mardi 22 novembre 2022

Végépâté aux graines de citrouille et de tournesol (végétalien, sans gluten)

Cette recette est tout simplement celle du meilleur végépâté du monde! On ne jure que par lui à la maison. Je l'avais initialement trouvé sur un blogue personnel de cuisine, il y a de cela presque dix ans. Après l'avoir cuisiné, je l'ai immédiatement noté et sauvegardé sur un fichier Word, car je voulais la garder dans mon fichier de recettes. J'ai bien fait, car le blogue a fermé peu de temps plus tard, et les recettes ont disparu du net. Pour tout avouer, je ne me souviens même plus du nom du blogue en question, c'est tout dire! Mais voilà, j'ai conservé la recette, que je fais une à deux fois par année depuis lors. Et je me dis qu'il est maintenant temps de la partager avec vous. Si jamais vous connaissez l'autrice de la recette originale, merci de me le dire en commentaire. Cette personne mérite toute ma reconnaissance. 😉


Ingrédients (pour remplir 1 plat)
  • 1 tasse (250 ml) de graines de tournesol
  • 1 tasse (250 ml) de graines de citrouille
  • 1 ognon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 patate douce, épluchée et râpée (ou encore une carotte ou une betterave avec une pomme de terre blanche)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya ou tamari ou Bragg
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame (grillée ou non!)
  • 1/3 de tasse (85 ml) d’huile au choix (huile d’olive, d’arachide, de graines de citrouille, pépin de raisins, etc.)
  • 1 tasse (250 ml) d’eau chaude
  • 1/2 tasse (125 ml) de levure alimentaire
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine de blé ou de sarrasin (pour une version sans gluten)
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin en poudre ou de cari
  • 1/2 c. à thé (3 ml) de curcuma
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F. Parcheminer ou huiler un plat allant au four ( (j’utilise toujours un plat en pyrex de 9 X 13 po [23 par 33 cm]).

- Passer tous les ingrédients au robot culinaire.

- Verser dans le plat. Enfourner durant environ une heure ou jusqu’à ce que le dessus du pâté soit doré.

À manger coupé en cubes, sur du pain grillé ou des craquelins, en sandwich avec des garnitures, avec de la moutarde, etc.

La chanson du jour :
Skàld - Seven Nation Army

6 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

Ça tombe pile! Je fais le même végépâté depuis 100000 ans.... et j'ai envie de changement! Sur ma liste "to do" illico!
À cuisiner en écoutant ta suggestion musicale, va sans dire!

Mascha a dit…

Éphée Lafée : J'espère que tu apprécieras ce végépâté autant que nous! Personnellement, je ne saurais m'en passer. 😉

Je suis ravie que quelqu'un écoute mes suggestions musicales. 😀

Emma/Patty a dit…

Bonsoir Mascha, c'est une recette très originale que tu nous présentes aujourd'hui! Merci pour le partage! Bisous.

Mascha a dit…

Emma/Patty : Je ne pense pas que ce soit si original que ça, puisque ce n'est qu'un végé-pâté un peu rustique. Les graines de citrouille font changement, par contre, ça, c'est bien vrai!

Merci pour ta visite et ton commentaire. ;)

Palmira POM a dit…

Ça me fait très envie ce pâté, je n'ai pas vraiment de recette type alors avec ta recon je peux foncer les yeux fermés!
Bon week-end,
Palmira

Mascha a dit…

Palmira : J'espère que tu apprécieras ce pâté végétal traditionnel du Québec! 😀