mercredi 9 décembre 2020

Pain d'épice végétalien (sans gluten)

Ce blogue n'en est pas un sans gluten. Je ne suis pas cœliaque. Toutefois, et heureusement, je n'ai rien contre la diversité culinaire. Bien au contraire! J'encourage les gens à essayer de nouvelles choses en matière de cuisine. Et puis, ça peut aider les gens à comprendre ce que vivent les personnes vivant avec une intolérance au gluten, ce qui est une très bonne chose!

J'ai donc eu envie d'essayer cette recette tirée du livre Petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale de Celine Steen et Joni Marie Newman, car elle m'attirait énormément. Un pain d'épice à base de lentilles, ce ne peut être que nutritif ET délicieux, non?

Hé bien oui! Il l'est! 😉

J'ai modifié un peu cette recette pour qu'elle corresponde aux ingrédients que j'avais dans mes placards. J'en ai aussi profité pour la convertir en système impérial canadien.

Ingrédients (pour 1 pain)

  • ½ tasse (125ml - 95g) de lentilles rouges, non cuites et rincées + 350 ml d'eau
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 4 c. à soupe (55g) de margarine ou de beurre végétalien
  • ½ tasse (125ml - 120g) de sucre de canne (ou, à défaut, sucre granulé blanc)
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 2 pincée de muscade moulue
  • 1 pincé de clou de girofle moulue
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • ¼ c. à thé de sel de mer fin
  • 2 c. à soupe de caroube* non sucré en poudre (ou du cacao)
  • 1 corps gras pour le moule
  • ¾ tasse (180ml - 140g) de farine de riz** complète (ou, à défaut, blanche)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique pour les Européens)
  • Un peu de sucre glace, pour recouvrir le pain

Préparation
- Dans une casserole, verser les lentilles et l'eau. Porter à ébullition et cuire à feu moyen environ 20 minutes, jusqu'à l'absorption complète du liquide. Les lentilles doivent avoir une consistance de purée. S'il reste de l'eau, la retirer en égouttant.
- Dans un mélangeur électrique ou un robot culinaire, mixer la mélasse, la margarine, le sucre et les lentilles tièdes. Une fois la margarine fondue, ajouter les épices, la vanille, le sel et la caroube. Mélanger de nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser légèrement un moule carré*** (20cm) avec un corps gras.
- Incorporer la farine et la poudre à pâte dans le bol du robot. Ne l'activer pas! Mélanger plutôt avec une spatule (ou une cuillère).
- Verser la pâte dans le moule.
- Cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme.
- Saupoudrer de sucre glace. Laisser refroidir avant démouler.


Astuces
*J'ai utilisé de la caroube pour pouvoir manger de ce pain au souper (le cacao m'empêche de dormir), mais la recette originale met tout simplement du cacao non sucré.
**La farine de riz se trouve généralement dans la section bio des épiceries. Elle est vendue à un coût abordable.
***La recette demande un moule carré, mais je suis certaine qu'elle fonctionne aussi dans un moule à pain. Je ne connais toutefois pas le temps de cuisson requis. Peut-être une quarantaine de minutes? Ce serait à essayer!

Autres recettes de pains sucrés végétaliens sur ce blogue
Pain à la citrouille (sans gluten lui aussi)
Pain aux bananes (mon préféré!)
Pain de canneberges (parfait pour Noël!)
Pain de courgettes (un classique!)

Pour des suggestions de repas pour Noël, cliquez ici.

20 commentaires:

Plume & Prose a dit…

Oh ! Je t'en piquerai bien un morceau.

Cuillère et saladier a dit…

J'avais tenté l'an passé un pain d'épices aux lentilles et haricots noirs, et je dois avouer que c'était pas super réussi... Mais tu me donnes envie de retenter l'expérience ! Bises et belle semaine.

Mascha a dit…

Plume & Prose : Et je t'en laisserais bien un! C'est le genre de plat que j'ADORE partager. 🙂

Mascha a dit…

Cuillère et saladier : Dans celui-ci, il y a de la farine de riz, et c'est peut-être ça qui fait toute la différence! Les lentilles ne remplacent pas ladite farine, mais fait plutôt partie des liquides (comme des œufs en fait).

Bises et belle semaine à toi aussi!

Amour de Cuisine a dit…

Il doit être bien délicieux.

Mascha a dit…

Amour de cuisine : Il l'est! 😉

DAN a dit…

Ta recette m'intéresse! Merci d'avoir converti les tasses en grammes, c'est plus simple pour moi!! bon jeudi , bizz

Mascha a dit…

Dan : Oh pour les grammes, je n'ai que recopié le livre de recette. Et pour les ml, j'ai tout transféré dans une tasse à mesurer que j'ai placé sur ma balance. J'avais un crayon sur l'oreille pour tout noter. Ce fut amusant! Parfois, c'est une corvée, mais là, non. 😉

Viviane a dit…

Comme moi avec mon test de brownie chocolat et betterave alors que je ne l'apprécie pas du tout hihi... et souvent ces tentatives nous réservent de belles surprises gourmandes comme celles que tu as connues avec ce pain d'épices !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane

Mascha a dit…

Viviane : Oh je savais déjà que j'aimerais avant même d'y goûter. Tout y était pour me plaire : les lentilles, les épices, la farine de riz... Et le résultat a dépassé mes espérances, en se montrant hyper délicieux, hihi. 😉

EmilieRD a dit…

Il doit être excellent ce pain d'épices!

Mascha a dit…

EmilieRD : Merci! 😊

Not parisienne a dit…

Oh c'est super original, j'aimerais beaucoup essayer ça ! Bisous

Mascha a dit…

Not Parisienne : Je te le recommande alors! 😀

Emma a dit…

Miam! Il doit être très bon! Bonne Année!

Mascha a dit…

Emma : Très bon! Merci, bonne année 2021 à toi aussi!

Plume & Prose a dit…

Je me régalerai bien avec ce pain d'épices

Mascha a dit…

Plume et Prose : Laisse-toi tenter alors, hihi. 😉

mamapasta a dit…

c'est tentant, j'ai déjà pâtissé avec des haricots rouges, avec des mungo mais jamais avec des lentilles corail

Mascha a dit…

Mamapasta : C'est délicieux, tu verras. ;)