Bon, c'est vrai, les bruschettas, par définition, sont méditerranéennes puisque italiennes. Mais cette version utilise des légumes typiques de la Méditerranée, et pas que les tomates habituelles de cette recette. De plus, elle est très simple et rapide à cuisiner, et contient moins d'huile d'olive que les bruschettas habituelles.
J'ai créé cette recette dans le cadre la bataille food #90 à laquelle m'a convié Thithoad, dont le thème de ce mois-ci est Les légumes font leur apéro.

Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h. Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette.
La recette “coup de cœur” est ensuite choisie par le parrain ou la marraine qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.
Le thème, Les légumes font leur apéro, permet de les présenter sous toutes leurs formes, crus ou cuits, accompagnés ou pas, en préparation salée cuite ou pas, et même, en version sucrée.
Je dois avouer ne pas trop connaître les apéros, qui ne sont pas vraiment dans ma culture, mais je connais les entrées en restaurant, alors j'ai tenté de me rattacher à ce que je comprenais déjà pour créer la présente recette. Et comme je raffole des bruschettas en entrée, j'ai eu envie de me les réapproprie avec des légumes différents, pour un résultat tout aussi délicieux que le traditionnel!
Ingrédients
- 1 petite aubergine, coupée en petit dés
- 1 courgette zucchini, coupée en petit dés
- 1 ou 2 gousses d'ail, hachées finement
- ½ tasse de tomates séchées dans l'huile, hachées et égouttées
- ½ tasse d'olives noires, coupées en deux
- 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive vierge ou extra-vierge
- Des fines herbes italiennes, au goût
- 1 pain baguette
Préparation
- Dans un casserole, à feu moyen-doux, ajouter tous les ingrédients, sauf le pain.
- Cuire une quinzaine de minutes ou jusqu'à tendreté, en mélangeant une fois de temps en temps pour éviter que les légumes collent au fond.
- Rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Couper le pain en tranches d'un épaisseur d'1 à 1½ cm. Y déposer 1 à 2 c. à soupe du mélange de légumes sur celles-ci. Les enfourner à 300°F de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit cuit.
Astuces
- Selon la saison, vous pouvez ajouter des poivrons colorés ou de l'oignon rouge.
- Vous pouvez aussi ajouter du fromage, même si, personnellement, j'adore la saveur pure des légumes sur ce pain.
- Remplacer les fines herbes italiennes par de l'origan et du basilic.
- Remplacer le pain baguette par du Ciabatta.
Les participants :