dimanche 9 septembre 2018

Ragoût de lentilles avec sauce à la moutarde (végétalien)

Un jour, j'ai eu une envie de lentilles, de céleri cuits et de moutarde de Dijon. J'ai donc décidé de combiner tous ces ingrédients, et... je ne l'ai pas regretté! Même fiston avait adoré ce plat, alors qu'il est très difficile avec la nourriture! Depuis, dès que les patates douces reviennent en force sur la marché, j'en profite pour cuisiner ce plat encore et encore. :)



Ingrédients (pour 4 à 6 portions)
  • ¾ tasses de lentilles rouges (= corails) ou vertes
  • Bouillon de légumes maison sans sel (optionnel)
  • Huile pour la cuisson
  • ¼ à ½ oignon jaune ou rouge, émincé
  • Environ 8 à 10 branches de céleri vert, tranchés en petits morceaux
  • 2 moyenne (environ 2½ tasse) patates douces, coupées en petits cubes
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Fines herbes au choix (aujourd'hui romarin, persil, basilic, sarriette, origan, thym séchés)
  • Sel et poivre
  • Environ ½ brique de crème végétale (j'utilise Belsoy)

Préparation

- Cuire les lentilles selon les instruction de l'emballage. Il est possible d'utiliser du bouillon de légumes au lieu de l'eau. Égoutter et réserver.
- Pendant ce temps, dans une poêle huilée, faire revenir les oignons environ deux minutes. Ajouter le céleri et les patates douces.  Cuire en remuant de temps en temps pour éviter que les patates collent, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter les lentilles et le reste des ingrédients. Mélanger et rectifier les assaisonnements. Voilà!

Astuces
- Plus les patates douces sont coupées en petits cubes, plus elles cuisent rapidement!
- On peut bien sûr utiliser des légumes différents dans cette recette, mais je déconseille les cubes de pommes de terre qui prennent une texture de "frites huileuses", et demande une longue cuisson à la poêle, ce qui apporte une texture et une saveur se mélangeant mal aux autres ingrédients.


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4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,
D'après la photo, les ingrédients semblent écrasés ou mixés, mais ce n'est pas indiqué dans la marche à suivre.
Cela me semble pourtant nécessaire. En tout cas, si j'essaie cette jolie recette, je pense que le ferai.
Cordialement,
Hélène

Mascha a dit…

Bonjour Hélène,
Non, je n'ai pas écrasé les aliments. Les lentilles rouges cuites forment naturellement une purée, que l'on ajoute donc à des aliments cuits, préalablement coupés en petits morceaux. Avec la crème et la moutarde, qui ajoute donc un aspect velouté, on arrive naturellement au résultat montré sur la photo. ;)

Éphée Lafée a dit…

Les lentilles dans ma chaumière... c'est du comfort food de niveau supérieur! C'est bon! Toujours! Alors avec des patates douces... imagine! Nirvanesque!

Mascha a dit…

Spécialiste : Tout à fait d'accord. Vive les lentilles! \^o^/