mercredi 9 juin 2021

Excellentes recettes... d'autres personnes V

C'est le retour des Excellentes recettes... d'autres personnes, la rubrique consacrée aux excellentes recettes que j'ai trouvé sur la blogosphère francophone.

Certaines de ces recettes sont les vôtres, d'autres proviennent de sites divers, mais toutes sont succulentes.


Déjeuners

J'ai essayé peu de nouveaux déjeuners au cours des derniers mois, préférant tout simplement me faire des toasts au beurre d'arachides avec des smoothies tous plus succulents et improvisés les uns que les autres. Malgré tout, j'ai eu la curiosité d'essayer une recette de crêpes :

Provenant du blogue L'Armoire du Haut, cette recette de crêpes à trois farines ne contient pas de sucre, nous motivant à utiliser du sirop d'érable et des petits fruits pour les recouvrir. Tous les ingrédients sont d'origine québécoise, mais ceux-ci peuvent facilement être adapté (il y a plus de précisions à ce sujet sur la page de la recette).

Ailes de chou-fleur BBQ, avec des frites de carottes et de panais
Plats principaux

Une recette de Free The Pickle, qui n'a rien à envier aux ailes de poulet de la Cage aux Sports.

Provenant du site Serial Cooker, qui n'est malheureusement plus mise à jour depuis 2016, cette recette vous permettra d'augmenter votre consommation de millet dans votre cuisine quotidienne.

Crêpes multigrains
Pain de haricots rouge (vegan meat loaf)

Mamapasta offre ici une recette de cantine réconfortante, succulente et nourrissante, qui permet de nourrir la famille durant toute la semaine! À faire et refaire.

Sandwiches roulés aux pois chiches
Éphée Lafée conçoit toujours des recettes à la fois délicieuses et simples, qui ne me déçoivent jamais. Alors c'est avec joie que je vous recommande ces wraps riches en fibres et en protéines.



Omry n'a pas mis son blogue à jours depuis deux ans et demi, et c'est très dommage! Les recettes qu'elle créait étaient (et sont encore) toujours gagnantes à mes yeux (et mon estomac).

Tarte à la rhubarbe
Desserts

Une recette saine et charmante offert par Le cul de poule.

J'adore l'Inde, et j'adore le blogue de Lutsubo qui s'inspire beaucoup de cette cuisine... mais pas que! Comme le prouve cette tarte sucrée et savoureuse.


Pain à la purée de fleur d'ail


Autres

Vous ne savez pas quoi faire avec la fleur d'ail? Pourquoi ne pas essayer en purée, grâce à cette recette de L'Armoire du Haut?

Ce tartare de Cuisine Libre saura ravir tous les amateurs d'algues.



De votre côté, avez-vous d'excellentes recettes à proposer, recettes qui viennent de blogues que vous lisez avec passion? 😉

Pain à la poire, à la cannelle et au sarrasin

lundi 7 juin 2021

Riz brun aux légumes et aux haricots blancs (végétalien)

J'adore les haricots blancs, mais je me suis aperçue que je les cuisinais très peu. Sur ce blogue, je n'ai que cette recette qui les met à l'honneur. J'ai donc décidé de remédier à la situation en concoctant ce petit plat à base de riz et de haricots. C'est une recette fort simple et rapide à préparer.


Ingrédients (pour 4 portions)
  • ¼ tasse (75 ml) de riz brun
  • Un peu d'huile d'olive pour la cuisson
  • 1 à 2 tasses (250 à 500 ml) de légumes variés, coupés en petits morceaux (ici : des carottes, des champignons blancs, des haricots verts, des petits pois, du maïs et des tomates cerises)
  • ½ tasse (125 ml) de haricots blancs, prêts à être consommés
  • 1 à 2 c. à soupe de bouillon de légumes concentré
  • Fines herbes de votre choix (herbe de Provence, fines herbes italiennes, thym, romarin, graines de fenouil, etc.)

Préparation
- Cuire le riz brun comme indiquer sur l'emballage. Réserver.
- Durant ce temps, réchauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter les légumes, baisser le feu à moyen-doux et couvrir. Cuire jusqu'à tendreté des légumes.
- Ajouter le riz, les haricots, le bouillon de légumes concentré et l'assaisonnement de votre choix. Mélanger le tout. Cuire deux petites minutes supplémentaires afin que la saveur s'imprègne partout.

