dimanche 21 juin 2020

Pochettes aux lentilles (végétalien)

Voici une recette que j’ai adoré cuisiner et adoré manger! 

Source : Menu végé de Modus Vivendi.


Ingrédients (pour 4 portions)
  • 1 tasse (180g) de lentilles rouges
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
  • 1 échalote française ou 1 petit oignon, émincé finement
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2 carottes, en petits dés
  • 1 tomate, en petits dés
  • 1 c. à thé d’origan séché ou 1 c. à soupe d’origan frais
  • ½ tasse d’eau (125ml)
  • 1 botte d’épinards, tiges enlevées, feuilles hachées
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 4 grains pain pita ou 8 petits (je recommande les petits)
  • Yogourt nature végétalien

Préparation
- Mettre les lentilles dans une grande casserole, recouvrir d’eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter et réserver.

- Dans une grande casserole, réchauffer l’huile d’olive et ajouter échalote française et l’ail. Cuire en remuant, à feu moyen, pendant 5 minutes ou jusqu’à tendreté de échalote.

- Ajouter les carottes, la tomate, l’origan et l’eau. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

- Ajouter les épinards, le jus de citron et les lentilles réservées. Laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la préparation réduise et épaississe.

- Réchauffer les pains pitas durant une dizaine de secondes au four à micro-ondes. Les couper en deux et les ouvrir. Y transférer la préparation chaude de lentilles. Servir immédiatement et accompagner ces pochettes de yogourt nature végétalien.

Astuces
- Variez les légumes! Profitez-en pour vider votre frigo!
- Remplacez les pitas par des tortillas que vous roulerez en wraps.


Autres recettes avec des pitas
Houmous (pour tartiner ou y tremper ce pain)
Pita de falafels (recette dans la description)

6 commentaires:

Yolande a dit…

j'y goûterai bien moi aussi...

Mascha a dit…

Yolande : Malheureusement, je n'ai pas de restants, car tout est entré dans nos bedons! Heureusement, la recette est juste écrite ci-dessus! ;)

Silvie | CItronelle and Cardamome a dit…

Bonjour,
Une recette saine qui donne envie de la tester. Belle journée. Silvie

Mascha a dit…

Silvie : Bonjour Silvie!
Cette recette est effectivement très saine, en plus d'être délicieuse! ;)
Bonne journée! :D

DAN a dit…

Comme ce doit être bon! c'est une bonne idée! bizz

Mascha a dit…

Dan : Oh oui, c'est très bon. En plus, je me suis beaucoup amusée à les cuisiner. ;)