lundi 2 juillet 2018

Deux recettes de sandwich au tofu (végétalien)

Deux recettes de sandwich au tofu pour vos lunchs... ou juste pour survivre à la canicule!

Ces recettes sont le résultat d'années de recherche du sandwich "froid" parfait, selon la méthode essai-erreur. Je suis assez contente du résultat. ;)



Sandwich au tofu (style salade d'oeuf)
Ingrédients
  • 1 bloc de tofu ferme (pas extra-ferme), égoutté et grossièrement défait à la main
  • 1 oignon vert, coupé grossièrement
  • 4 à 5 c. à soupe de végénaise (mayonnaise sans œuf)
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde (Dijon, jaune, ancienne, etc)
  • 1/2 c. à thé de curcuma (pour la couleur)
  • Paprika ou paprika fumé, au goût
  • Levure alimentaire, au goût (optionnel)
  • Sel et poivre, au goût
  • Ciboulette, fraîche ou séchée, au goût
  • Thym, frais ou séché, au goût
  • Persil, frais ou séché, au goût
  • Zeste de citron, au goût (optionnel)

Préparation
- Dans un robot culinaire, ajouter tous les ingrédients, et mélanger. Rectifier les assaisonnements s'il y a lieu. En garnir le pain de votre choix ou même une ou deux feuilles de laitue repliées comme des tranches de pain.
Vous pouvez ajouter les garnitures que vous désirez à votre sandwich : laitue, épinards, tomates, concombre, bacon de tempeh, etc. Sky is the limit.



Sandwich au tofu fumé (style jambon)

Pas de photo pour celle-ci, mais bon : vous avez compris l'idée.

Ingrédients
  • 1 bloc de tofu fumé, (égoutté et grossièrement défait à la main)
  • 4 à 5 c. à soupe de végénaise (mayonnaise sans œuf)
  • 1 c. à soupe de moutarde (Dijon, jaune, ancienne, etc)
  • 1. c. à soupe de ketchup
  • Poudre d'oignon, au goût
  • Poudre d'ail, au goût
  • Paprika, au goût
  • Levure alimentaire, au goût (optionnel)
  • Sel et poivre, au goût

Préparation
- Dans un robot culinaire, ajouter tous les ingrédients, et mélanger. Rectifier les assaisonnements s'il y a lieu. En garnir le pain (ou feuilles de laitue) de votre choix. Et ajouter vos légumes préférés dans votre sandwich! ;)


Astuce

2 commentaires:

Marion a dit…

Merci pour ces deux alternatives végétales pour garnitures de sandwiches !
Je serai curieuse de goûter.

Mascha a dit…

Marion : De rien! J'espère qu'elles te plairont si jamais tu en manges! :)