mercredi 1 juillet 2020

Tartinade de haricots azuki au chocolat (style Nutella végétalien)

Connaissez-vous les haricots azuki? Ces petites légumineuses rouges, généralement vendues à un prix peu élevé dans la section orientale des épiceries du Québec, portent différents noms en Occident, comme adzuki, aduki ou, encore, haricot rouge du Japon.
Dans la cuisine asiatique (japonaise, chinoise, coréenne et vietnamienne), on utilise principalement cette légumineuse dans des pâtisseries! En effet, on peut transformer les haricots azuki en une sorte de pâte sucrée nommé l'anko, très utilisé dans les desserts! Les haricots azuki se consomment aussi en bouilli, en soupe, en purée, en confiture, en pâte de fruits confits ou tels quels. Sucrés, salés ou épicés, ces haricots fonctionnent dans divers types de plats!

J'ai eu envie d'essayer ces haricots dans un plat sucré. Et quelle fut l'idée qui m'est venu en tête?
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Trêve de suspense (vous avez lu le titre de toute façon!) : une tartinade de haricots azuki au chocolat! Idéale pour le déjeuner, sans sucre ajouté et protéinée (je fais des rimes).


Ingrédients
  • 1 tasse (100g) de haricots rouge azuki, cuits
  • ½ tasse (100g) de dattes, coupées en deux
  • De l'eau pour la cuisson, qsp
  • 2 c. à soupe de cacao
  • 2 c. à soupe bombée de beurre d'arachide*

Préparation
Tout d'abord, faire tremper et cuire les haricots rouge azuki selon les instructions sur l'emballage. Réserver jusqu'au moment de faire cette recette.

- Dans une casserole, à feu peu élevé, faire fondre les dattes avec un peu d'eau, ajouté progressivement, jusqu'à ce que celles-ci soient assez tendres pour pouvoir être aisément réduites en purée.
- Ajouter tous les autres ingrédients, et réduire le tout en purée avec un mélangeur à main** jusqu'à obtenir une consistance épaisse, qui tient à l'envers dans une cuillère.
- Se conserve au frigo.

Astuces
*Ou n'importe quels autres beurres de noix (amande, cajou, tournesol, soya, etc). Le beurre de noisette est celui qui rapprochera le plus votre tartinade du Nutella! Je propose beurre d'arachide, car c'est un ingrédient de base dans les cuisines québécoises (c'est culturel, que voulez-vous!)
**Si vous n'avez pas de mélangeur, vous pouvez transférer le tout dans un robot culinaire ou y aller avec une fourchette, mais le résultat sera moins lisse.


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10 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

Miam! J'aime ça!

Mascha a dit…

Éphée Lafée : Tu y as goûté ou c'est en général? ^^

Éphée Lafée a dit…

J'aime l'idée ;-)

Mascha a dit…

Éphée Lafée : Haha!:)

dark valkyrie a dit…

chocolat + banane = toujours un succès! ;)

choupette88 a dit…

Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche avec la compagnie du soleil !
Bisous de nous deux Papoune et à bientôt !

Mascha a dit…

Dark Valkyrie : Bien sûr! ;)

Mascha a dit…

Choupette : Merci! Bonne semaine à vous deux! :)

DAN a dit…

ça c'est chouette! c'est une super idée...très gourmande! bizz

Mascha a dit…

Dan : Très gourmande, mais un un peu santé tout de même, alors il ne faut pas se gêner pour la faire, hihi. :)