lundi 25 janvier 2021

Végé-burger de pois-chiches aux tomates séchées

Une autre recette à base de pois chiches! Que voulez-vous : même si cette légumineuse est généralement associée à l'été, moi je la trouve aussi très réconfortante en hiver!


Ingrédients (pour 4 à 6 galettes, selon la grosseur voulue)
  • 1 conserve (540ml) de pois chiches, rincés à l'eau froide et égouttés
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 2 à 3 gousses d'ail, émincées grossièrement
  • Huile d'olive (pour la cuisson)
  • Plusieurs tomates séchées (selon les goûts), hachées (et égouttées si elles sont marinées dans l'huile)
  • 2 ou 3 c. à soupe de tahini
  • 1 c. à soupe de persil séché
  • Cumin, curcuma, sel et poivre, au goût

Préparation
- Rincer et égoutter vos pois chiches. Durant ce temps, cuire l'oignon et l'ail dans une poêle huilée et chaude jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.

- Transférer l'oignon et l'ail dans un robot culinaire, et ajouter les tomates séchées. Rincer la poêle, et réserver-la.

- Mélanger pour réduire en petits morceaux. Ajouter la moitié des pois chiches avec un peu de tahini, et pulser de nouveau. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange dont la consistance est proche d'une pâte.
--> Si cette dernière étape s'avère difficile, il est possible de mettre souvent l'appareil sur pause afin de mélanger avec une spatule. Il est aussi possible d'ajouter un peu de tahini, mais pas trop! On ne doit pas obtenir un hummus, mais une pâte épaisse pour les galettes.

- Couvrir et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes afin que la texture devienne plus ferme.

- Réchauffer la poêle huilée à nouveau. Former des galettes et les déposer dans la poêle. Les cuire à feu moyen-faible de 5 à 8 minutes de chaque côté.


Astuces
- Manger dans un pain burger avec les aliments de votre choix. Personnellement, je trouve ces végé-burgers délicieux avec un pain badigeonné d'hummus avec un peu de laitue iceberg.
- Il est aussi possible de manger ces galettes dans un pita ou en morceaux dans une salade verte.


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10 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

Les pois chiches c'est bon tout l'temps! Je ne pense que très rarement à utiliser les tomates séchées. Merci de m'y inciter avec ce super burger!

Andréanne a dit…

Très chouette ces boulettes!! Et puis je suis comme toi pour les pois chiches! Je dirais même que c'est ma légumineuse préférée :)

Mascha a dit…

Éphée Lafée : De rien! C'est tellement bon les tomates séchées. ^^

Mascha a dit…

Andréanne : Tout comme moi! Je ne saurais vivre sans les pois chiches. ^^

DAN a dit…

J'arrive pour la dégustation!! j'envisage d'en faire dans la semaine, tes burgers me donnent envie!! bizz

Mascha a dit…

DAN : J'espère que tu aimeras si jamais tu en cuisines. ^^

Les recettes de la débrouille a dit…

Bien tentant ce petit burger. La galette seule doit être aussi excellente.

Mascha a dit…

Débrouille : Oui, elle est aussi excellente telle quelle! ;)

DAN a dit…

Coucou, j'ai aimé!! et j'ai congelé le surplus pour en profiter plus tard, merci Mascha!! bizz

Mascha a dit…

Dan : Oh! Je suis très contente de lire cela. Yeah! 😁😎