lundi 4 juillet 2022

L'ingrédient du mois (5) : la courgette (le zucchini)

Communément appelée « zucchini » au Québec ou  « courgette » en Europe, cette cucurbitacée est originaire des Amériques. Aujourd'hui, ce fruit se mange comme un légume potager et est un aliment utilisé couramment dans la cuisine d'un peu partout à travers le monde.
Souvent honnie par les enfants qui pensent y retrouver un gout de concombre, la courgette a pourtant une saveur subtile et une texture qui varie entre un concombre dur ou le beurre, ce qui en fait un ingrédient de choix dans de nombreuses recettes.

Voici les miennes :


Déjeuners



Ou Crêpes épaisses salées au zucchini comme on dirait au Québec.
Une excellente façon d'intégrer des légumes au petit-déjeuner.



Un porridge à base de courgette et de cacao,
et qui contient plein de fruits en guide de garniture!


Entrées et accompagnements chauds



Des bruschettas légères et remplies de légumes!



Rapide, simple, plus santé qu'avec des pommes de terre!



Pour mettre un peu de couleurs dans l'assiette!



Une entrée de légumes sophistiquée.



À la maison, c'est un classique qui revient chaque année sur la table. 
Tout bonnement divin!


Salades



Une salade vitaminée pour les jours de canicule.


Plats principaux



Des galettes surprenantes qui accompagnent bien n'importe quels repas légers.



Les courgettes n'auront jamais été aussi bonnes que sur cette pizza!


Pâtisserie



Une recette rapide et délicieuse,
qui permet d'éviter les restants de courgettes.



Un classique de la cuisine québécoise qui se mange généralement avec un bon café.

3 commentaires:

Cooking Julia a dit…

Que ferait-on sans les courgettes ?... Bises

Mascha a dit…

Cooking Julia : La réponse est simple : de moins bons plats! 😉

Merci de ta visite.

Une Petite Faim a dit…

coucou tees bruschettas me font de l'oeil, je me régal devant l'écran, bisous