vendredi 17 janvier 2020

Carrés de Rice Krispies au beurre d’arachide et au chocolat

J'adore les carrés au Rice Krispies! Hélas, la recette traditionnelle contient des guimauves, et donc de la gélatine... Malheurs et malédictions! Heureusement, il existe des versions véganes! Youpi! J'en ai d'ailleurs déjà partagé une ici.

Et durant le temps des fêtes, j'ai eu envie de réinventer la recette, en me disant que ce serait délicieux de remplacer le beurre de noix de cajou par du beurre d'arachide et la noix de coco par du chocolat. Le résultat? Ce fut si succulent que j'en ai offert à plein de gens! 😁


Ingrédients
  • ½ tasse de beurre d’arachide crémeux
  • 4 carrés (environ 115g) de chocolat noir végétalien pour pâtisseries ou autre chocolat au choix (comme des pépites par exemple)
  • 7 à 8 tasses de céréales Rice Krispies (ou n'importe quel autre marque de céréales de riz soufflé croquant)
  • ½ tasse de sucre à glacer

Préparation
- Faire fondre le beurre d’arachide et le chocolat au bain-marie (*je vous propose aussi une autre façon de faire pour ceux qui ne possède pas de bain-marie dans la section Astuce). Remuer pour bien mélanger. Retirer du feu.

- Ajouter les céréales, une tasse à la fois, pour bien enrober tous les grains. Ajouter le sucre glace, et mélanger de façon à répandre le sucre partout, tout en laissant des « tâches » blanches décoratives sur la préparation.



- Transférer dans un moule antiadhésif carré de 8 po. Appuyer sur le mélange avec le dos d'une cuillère afin qu'il soit réparti uniformément dans la casserole et bien tassé. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur avant de couper en petits carrés.



Astuces
*Si on ne possède pas de bain-marie, on peut faire bouillir un peu d’eau, puis, à feu doux, déposer un cul de poule sur la casserole, et y faire fondre doucement le chocolat et la graisse végétale, en remuant souvent pour éviter de brûler le chocolat.
*Ce dessert est bien meilleur lorsque mangé le jour même! Il commence en effet à durcir dès le lendemain. Ces carrés sont donc idéaux à servir lors de rassemblement (fêtes, anniversaire, potluck, etc).
*Au lieu du beurre de noix de cajou, vous pouvez utiliser du beurre de graine de tournesol (généralement accepter dans les écoles, car peu allergène) ou tout autre type que vous aimez.


Quelques unes des recettes végétaliennes à base de chocolat sur ce blogue

2 commentaires:

Calinhorely a dit…

Oh oh ! Comment est-ce possible de résister à une recette pareille !? En plus il y a du beurre de cacahuètes ! Miaaaaammm

Mascha a dit…

Calinhorely : Merci! Le beurre d'arachide est un must à la maison, tellement que c'est l'aliment préféré de mon fils qui ne voudrait manger que cela à longueur de journée si on lui en laissait la chance! XD