dimanche 21 juillet 2024

Tofu brouillé sans huile (végétalien, faible en gras, IG bas)

Encore une recette de tofu brouillé!?! Décidément, je les adore! Mais que veut-on : ce plat est riche en protéines, sans sucre, économique et rempli de bons légumes. Il n'y a rien de mieux pour commencer la journée! Spécialement en préparant le plat d'avance et en faisant une bonne quantité pour la semaine.

Et ici, il s'agit d'une variante que je n'avais pas encore exploitée : le tofu brouillé sans huile! Dernièrement, j'ai lu que de cuire le tofu à la poêle dans un peu de bouillon rend sa texture plus moelleuse. J'ai voulu essayer, vérifier cette information; et je le confirme : c'est vrai! J'ai donc eu l'envie de partager cette technique avec vous.


Ingrédient (pour 4 à 6 portions)
  • ½ à 1 tasse (125 à 250 ml) de bouillon de légumes
  • ½ ognon, haché finement
  • 1 bloc (454g) de tofu extraferme, défait en morceaux à la main
Assez de légumes pour couvrir le fond d'une grande poêle, Pour moi, ce fut :
  • 1 grosse poignée d'épinards, hachés
  • 1 grosse poignée de haricots verts, entiers ou coupés en deux
  • 1 tasse (250 ml) de fleurons de brocoli, en morceaux
  • 1 tasse (250 ml) de chou-fleur, en morceaux
  • ½ tasse (125 ml) de petits pois
  • ½ tasse (125 ml) de carottes, en minces tranches
  • ½ tasse (125 ml) de mini épis de maïs
Les assaisonnements. Un peu de :

Préparation
- Réchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Y verser 1 ou 2 c. à soupe de bouillon de légumes et faire revenir les ognons durant 2 minutes en mélangeant plusieurs fois.

- Ajouter le tofu émietté et tous les légumes. Ajouter un peu de bouillon pour que rien ne colle au fond de la poêle. Cuire ainsi, en mélangeant souvent, durant une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres. Ajouter du bouillon si les légumes commencent à coller. Terminer en ajoutant à peine 1 à 2 cuillères à soupe de bouillon pour déglacer. La recette ne doit pas être liquide.

- Retirer du feu lorsque tout est prêt. Ajouter les assaisonnements selon votre goût. Bien mélanger le tout.

- Servir chaud. Les restants se conserveront une semaine au réfrigérateur.


Astuces
- J'aime bien utiliser le tofu de légumes d'Unisoya dans cette recette. Ou celui aux fines herbes. Mais vous pouvez utiliser le tofu de votre choix.

- Vous pouvez utiliser les assaisonnements de votre choix.

Mes autres recettes de tofu brouillé
Poivrons farcis au tofu brouillé : recette de base / avec des légumes
Tofu brouillé aux champignons : avec de la moutarde et du tahini
Tofu brouillé aux épinards : recette de base / avec du cari
Tofu brouillé campagnard : avec des fines herbes
Tofu brouillé campagnard II : avec des pommes de terre

6 commentaires:

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Le tofu brouillé c'est un truc que je pourrais manger à tous les jours! C'est si bon.... et tellement versatile... C'est sûr que ma prochaine version sera comme ça; "avec pas" d'huile ;-)
Merci!

Mascha a dit…

Éphée : Je te comprends tellement!

J'espère que tu aimeras cette version-ci. L'absence d'huile rend la texture moelleuse, ce que je trouve très intéressant en bouche! Et puis, ça fait changement des méthodes habituelles. ^^

DAN a dit…

J'avoue que je n'ai jamais gouté le tofu brouillé, honte à moi!! Ton assiette me donne bien envie! bizz

Mascha a dit…

DAN : Si jamais tu es curieuse, n'hésite pas à essayer une de mes recettes! Peut-être celle aux épinards ou la campagnarde numéro 2, qui sont toutes deux idéales pour des néophytes du tofu brouillé. ^^

Merci de ton commentaire et de ta visite!👌

Not parisienne a dit…

J'adore le tofu brouillé, j'en fais régulièrement c'est vraiment un basique! Ta version pleine de légumes me plaît beaucoup ! Bisous

Mascha a dit…

Not Parisienne : Oui, c'est un plat de base, ce qui en fait un incontournable à réinventé sans cesse.
Je mets toujours une tonne de légumes dans mes tofus brouillés. C'est ma façon préférée de les déguster! 😉