mercredi 1 mai 2013

Tofu poêlé et laqué à l'érable et à la sauce soya

Il y a quelques semaine, chéri et moi nous nous cherchions un plat rapide à faire pour accompagner une purée de pommes de terre. C'est alors que je me suis souvenue d'une recette proposée par Mademoiselle B : le tofu poêlé, laqué au miel et à la sauce soya. Cette recette me trottait dans la tête depuis que je l'avais vu : elle m'intriguait! Et nous avons bien fait de la tester, car nous l'avons adorée, surtout avec une bonne purée de patates! La seule différence apportée à la recette originale, c'est le miel qui a été remplacé par du sirop d'érable. Depuis, je me la suis refaite (même en plat principal), car je l'ai rapidement adoptée! À manger avec votre tofu favori.


Ingrédients (2-3 portions)
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 paquet (500 grammes) de tofu ferme, pressé pour en extraire l'eau
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 5 c. à soupe de sirop d'érable
  • 5 c. à soupe de sauce soya (faible en sodium si possible)
  • Poivre
  • Graines de sésame, pour décorer

Préparation
- Trancher le tofu en 10 tranches.
- Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive. Saisir les tranches de tofu et les faire colorer pendant 2 minutes de chaque côté. Ajouter l'ail et le sirop d'érable, puis laisser caraméliser quelques minutes.
- Verser la sauce soya et le poivre. Laisser réduire de moitié. Baisser le feu. Arroser les tranches de tofu sans cesse avec le jus de cuisson, jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur caramel et qu'elles soient laquées.
- Éteindre le feu et rectifier l'assaisonnement au besoin. Décorer de graines de sésame.

14 commentaires:

Unknown a dit…

Miam, un bon petit plat rapide et simple

Mascha a dit…

Et très bon! ;)

Natalie a dit…

Bien sûr que ça doit être bon ! Ce sera notre déjeuner de samedi.
A bientôt
BiZ

Anonyme a dit…

Je ne vois pas d'agave dans votre recette, pourtant, dans votre titre...

Mascha a dit…

anonyme : Oups! Merci de me l'avoir fait remarqué, il s'agit d'une petite erreur. On aurait dû y lire «érable» et non «agave». ;)

Catherine alias Radisjoli a dit…

Oh le beau tofu! Moi qui adore le sucré-salé, il faut vraiment que j'essaie cette recette que j'avais d'ailleurs déjà classée dans mes recettes à essayer. Merci d'avoir partagé ici. :)

Jessica Eagle a dit…

Miammm!!! J'n'ai aucun doute que cette recette soit délicieuse. Merci du partage. Je prends bonne note.

Babette a dit…

Ça a l'air bon! Je pense que je vais tester, malgré la quantité de sauce soya et de sirop d'érable qui me fait hésiter.

Mokajo a dit…

Je devrais essayer, chez moi le tofu est pas gagnant malheureusement, moi j'aime bcp.
Je suis pas douée à faire du tofu faut dire, je sais pas pourquoi lollll mais je vais essayer cette recette merci.

Mascha a dit…

Radisjoli : Le mélange sucré-salé fait tout l'intérêt de cette recette! ;)

Babette : Est-ce trop salé et sucré pour toi? Quelle quantités aurais-tu mises? ^^

Mokajo : C'est sûr que le tofu est un aliment capricieux. Il en pardonne pas la mauvais cuisson. Mais il faut dire que l'on est des fous du tofu à la maison, alors on aime pas mal toutes ses formes! ;)

Merci à tous pour vos commentaires!

Babette a dit…

Non, je suis persuadée que c'est délicieux. C'est plutôt le côté santé qui me fait hésiter.

Mascha a dit…

Babette : C'est bien ce que je pensais que tu voulais dire. ;)

Mademoiselle B a dit…

Je suis contente que cette recette t'ait plu! :)
Tes photos sont tellement plus belles que les miennes, en plus! ;oP

Mascha a dit…

Mademoiselle B : Tiens, c'est drôle, moi je préfère les tiennes! ;)