Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive. Saisir les tranches de tofu et les faire colorer pendant 2 minutes de chaque côté.
- Ajouter l'ail et le sirop d'érable et caraméliser le tout pendant un autre 2 minutes.
- Verser la sauce soya et le poivre. Baisser le feu. Laisser réduire la sauce jusqu'à ce que les tranches prennent une couleur caramel et qu'elles soient laquées.
- Éteindre le feu. Décorer de graines de sésame.

Servir immédiatement ou réfrigérer pendant quelques jours.




La même recette, mais avec du tempeh

14 commentaires:

Unknown a dit…

Miam, un bon petit plat rapide et simple

Mascha a dit…

Et très bon! ;)

Natalie a dit…

Bien sûr que ça doit être bon ! Ce sera notre déjeuner de samedi.
A bientôt
BiZ

Anonyme a dit…

Je ne vois pas d'agave dans votre recette, pourtant, dans votre titre...

Mascha a dit…

anonyme : Oups! Merci de me l'avoir fait remarqué, il s'agit d'une petite erreur. On aurait dû y lire «érable» et non «agave». ;)

Catherine alias Radisjoli a dit…

Oh le beau tofu! Moi qui adore le sucré-salé, il faut vraiment que j'essaie cette recette que j'avais d'ailleurs déjà classée dans mes recettes à essayer. Merci d'avoir partagé ici. :)

Jessica Eagle a dit…

Miammm!!! J'n'ai aucun doute que cette recette soit délicieuse. Merci du partage. Je prends bonne note.

Babette a dit…

Ça a l'air bon! Je pense que je vais tester, malgré la quantité de sauce soya et de sirop d'érable qui me fait hésiter.

Mokajo a dit…

Je devrais essayer, chez moi le tofu est pas gagnant malheureusement, moi j'aime bcp.
Je suis pas douée à faire du tofu faut dire, je sais pas pourquoi lollll mais je vais essayer cette recette merci.

Mascha a dit…

Radisjoli : Le mélange sucré-salé fait tout l'intérêt de cette recette! ;)

Babette : Est-ce trop salé et sucré pour toi? Quelle quantités aurais-tu mises? ^^

Mokajo : C'est sûr que le tofu est un aliment capricieux. Il en pardonne pas la mauvais cuisson. Mais il faut dire que l'on est des fous du tofu à la maison, alors on aime pas mal toutes ses formes! ;)

Merci à tous pour vos commentaires!

Babette a dit…

Non, je suis persuadée que c'est délicieux. C'est plutôt le côté santé qui me fait hésiter.

Mascha a dit…

Babette : C'est bien ce que je pensais que tu voulais dire. ;)

Mademoiselle B a dit…

Je suis contente que cette recette t'ait plu! :)
Tes photos sont tellement plus belles que les miennes, en plus! ;oP

Mascha a dit…

Mademoiselle B : Tiens, c'est drôle, moi je préfère les tiennes! ;)