Ça fait depuis le mois de novembre que je n'ai pas publié un billet dans la rubrique de L'ingrédient du mois!
Or, j'ai beaucoup de bons articles à partager.
Et j'ai remarqué que beaucoup de gens ne savent pas vraiment comment cuisiner le quinoa. Alors voici quelques bonnes idées de recettes pour des repas sains et légers.
En 2013, j'avais déjà écrit un texte sur cet aliment. Je vous y réfère de nouveau.
Mais je tiens tout de même à préciser une chose avant de poursuivre : IL NE FAUT JAMAIS OUBLIER DE RINCER LE QUINOA AVANT DE LE CUIRE!
Oui, oui. Les grains de quinoas crus contiennent des saponines, un composé naturel au gout très amer. La bonne nouvelle, c'est qu'elles se retirent facilement, en rinçant le quinoa à l'eau froide. Je conseille d'ailleurs de le faire deux fois plutôt qu'une, juste pour être sûr. Et même de brasser un peu les grains sous un jet d'eau ou dans une casserole d'eau avec une cuillère ou les doigts. C'est rapide à faire et le résultat en vaut clairement la peine, héhé!
Ensuite, il suffit de cuire, dans une casserole découverte, la quantité choisit de quinoa dans deux ou trois fois son volume d'eau froide, de bouillon ou d'un mélange d'assaisonnements. C'est cuit lorsque les germes sortent des grains, généralement au bout de dix minutes. On termine en aérant le tout à la fourchette, comme avec le riz ou la semoule.
Oui, oui. Les grains de quinoas crus contiennent des saponines, un composé naturel au gout très amer. La bonne nouvelle, c'est qu'elles se retirent facilement, en rinçant le quinoa à l'eau froide. Je conseille d'ailleurs de le faire deux fois plutôt qu'une, juste pour être sûr. Et même de brasser un peu les grains sous un jet d'eau ou dans une casserole d'eau avec une cuillère ou les doigts. C'est rapide à faire et le résultat en vaut clairement la peine, héhé!
Ensuite, il suffit de cuire, dans une casserole découverte, la quantité choisit de quinoa dans deux ou trois fois son volume d'eau froide, de bouillon ou d'un mélange d'assaisonnements. C'est cuit lorsque les germes sortent des grains, généralement au bout de dix minutes. On termine en aérant le tout à la fourchette, comme avec le riz ou la semoule.
Le résultat est clairement satisfaisant et succulent.
Il suffit maintenant de mélanger le quinoa à une recette.
En voici quelques-unes :
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Source de l'image : Pixabay |
J'ouvre la sélection avec un beau quinoa de couleur jaune ou orangée pour les bols en tout genre.
Cette recette salée accompagne bien une grande variété de protéines et de légumes, mais même des fruits, du houmous, des noix ou quoi que ce soit de cru ou de cuit. C'est une bonne base, non? 😋
Cette recette salée accompagne bien une grande variété de protéines et de légumes, mais même des fruits, du houmous, des noix ou quoi que ce soit de cru ou de cuit. C'est une bonne base, non? 😋
J'ai découvert le quinoa avec ce plat et je l'ai immédiatement intégré dans ma cuisine quotidienne à partir de là. Oh, je parle autant du quinoa que de la recette. Celle-ci est délicieuse, simple et facilement modifiable.
Cette recette est la version aboutie de la précédente. Ici, j'y ai intégré des poivrons et du chili en poudre pour en faire ressortir toutes les saveurs. Elle aussi se modifie à l'infini.
"Curry" est un bien grand mot, mais il désigne surtout les épices ainsi que le lait de noix de coco qui parfument ce plat.
La combinaison d'ingrédients d'un peu partout dans le monde intrigue autant qu'elle ravit les papilles. 😉
Quinoa à la lime et aux poivrons
Une recette vide-frigo à l'origine, mais devenu rapidement un plat léger et simple, pour le plus grand plaisir de la bouche!
Une salade de grains bonne pour la santé!
Le quinoa mexicain revient souvent dans ma cuisine. Je le mange avec plein de plats différents, et je l'apprécie toujours. Voici un exemple dans un bol burrito.
Gratin de légumes et de quinoa
Un gratin tout simple avec un fromage végane épicée, que l'on peut substituer par n'importe autre fromage sans cruauté. Pour se gâter avec des légumes!
Sauté de quinoa à la sauce thaïe aux arachides
Une cuisine "fusion" qui combine le quinoa et la sauce thaïe. C'est rassasiant, riche en nutriments et étrangement réconfortant.
Voici un repas chaud et complet, que j'adore manger avec des olives farcies aux piments (VOUS décidez de la quantité). Je m'en fais généralement pour la semaine et le mange dans mes lunchs. Miam! 😋
Voici les autres aliments présentés dans la rubrique. Je vous invite à y jeter un œil pour trouver d'autres suggestions de recettes!
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