mercredi 17 février 2021

Curry crémeux au tofu (végétalien)

Une autre recette parfaite pour l'hiver : un curry doux et un brin acidulé, qui réchauffe lors des soirées froides!

Source : vegaano.food


Ingrédients (pour 4 portions)
  • Huile d'olive pour la cuisson + 2 c. à thé
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 1 ou 2 gousses d'ail, émincées
  • Des légumes de notre choix, frais ou surgelés, coupés en morceaux (assez pour recouvrir toute la poêle)
  • 1 bloc de tofu extra ferme, coupés en dés
  • 1.5 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé de paprika
  • 2 c. à thé de cari en poudre (ou plus pour un curry plus épicé)
  • 1 conserve de lait de coco (le régulier, pas l'allégé) ou crème de coco
  • Sel et poivre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 tranche de citron, épépinée, de 1 cm
  • 3 c. à soupe de levure alimentaire (facultatif)

Préparation
- Dans une poêle, faire revenir à feu moyen l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive durant 2 ou 3 minutes.

- Ajouter les légumes et le tofu, et continuer la cuisson durant 10 minutes en mélangeant régulièrement (si ça colle au fond, baisser un peu le feu).

- Ajouter la moutarde, mélanger, et cuire 3 minutes de plus.

- Pousser tout le contenu de la poêle d'un seul côté. Mettre 2 c. à thé d'huile dans l'espace libéré. Ajouter le paprika à l'huile (ceci permettra au paprika de libérer sa saveur). Mélanger sans arrêt pendant 30 secondes, et combiner avec le contenu de la poêle.

- Ajouter la poudre de curry, le lait de coco, le sel et le poivre. Bien remuer.

- Baisser le feu à doux, déposer une tranche de citron et le bâton de cannelle sur le curry. Couvrir et laisser cuire durant 10 minutes.

- Ajouter la levure alimentaire et bien mélanger. Éteindre le feu et laisser reposer durant 5 minutes supplémentaire. La levure alimentaire épaissira le curry. Retirer la tranche de citron et le bâton de cannelle. Servir avec un peu de riz.


Astuces
- Je ne vous conseille absolument pas de remplacer pas le lait (ou la crème) de coco par du lait de coco allégé ou une autre sorte de crème végétale. La texture crémeuse de ce curry provient du gras contenu dans la noix de coco. J'ai testé d'autres sortes de crèmes, et à chaque fois le résultat fut trop liquide.
- Si vous utilisez des légumes surgelés (et donc, précuits), vous pouvez vous permettre de sauver du temps de cuisson en les ajouter vers la fin de la recette, au moment d'ajouter le lait de coco.

8 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

Les caris se retrouvent ultra souvent sur ma table. Tous ces parfums... c'est tellement réconfortant!

Mascha a dit…

Éphée Lafée : ❤

DAN a dit…

Un incontournable chez moi, c'est trop bon! bizz

Mascha a dit…

DAN : Oh que oui! ^^

Yolande a dit…

je m'inviterai bien à ta table.. il doit être délicieux ce curry !

dark valkyrie a dit…

mmm j'ai des beaux cubes de butternut bio au congélateur...
je sais où ils vont passer! :)

Mascha a dit…

Yolande : Merci! 😁

Mascha a dit…

Dark Valkyrie : Ça devrait être succulent avec de la courge, miam! 🥰