lundi 23 mai 2022

Cake aux légumes (végétalien, IG bas)

Ceux qui ont un peu suivi mes articles sur le sujet savent que dans le cadre de ma présente grossesse, j'ai du rencontrer une nutritionniste, car les hormones me font perdre le contrôle de ma glycémie. Parmi les conseils qu'elle m'a donnés pour maintenir une alimentation à indice glycémique bas, qui incorporait tout de même des grains entiers afin que mon bébé profite des nutriments essentiels, elle m'avait recommandé de créer des pâtisseries qui combinaient les farines à faibles glucides avec la farine de blé entier. Avec cette suggestion en tête, j'ai décidé de créer un cake aux légumes, que l'on appellerait probablement un pain (salé) de légumes au Québec, qui mélange la farine de pois chiches avec la farine de blé recommandé. Le résultat fut très concluant! Une tranche épaisse ne nuit pas à ma glycémie, à condition que je la combine avec un aliment protéiné ainsi qu'un fruit le matin ou un légume à la collation de l'après-midi. Quant à la saveur, je n'ai qu'une expression pour la désigner : un petit gout de revenez-y! C'est-à-dire que plus j'en mange, plus je l'aime. Ce fut donc, pour ma part, un succès que je referai à l'occasion, en testant des légumes différents.

NB : J'ai pris le temps de prendre en note le poids des aliments pour ceux qui préfèrent cette méthode.

Cliquez ici pour voir mes autres recettes de cakes végétaliens.


Ingrédients
  • Huile d’olive pour la cuisson et pour le moule à pain
  • 2 tasses (500 ml) de légumes coupés en morceaux (j'ai utilisé des poivrons colorés et verts, une carotte râpée et un petit cèleri)
  • 1 tasse (250 ml - 160g) de farine de blé entier
  • ¾ tasse (180 ml - 80g) de farine de pois chiche
  • 2 c. à soupe de levure alimentaire (facultatif)
  • 2 c. à thé de poudre à pâte (ou levure chimique)
  • Fines herbes séchées (j'ai utilisé du romarin, de la marjolaine, de l'origan et du thym)
  • Sel et poivre, au gout
  • ¼ tasse (60 ml - 50g) d’huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml - 240g) de lait végétal non sucré (ou d’eau) - en ajouter un peu au besoin

Préparation
- Préchauffer le four à 375°F. Huiler un moule à pain.

- Dans une grande poêle, cuire les légumes dans l’huile à feu moyen jusqu’à tendreté. Remuer fréquemment.

- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides (huile et lait). Verser ces derniers sur les ingrédients secs. Incorporer les légumes cuits et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.

- À cette étape (optionnelle), on peut décorer le dessus du pain avec des fines herbes, des graines, de la levure alimentaire ou des légumes (j'ai utilisé des tomates orages sur la photo, mais j'aurais pu tout aussi bien me servir d'olives noires par exemple).

- Verser l'appareil dans le moule à pain. Enfourner durant 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.


Astuces
- Vous pouvez utiliser des légumes de votre choix dans cette recette et l'adapter ainsi au rythme des saisons : olive, ognon, ail, courgette, champignon, fenouil, petits pois, tomate, etc.
- Je préfère utiliser du lait de soya non sucré pour l'IG bas et le taux élevé de protéines.

Une chanson à écouter en mangeant ce cake?
Pourquoi pas ma reprise préférée du Picbois de Beau Dommage,
faite par Florent Vollant et Claire Pelletier :
Ces temps-ci, j'entends très souvent le pic-bois qui vit dans ma cours arrière,
et je pense à chaque fois à cette interprétation!

32 commentaires:

Cuillère et saladier a dit…

J'aime beaucoup incorporer de la farine de pois chiche dans mes cakes salés autant pour le goût, que pour l'apport en protéines végétales et l'abaissement de l'IG... Dans la même veine, j'utilise aussi parfois de la farine de lentilles, même si là le goût est plus subtil je trouve. Sinon, mais tu dois connaitre l'astuce, pour faire baisser l'IG de mes préparations, j'y ajoute parfois un peu de son d'avoine.

Mascha a dit…

Cuillère et saladier : C'est impressionnant tout ce que l'on peut faire en cuisine! Je redécouvre les farines ces temps-ci, que j'avais délaissées dans les dernières années : lupin, pois chiches, avoine, coco, sarrasin, épeautre, etc. Ça fait un bien fou. 🙂
Je connaissais effectivement le truc, mais je n'ai pas encore testé sur mon corps plein d'hormones. Comme j'accouche bientôt, je risque de ne pas avoir le temps de le faire en fait. Mais je risque d'en mettre dans des muffins au cours de la prochaine année quand même. ;)

Merci de ton commentaire et de ta visite! C'est très apprécié. 😊

Anonyme a dit…

Pas d’œuf?!

