dimanche 21 novembre 2021

L'ingrédient du mois (2) : la pomme

La pomme est le fruit le plus représentatif de la culture culinaire. Elle fait partie de notre culture depuis longtemps. Ce fruit est d'ailleurs cultivé toute l'année, et ce, partout dans la province. Il en existe des dizaines de variétés, et chaque pomme a sa propre spécialité. La pomme est aussi très saine, aux multiples bienfaits sur la santé à long terme. Et puis, elle se conserve bien, ce qui est toujours un plus en cuisine. Mais si j'en utilise aussi souvent dans mes recettes, c'est surtout grâce aux saveurs délicieuses et à la polyvalence à toute épreuve de ce fruit. En gros, j'adore les pommes. C'est la raison pour laquelle je les ai choisis comme deuxième ingrédient du mois, le premier étant la citrouille, présentée le mois passé.


Condiments



Profitez de ce plat traditionnel québécois, mais en version beaucoup moins sucrée!


Ma version comporte du sirop d'érable, pour un petit goût de revenez-y.


Entrées

Pommes au fromage

Une collation épatante, santé et qui s'adapte bien avec du fromage à la crème végétale.


Déjeuners

Gaufres pomme et cannelle


Salades


Photo: iStock

J'oublie tout le temps de prendre ce plat en photo, mais il revient souvent sur la table. Cette salade est simple, économique, bonne et saine.



Cinq ingrédients, pour une salade qui se mange froide ou chaude, en accompagnement ou dans un sandwich tortilla.



Une salade sucrée, à faire et refaire encore.



Vous ne trouvez pas que le chou rouge et les pommes vont bien ensemble? Moi, oui!


Une bonne façon de consommer du céleri-rave.


Sandwich

Sandwich au Brie et aux pommes (non végétalien)


Un sandwich simple et rapide à faire, accessible aux débutants en cuisine.



Un sandwich au goût différent, pour des lunchs variés.


Plats principaux

Pizza aux pommes et au fromage végétal

Qui aurait pensé que les pommes soient aussi succulentes dans un plat salé? C'est pourtant le cas avec cette pizza!


Desserts



Il faudrait que je pense à prendre ce plat en photo un jour. En attendant, vous pouvez toujours faire cette recette sans tracas, car je vous jure qu'elle est aussi simple qu'exquise.



Des muffins aux pommes sans lait, sans œuf, sans noix, sans soya et faible en gras, pour un résultat savoureux et moelleux.

Pommes et poires au four avec des scones faits maison

J'adore les fruits rôtis au four. Avec des scones, c'est tout simplement divin.

Pommes sculptées en forme de cerveaux

Tarte feuilletée au beurre de pommes


Une tarte mince qui combine plusieurs qualités : simple, rapide à faire, sans sucre et gras ajoutés et délicieuse! Que demander de plus?


Smoothies



Des pommes vertes, du concombre, de la menthe et un filet de jus de lime. C'est simple et punché, n'est-ce pas?



Un autre smoothie vert, mais sucré et réconfortant cette fois-ci.

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