Astuces
- Vous pouvez utiliser des haricots blancs en conserve pour un repas plus express.
- Vous pouvez aussi utiliser des légumes surgelés pour la même raison.
- Vous pouvez utiliser du riz blanc à défaut du brun.
- Si vous n'avez pas de bouillon de légumes concentré, vous pouvez cuire le riz dans du bouillon de légumes liquide et  en ajouter quelques cuillères à soupe dans la poêle lors de la cuisson des légumes.
- Si vous ne possédez pas de couvercle pour votre poêle, utilisez celui d'une grande casserole, une plaque de cuisson ou autre objet équivalent.
- Si, à la fin de la semaine, il vous reste du riz aux légumes, vous pouvez l'utiliser dans ces galettes ou autres recettes équivalentes.


D'autres recettes à base de riz présentes sur ce blogue

mercredi 2 juin 2021

Bruschettas méditerranéennes (végétaliennes)

Bon, c'est vrai, les bruschettas, par définition, sont méditerranéennes puisque italiennes. Mais cette version utilise des légumes typiques de la Méditerranée, et pas que les tomates habituelles de cette recette. De plus, elle est très simple et rapide à cuisiner, et contient moins d'huile d'olive que les bruschettas habituelles.

J'ai créé cette recette dans le cadre la bataille food #90 à laquelle m'a convié Thithoad, dont le thème de ce mois-ci est Les légumes font leur apéro.


La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blogue Bistro de Jenna et administré par Hélène du blogue Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook.

Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient  tous les premiers mercredis du mois à 18h. Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette.

La recette “coup de cœur” est ensuite choisie par le parrain ou la marraine qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.

La marraine de la présente édition est Thithoad du blogue Les délices de Thithoad, choisie par Coco de Nice de Cuisine en folie

Le thème, Les légumes font leur apéro, permet de les présenter sous toutes leurs formes, crus ou cuits, accompagnés ou pas, en préparation salée cuite ou pas, et même, en version sucrée.

Je dois avouer ne pas trop connaître les apéros, qui ne sont pas vraiment dans ma culture, mais je connais les entrées en restaurant, alors j'ai tenté de me rattacher à ce que je comprenais déjà pour créer la présente recette. Et comme je raffole des bruschettas en entrée, j'ai eu envie de me les réapproprie avec des légumes différents, pour un résultat tout aussi délicieux que le traditionnel!


Ingrédients
  • 1 petite aubergine, coupée en petit dés
  • 1 courgette zucchini, coupée en petit dés
  • 1 ou 2 gousses d'ail, hachées finement
  • ½ tasse de tomates séchées dans l'huile, hachées et égouttées
  • ½ tasse d'olives noires, coupées en deux
  • 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive vierge ou extra-vierge
  • Des fines herbes italiennes, au goût
  • 1 pain baguette

Préparation
- Dans un casserole, à feu moyen-doux, ajouter tous les ingrédients, sauf le pain.
- Cuire une quinzaine de minutes ou jusqu'à tendreté, en mélangeant une fois de temps en temps pour éviter que les légumes collent au fond.
- Rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Couper le pain en tranches d'un épaisseur d'1 à 1½ cm. Y déposer 1 à 2 c. à soupe du mélange de légumes sur celles-ci. Les enfourner à 300°F de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit cuit.


Astuces
- Selon la saison, vous pouvez ajouter des poivrons colorés ou de l'oignon rouge.
- Vous pouvez aussi ajouter du fromage, même si, personnellement, j'adore la saveur pure des légumes sur ce pain.
- Remplacer les fines herbes italiennes par de l'origan et du basilic.
- Remplacer le pain baguette par du Ciabatta.


Les participants :