Mascha a dit…

Anonyme : Jamais d'oeuf.
La farine de pois chiches produit la même réaction de "liant" dans cette recette.

Éphée Lafée a dit…

Parfait pour apporter en pique-nique en plus de toutes les excellentes qualités nutritives et gustatives!

Bonne fin de grossesse! Tu dois avoir hâte d'avoir ton loupiot ou ta loupiote dans tes bras!

sotis a dit…

j'aime beaucoup ce genre de cake avec une petite salade c'est parfait pour le repas du soir!!! bisous

Cuillère et saladier a dit…

@Mascha : en effet, moi je n'ai pas à prendre cette donnée-là en compte... Pour ce qui est des farines, en effet, il y a tout un monde à découvrir en dehors de la farine de blé ! Mon dernier chouchou du moment, ce sont les farines d'oléagineux (noisette, noix...), qui proviennent du tourteau deshuilé qui reste après la pression à froid des huiles. C'est vraiment super aromatique, on en mangerai à la petite cuillère !!! (et l'IG est bas aussi, vu qu'il n'y a que peu de glucides dedans).

Mascha a dit…

Éphée : Je l'ai justement apporter en piquenique lors de la canicule que nous avons eu en mai. Ce fut parfait avec le reste du repas!

Merci beaucoup! 🙂 Oui, j'ai effectivement très hâte. ^^

Mascha a dit…

Sotis : J'ai trop d'appétit pour en faire un repas du soir, mais pourquoi pas! Ça doit ravir tout ceux à qui cela convient. 😉

Mascha a dit…

Cuillère et saladier : En fait, je redécouvre le monde des farines, que j'avais négligé ces dernières années. Et ça m'amuse énormément toutes ces possibilités. J'envisage les choses sous un tout nouvel angle. ^^

Merci pour les suggestions! C'est très apprécié. 😊

DAN a dit…

Miam miam!! bravo Mascha! Vivement qu'on parte en pique nique!! bizz

Mascha a dit…

DAN : Merci! C'est effectivement un pain parfait pour un piquenique, je peux en témoigner. 😉

delphine a dit…

Ton cake me plait beaucoup cela doit être un délice
Bonne soirée

Mascha a dit…

Delphine : Merci! 🤗

Bonne soirée à toi aussi.

jackie cuisine a dit…

Un délicieux cake et IG bas parfait pour pouvoir se régaler. Belle journée

Mascha a dit…

Jackie Cuisine : Merci de ton commentaire, c'est très apprécié. 🙂

Nadji a dit…

Très bonne idée la farine de pois chiche. A tester et vite.
A bientôt

kilometre-0 a dit…

Un super cake et je fais comme toi, je mélange souvent une farine d'épeautre et une farine de noisettes, de noix, de pois chiches pour mes gâteaux sucrés. Bonne idée pour les cakes salés.

Mascha a dit…

Nadji : Ça en vaut la peine. ;)

Mascha a dit…

Kilomètre-O : Oui, le principe est le même au fond. Merci de ta visite et de ton commentaire! :)

Samar-Mes Inspirations Culinaires a dit…

Quelle excellente idée la farine de pois chiche je retiens pour le prochain cake salé surtout que j'adore pendant la saison estivale
bisous Mascha

Mascha a dit…

Samar : Je suis ravie de t'avoir inspiré! 🙂

Amour de Cuisine a dit…

Coucou,
Mais quel joli cake, il doit etre trop bon.
Bisous

Mascha a dit…

Amour de cuisine : Merci! 😊

luna a dit…

trop bon!!
bonne journée

Mascha a dit…

Luna : Merci! Bonne journée. 🙂

https://ungraindesableoudesel.blog/ a dit…

Un blog que he découvre ! je pense que les visites se succèderont... Bonne continuité !

Momo (Mauricette ) a dit…

Superbe recette merci !Bon week-end de pentecôte

Mascha a dit…

Un grain de sable ou de sel : Oh merci! Je vais aller découvrir ton blogue moi aussi. :)

Mascha a dit…

Momo : Merci! 😊

Une Petite Faim a dit…

coucou il est trop beau et que de bonnes chose dans ce cake, je suis fan, bisous

Mascha a dit…

Une petite faim : Merci! 😘