samedi 24 mai 2014

Hummus nature

Je n'ai pas écrit sur ce blogue depuis trèèèès longtemps. Il faut dire que j'ai été assez occupé au cours des derniers mois avec la fin de mes études. Toutefois, je n'ai pas chômé sur la cuisine puisque j'ai préparé plein de petits plats nouveaux, dont certains méritent d'être le fruit d'un billet sur La végé du quartier ouvrier! Malheureusement, j'ai perdu beaucoup de photos en même temps qu'un disque dur... Du coup, j'hésite entre publier des recettes sans photographie ou attendre de les refaire pour en parler ici! À moins de tout simplement choisir une image représentative trouvée sur le net? Je crois que je vais déterminer selon les recettes, si elles valent la peine d'une illustration ou non... Qu'en dites-vous? ;)

Pour bien (re)commencer, je vous présente un des plus grands classiques végétariens : un houmous! En effet, je me suis aperçue qu'à plusieurs reprises, j'ai publié plusieurs recettes de houmous − au cari et tomates séchées, aux épinards ainsi qu'aux haricots noirs −, mais jamais une bonne recette nature. C'est la raison pour laquelle je vous présente une recette provenant du livre 500 plats végétaliens de Deborah Gray, un livre vendu à bon coût, et qui contient plusieurs bonnes idées!

Image trouvée ici
Ingrédients
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, émincé
  • 4 gousses d’ail, émincé
  • 1 conserve de 19 oz (400 g) de pois chiches
  • 100 ml (125 g) de tahiné (pâte de sésame)
  • 4 c. à soupe (60 ml) de jus de citron
  • 4 c. à soupe (60 ml) de persil frais, finement ciselé ou moitié moins de persil séché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de piments jalapeno, hachés (facultatif − je ne mets pas)
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin en poudre
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de piment de Cayenne
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • Eau (facultatif)

Préparation
1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive de 5 à 7 minutes; il doit être tendre.
2. Mixer tous les ingrédients au robot culinaire, jusqu’à texture désirée. Il est possible de rajouter de l’eau si la pâte obtenue est trop épaisse.

Astuces
- Préparer l’houmous un ingrédient à la fois, selon les quantités désirées, et non requises. Cela permet d’ajuster l’houmous à notre convenance.
- Mixer longtemps tous les ingrédients ensemble permet d’obtenir une texture légère et aérée, comparable à celles du commerce.

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6 commentaires:

Manu_lapin a dit…

du hummus c est toujours gagnant! :D
je fais pas assez souvent le mien, j'achète la plupart du temps en magasin, mais ça ne vaut jamais la version maison

Unknown a dit…

J'aime bien ce livre, il est pratique pour des recettes simples!

C'est bon du houmous!

Content de te voir publier à nouveau :)

Mascha a dit…

Lapin : surtout que je m'améliore au fil des années en ce qui concerne mes hummus maisons! Miam!
Ce que j'aime avec l'hummus, c'est la possibilité d'en mettre un peu partout dans ma cuisine... mais quand même pas comme dans le film You Don't Mess with the Zohan où il en met sur ses desserts! XD

Simon : J'adore ce livre, moi aussi. Mais je ne m'en suis pas encore vraiment servi pour cuisiner. Ce premier essai avec l'hummus m'encourage cependant à poursuivre l'expérience! Surtout que c'est le meilleur hummus nature fait maison que j'ai mangé jusqu'à maintenant. ;)

Merci! J'ai encore quelques recettes sous le coude. ;)

Babette a dit…

Salut Mascha,

Je me demandais justement où tu étais passée!

Ton humus a l'air excellent!

Mascha a dit…

Salut Babette!

Disons que ce blogue ne faisait plus partie de mes priorités dernièrement. Mais cela ne veut pas dire que je souhaitais le délaisser pour toujours, héhé.
C'est donc avec joie que je reprends là où j`étais rendue. ;)

Merci! :)

Madame Pilou a dit…

Le hummus, c'est bien quelque chose que je pourrais manger à toute heure de la journée (et de la nuit!).
J'en profite pour te signaler que je t'ai taguée pour les Liebster Awards par ici : http://veganementvotre.blogspot.be/2014/05/liebster-awards.html