1 Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE

2 Michèle du blog CROQUANT FONDANT

3 Chantal du blog UNGRAINDESABLEOUDESEL

4 Viviane du blog QUOIQUONMANGE

5 Yolande du blog CHEZ PATCHOUKA

6 Sofia du blog PLUMETPROSE

7 Michelle du blog PLAISIRSDELAMAISON

8 Delphine du blog OH LA GOURMANDE

9 Karen du blog LES PAPILLES DE KAREN

10 Natalia du blog SUCRES ET EPICES

11 Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

12 Virginie du blog CANESENTPASUNPEULEBRULELA

13 Zika du blog CUISINEBONOISEDEZIKA

14 Jacqueline du blog LESRECETTESDEJACRE

15 Guy du blog GUY59620

16 Choupette du blog QUANDCHOUPETTEETPAPOUNECUISINENT

17 Isca du blog LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA

18 Corinette du blog ATELIER DE CORINETTE

19 Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES

20 Maryline du blog CHEZ VANDA

21 Mascha du blog LA CUISINE DE MASCHA

22 Muriel du blog PETITES MARMITES

23 Isabelle du blog UNE PETITE FAIM

24 Myli Breizh du blog MES MEILLEURES RECETTES FACILES

25 Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

26 Aline du blog AUX DELICES D’ALINE

27 Joce du blog RECETTES GOURMANDES DE JOCE

28 Catalina du blog LE BLOG DE CATA

29 Loubna du blog CUISINE TEST

30 Mauricette du blog MOMO GÂTEAUX

31 Natly du blog CUISINE VOOZENOO

32 Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

33 Sandstyle du blog LES DELICES DE SANDSTYLE

34 Marion du blog CUISINE CHEZ LA MARMOTTE

35 Béatrice du blog LES PETITS PLATS DE BEA

36 Lina du blog LE CHAUD PATATE

37 Christine du blog PAUSE NATURE

38 Valérie du blog 123DEGUSTEZ

39 Charlotte du blog LES RECETTES DE LA DEBROUILLE

40 Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

41 Miss douceur du blog COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR

42 Maria du blog RECETTE D’UNE CRETOISE

43 Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD

mardi 25 mai 2021

Brownies aux haricots noirs (végétalien)

Une recette de brownies où la farine est remplacé par des légumineuses pour un dessert riche en protéines et en fibres. Le goût des haricots noirs passera inaperçu, alors c'est le moment d'en refiler aux personnes alimentairement difficiles. 😉


Ingrédients (pour environ 16 portions)
  • 1 conserve (19 oz) de haricots noirs, rincés à l'eau froide et égouttés
  • ¼ de tasse (60 ml) d'huile de coco fondue ou, à défaut, d'huile à goût neutre (canola, végétale, maïs)
  • 1 banane mûre
  • ½ de tasse (125 ml) de sirop d'érable
  • 1 à 2 c. thé d'extrait de vanille
  • ¼ à ½ de tasse (60 ml) de poudre de cacao non sucré (selon les goûts)
  • 1 c. thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ¼ tasse (60 ml) de noix de Grenoble, de noix de pécan ou pépites de chocolat végétalien mi-sucré (facultatif)

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Mettre un papier parchemin dans un moule carré 9X9 allant au four.
- Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une texture épaisse et lisse (si vous utilisez des pépites, ceux-ci ne se déferont pas tous par contre).
- Verser le mélange dans le moule. Enfourner 30 à 40 minutes.
- Une fois refroidis, retirer les brownies en tirant sur le papier parchemin. Couper les brownies en carrés ou en triangle. Réfrigérer ou congeler.


Astuces
- Vous pouvez utiliser des pois chiches au lieu des haricots noirs.
- Si le résultat est trop chocolaté, vous pouvez ajouté un peu de sucre dans la recette. Le résultat sera moins amer.


Autres recettes dans ce style sur ce blogue

mardi 11 mai 2021

Crêpes végétalienne à la farine de maïs (les meilleures crêpes du monde!)

J'ai déjà parlé de ces crêpes ici. Mais les revoici dans ce nouveau billet, entièrement consacré à cette recette de crêpes, que j'ai non seulement végétalisée, mais que je considère être la meilleure que je connaisse... rien de moins! Je raffole de ce déjeuner, et le fait encore et encore sans jamais me lasser.


Ingrédients (pour environ 10 crêpes)
  • 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 3 c. à soupe d'eau froide)
  • ¾ tasse (180 ml) de farine de maïs
  • 1¼ tasse (310 ml) de lait végétal
  • ¼ tasse (60 ml) de farine de blé entier
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1/8 tasse (25 ml) de sucre de canne
  • 1½ c. à soupe d'huile de canola (ou autre huile à goût neutre)
  • 1½ c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • Margarine ou beurre végétaliens (ou de l'huile si vous n'en avez pas) pour la cuisson

Préparation
- Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues dans 3 c. à soupe d'eau froide. Laisser reposer durant 10 minutes minimum.
- Dans un grand bol, combiner la farine de maïs et le lait.
- Dans un autre bol, combiner la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans le mélange de farine de maïs, ajouter le sucre, l’œuf de lin, l'huile de canola et la compote de pommes. Y ajouter l'appareil sec de l'autre bol. Mélanger le tout.
- Dans une poêle chaude, faire fondre un morceau d'un corps gras végétalien et verser une petite louche de la préparation.
- Tourner la crêpe lorsque des bulles se forment à la surface et cuire l'autre côté durant un court laps de temps.



