J'adore le tofu brouillé et j'adore la nourriture texmex. Pourquoi ne pas combiner les deux? 😉
Ingrédient (pour 4 à 6 portions)
- Un peu d'huile d'olive, pour la cuisson
- 1 ognon, haché grossièrement
- 1 ou 2 poivrons colorés, coupés en morceaux
- ½ tasse (125 ml) de haricots noirs, rincés à l'eau froide et égouttés
- 2 tasses (500ml) de maïs en grains
- 1 bloc (454g) de tofu ferme ou extraferme
- ½ à 1 c. à thé de curcuma en poudre
- 1 c. à thé d'origan séché
- 2 c. à soupe de poudre de chili
Pour les pommes de terre (facultatif)
- Assez de pommes de terre pour votre besoin
- De l'huile d'olive
- Du chili en poudre, à votre convenance
Préparation
Le tofu brouillé
- Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir les légumes dans un peu d'huile : les ognons d'abord et après quelques minutes, les poivrons. Mélanger souvent.
- Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir les légumes dans un peu d'huile : les ognons d'abord et après quelques minutes, les poivrons. Mélanger souvent.
- Lorsque les poivrons ramollissent, ajouter les haricots, le maïs et émietter le tofu au-dessus de la poêle. Bien mélanger.
- Quelques minutes plus tard, lorsque tout est bien cuit (légumes mous, tofu un peu plus ferme et bruni), ajouter les épices. Bien mélanger en cuisant 1 à 2 minutes de plus. Vous pouvez ajouter un peu d'huile à cette étape pour faire ressortir les saveurs des épices.
Les pommes de terre
- Si vous voulez des patates rôties avec ce plat, il suffit de couper des pommes de terre en dés (on peut garder la pelure si on choisit des pommes de terre nouvelles) et de les déposer une plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin. Les recouvrir d'huile (l'huile en spray est efficace pour ce genre de recettes) et d'assaisonnement à chili.
- Cuire à 400°F durant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les patates soient prêtes.
- Cuire à 400°F durant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les patates soient prêtes.
Servir le tofu brouillé texmex avec les pommes de terre. On peut y ajouter un avocat, de la tomate ou du fromage végétal.
Astuces
- Pour gagner du temps, j'utilise un mélange d'ognons et de poivrons colorés surgelés. Environ 2 à 3 tasses.
- J'utilise aussi des haricots et du maïs en conserves. C'est tout aussi bon et on ne se casse pas la tête.
- J'utilise aussi des haricots et du maïs en conserves. C'est tout aussi bon et on ne se casse pas la tête.
- Pour faire ressortir les saveurs des épices, au moment de les mettre dans la poêle, il faut verser un peu d'huile et y ajouter les épices. Les laisser brunir dans l'huile durant environ 1 minute et mélanger ensuite dans le reste des ingrédients.
- Ne pas hésiter à modifier la recette à notre convenance : y ajouter de l'ail, de la coriandre, du sel (attention : il y en a déjà dans l'assaisonnement à chili) ou de la levure alimentaire, etc. Ou alors, retirer les haricots noirs ou les remplacer par des haricots rouges, etc. Y mettre des tomates raisins rôties, du jus de lime dans l'assiette, etc.
- On peut aussi remplacer les pommes de terre par des patates douces!
- On peut aussi remplacer les pommes de terre par des patates douces!
- Se conserve une semaine au réfrigérateur.
Mes autres recettes de tofu brouillé
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