Autres recettes de crêpes végétaliennes sur ce blogue

lundi 3 mai 2021

Tofu fumé au miso

J'ai déjà évoqué cette recette dans ma section consacrée aux Excellentes recettes d'autres personnes (#4). Je l'ai trouvé à l'origine sur l'admirable blogue de Nouveau Vegan, et je la cuisine tellement souvent que je crois qu'elle mérite son propre billet.

Cela dit, je dilue la marinade de la recette d'origine puisque je la trouve trop salée. C'est à vous de voir si vous désirez l'ajuster aussi. Je vous partage les proportions que j'utilise habituellement.


Ingrédients
  • 1 bloc de tofu extra-ferme, essoré et coupé en tranches épaisses
  • 1 c. à soupe de miso
  • 1 à 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sauce tamari (ou soya)
  • 1 c. à soupe de levure alimentaire
  • ¼ de c. à thé de fumé liquide
  • 4 à 6 c. à soupe d'eau froide

Préparation
- Préchauffer le four à 425°F.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Mettre le tofu sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Avec un pinceau, étaler la marinade sur les deux côtés des tranches.
- Laisser mariner une dizaine de minutes. Verser le restant du mélange sur le dessus du tofu.
- Enfourner durant 20 minutes.


Astuces
- À manger tel quel avec un accompagnement, dans un sandwich, dans un bagel, dans une salade, dans une soupe, dans un curry, dans un sauté, etc.
- La recette originale demande des tranches minces de tofu, mais je préfère le résultat que les épaisses apportent.


Recettes à faire avec du tofu fumé

mercredi 21 avril 2021

Nachos au chou-fleur rôti avec une sauce au fromage légère végétalienne

De la malbouffe qui se transforme en bonnebouffe, c'est une idée agréable, non? Cette métamorphose, j'adore l'effectuer sur les nachos, en remplaçant les chips de tortillas par des choux-fleurs grillés au four et une bonne sauce fromagère légère et crémeuse.


Nachos au chou-fleur rôti au four

Ces nachos débordent de légumes, dont les quantités dépendent de vos envies et de votre appétit. Bien entendu, vous pouvez utiliser les légumes de votre choix (j'ai mis des exemples dans la liste des ingrédients)! Personnellement, j'aime utiliser des légumes surgelés en hiver/printemps et des frais en été/automne. Il existe aussi des mélanges de légumes de qualité en conserve dans ce style qui conviennent tout à fait aux nachos.

Ingrédients (à adapter pour chaque personne)
  • Du chou-fleur, défait en petits fleurons (on peut utiliser du chou-fleur surgelé)
  • Des haricots noirs
  • Selon la saison : des petits dés de poivron coloré et/ou de carotte et/ou de champignons
  • Des morceaux de tomates
  • Des olives noires
  • Du maïs en grains
  • De l'ognon rouge, en tranches d'épaisseur moyenne
  • De la sauce fromagée légère (voir ci-dessous)
  • De la sauce salsa (assez pour recouvrir le tout)
  • De l'ognon vert, coupé grossièrement en morceaux
  • De l'avocat, coupé en dés

Préparation
- Préchauffer le four à 425°F.
- Blanchir le chou-fleur dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Égoutter.
- Dans une assiette allant au four, étendre les fleurons de choux-fleurs, les haricots noirs, les dés de poivron/carotte/champignon, les morceaux de tomates, les olives noires, le maïs en grains et les tranches d'ognon rouge. Recouvrir le tout de la sauce salsa et du fromage à nachos.
- Enfourner durant une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.
- Retirer du four et ajouter les morceaux d'ognon vert et les dés d'avocat. Déguster!


Sauce fromagée légère pour les nachos

Voici le fameux fromage dont je raffole tant! En fait, elle ne goute pas le fromage en tant que tel, mais son côté crémeux et sa saveur salée font très bien le travail!

J'ai trouvé cette recette sur ce site.

Ingrédients
  • 1 bloc de tofu soyeux
  • 3 à 4 c. à soupe de levure alimentaire en flocons
  • 1½ c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de miso
  • ½ c. à thé d’ognon déshydraté en flocons
  • ¼ c. à thé de sel

Préparation
- Combiner tous les ingrédients au mélangeur ou dans un bol avec un mélangeur à main. Ajuster les ingrédients au gout, s'il y a lieu.


Astuces
- Cette sauce à nachos est assez crémeuse pour pouvoir servir de... trempette! Oui, oui. Je l'ai déjà servi avec des craquelins et des crudités, et ce fut parfait. 👌
- Vous pouvez ajouter des épices ou du piment à ces nachos sans aucune crainte!
- N'hésitez pas à adapter cette recette aux légumes de saison ou à utiliser des légumes surgelés ou en conserve (comme ceux-ci).

Autres recettes végétaliennes d'inspiration tex-mex

vendredi 16 avril 2021

Muffins au citron et aux graines de pavot (végétalien)

Je n'ai pas beaucoup écrit sur ce blogue au cours de l'hiver (la période qui m'inspire le moins), mais me revoici avec de nouvelles idées et recettes à partager!

Je commence donc avec la traduction d'une recette trouvée sur un blogue anglophone, une recette de muffins si délicieux qu'ils exciteront vos papilles gustatives. Si vous êtes amateurs de citron, cette pâtisserie est pour vous!

Source : Vegan Lemon Poppy Seed Muffins de Short Girl Tall Order.


Ingrédients (pour 8 muffins)
  • ½ tasse (125 ml) de lait végétal (avoine, soya, amande, etc.).
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • ⅓ tasse (75 ml) de sucre de canne (ou blanc, par défaut)
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à soupe d'huile au gout neutre (canola, végétale, tournesol, etc.)
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
  • 1¼ tasse (310 ml) de farine tout usage
  • 2 à 4 c. à thé de graines de pavot, selon le gout
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte (ou levure chimique)
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
Glaçage au citron
  • ¼ tasse (160 ml) de sucre glace (aussi nommé sucre en poudre)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de zeste de citron (optionnel)

Préparation
- Avant de presser les citrons, il faut les zester. Réserver.

- Préparation du babeurre : dans un grand bol, ajouter le lait végétal et le jus de citron. Laisser reposer environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait caillé.

- Ajouter le sucre, la compote, l'huile et le zeste au babeurre. Mélanger doucement pour les combiner.

- Ajouter ensuite la farine et empiler les autres ingrédients sur le dessus, à savoir : les graines de pavot, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. À l'aide d'une fourchette, mélanger doucement le tout jusqu'à ce qu'une pâte épaisse se forme et que les trainées de farine aient disparu. Ce n'est pas grave si le résultat est grumeleux. Il est important de ne pas trop mélanger la pâte.

- Huiler légèrement ou couvrir de caissettes des moules à muffins. Les remplir au ⅞ avec la pâte. Laisser reposer pendant 30 minutes afin que la pâte épaississe et monte mieux lors de la cuisson. Cette étape est optionnelle, mais vos muffins seront plus petits si vous ne le faites pas.

- Préchauffer le four à 375°F. Ajouter ensuite les muffins sur la grille au milieu du four, et cuire pendant 15 à 17 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.

- Retirer les muffins du four. Les laisser refroidir durant 5 minutes, puis les retirer du moule pour les laisser refroidir complètement sur une grille.

- Le glaçage au citron : pendant que les muffins refroidissent, il suffit de mélanger le sucre glace, le jus et le zeste de citron dans un petit bol jusqu'à obtenir une texture épaisse et homogène. Étendre le glaçage sur les muffins refroidis avec le dos d'une cuillère. Laisser reposer 5 minutes afin qu'il épaississe. Servir!


Astuces
- Ne pas ouvrir la porte du four lors de la cuisson afin de vérifier les muffins, car ils peuvent se dégonfler.
- Si les muffins collent sur le moule, il suffit de passer doucement un couteau à beurre sur les rebords afin de les retirer en un seul morceau.
- Ne pas laisser refroidir complètement les muffins dans le moule, car ils continueront de cuire et s'assècheront.
- Vous n'avez pas besoin de zesteur pour récupérer le zeste d'un citron. Une bonne râpe fine suffit généralement.


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Pour consulter mes autres recettes de muffins, c'est par ici.