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jeudi 19 décembre 2019

Préparer un repas de Noël végétalien II

Cet article est en grande partie une refonte de ce billet de 2013. J'ai décidé de le remettre en avant grâce à une mise à jour des informations! Ce n'est donc plus l'article de 2013 que je recommande, mais celui-ci. 😉
Les images proviennent de Pixabay.


Préparer un repas de Noël végétalien II

Le temps des Fêtes arrive à pas de bottes de sept lieues, et certains ne savent toujours pas ce qu'ils vont cuisiner pour recevoir la parenté ou les amis/es. Que mettre dans la tourtière? Doit-on remplacer la dinde? Fait-on ses adieux aux desserts? Qu'en est-il du plateau de fromage? Le jus de canneberge, c'est végane, non?

Il est vrai que lorsqu'on débute dans l'alimentation végétalienne, changer ses habitudes peut dérouter. Surtout si l'on doit cuisiner un festin de famille. Or, tout est une simple question de point de vue, qu'il soit végétal ou non. Ici, la mentalité de base, c'est d'éliminer les produits d'origines animales... sans chercher à les remplacer! C'est d'ailleurs le secret d'une alimentation végétale réussie, temps des fêtes ou non. Des milliers de plats peuvent en effet prendre la place des recettes habituelles sur votre table. Sans parler du fait que les menus traditionnels peuvent s'adapter pour devenir entièrement végétaux. Il suffit parfois d'une idée pour se "débloquer" et laisser place à sa créativité!

Je vous propose des recettes où les plantes prennent toutes la places, à leur juste valeur, et pleines de saveurs!


Les entrées
En premier lieu, parlons des entrées. Beaucoup d'amuses-gueules/tapas/entrées végétaux existent déjà dans nos sociétés. Ce ne sont donc pas les plats les plus difficile à trouver. Parfois, on peut rester très simple, et servir des crudités accompagnées d'une trempette. Ou tartiner une baguette de pain d'hummus, de "beurre" à l'ail, de végé-pâté ou encore d'une tapenade végétalienne. Ou alors, on peut y aller dans un style un peu plus travaillé en offrant des bruschettas, des feuilletés aux épinards, des canapés de légumes, de petits légumes farcis (champignons, poivrons, courgettes, tomates...), etc. Ces légumes peuvent être farcis de riz, de pommes de terre, de lentilles, de fromages végétaux style ricotta végane, etc.
De part mon expérience personnelle, je pense toutefois que l'entrée la plus populaire demeurera toujours la soupe. En effet, qui n'aime pas les bons potages chauds et légers? Surtout au cœur de l'hiver, et en famille, cela à un côté réconfortant fort apprécié. ;)

Soupes
Plusieurs suggestions sur ce lien

Trempettes
Pour les crudités et/ou chips
Houmous
Guacamole
Salsa
Trempette aux épinards
Trempette de gourganes
Pain au babeurre
Pois chiches aux épices

Repas
Le repas : la pièce de résistance. Le moment où on ne veut pas se planter. Où on ne veut surtout pas entendre de la part de nos convives : « Beurk, c'est dégueux la cuisine végétalienne ! ». Bien oui, c'est bien connu : un omnivore qui sert un plat pas bon, c'est parce qu'il a raté son coup, mais un végé qui sert un plat fade, c'est parce que la cuisine végé n'est pas bonne! Enfin, vous voyez le préjugé. J'ai envie de vous dire de ne pas vous inquiéter avec cela. Le mieux, c'est de tester la recette une première fois si vous en avez l'occasion, pour pouvoir la refaire sans accro aux repas de famille.

Un plat principal n'a pas besoin d'être très complexe, dispendieux et pittoresque. On peut s'inspirer des recettes traditionnelles de nos familles pour en créer des versions végétales : tourtières, quiches, tartes salées, galettes, plats de pâtes, ragoût, etc. Au lieu de la viande, on peut être créatif et utiliser du tofu, des légumineuses, des PVT, du seitan, des céréales, des champignons, etc.

"Dindes", rôtis et autres
En acheter du commerce
Boulettes à la sauce barbecue
Rôti en croûte
Seitan (plusieurs recettes sur ce lien)

Tourtières/quiches/tartes salées
    Pâtes à tarte
    Légère

Pâtes alimentaires
Coquilles farcies, lasagnes, sauce bolognaise, sauce rosée, etc. Le tout couvert de parmesan.
Vous trouverez plein d'idées et de recettes sur ce lien.

Buffet froid
Vous avez aussi l'option buffet froid! Comme cela, vous pourrez proposer plusieurs options parmi lesquelles les personnes difficiles pourront choisir!

- avec sandwich sans croûte ou pain farcis au tofu (ici ou ici), à l'houmous ou aux lentilles
- avec salades de toutes sortes (ci-dessus)
- avec fromages végétaux et raisins (que l'on peut poser en forme en sapin dans le plateau)
- avec fruits  (que l'on peut également façonner en sapin dans le plateau)
- avec viandes froides végétales
- avec crudités et trempettes
- avec craquelins et tartinades végétales  (que l'on peut aussi placer en forme de sapin)
- ou avec tout ce qui vous vient à l'esprit


Accompagnements
Les accompagnements doivent être harmonisés avec le repas principal. Il peuvent donc être variés, traditionnel ou originaux. Ils peuvent même être nombreux sur la table, selon le nombre d'invités convié : pommes de terre, riz, couscous, salades de saison, salade de fruits, salade de pâtes, salade de chou, salade de pommes de terre, légumes vapeurs, légumes farcis, etc.

Pommes de terre

Des dizaines d'autres suggestions sur ce lien!

Légumes chauds
Chou-fleur rôti au shawarma
Gratins de légumes avec béchamel et fromage végétaux (exemple ici)
Légumes farcis
Légumes-racines au sirop d'érable



Desserts
Alors là, soyez créatifs! Lâchez-vous et explorez! C'est le meilleur conseil que je peux vous donner.

Croustade aux pommes
Fruits cuits au four (comme ici)
Gâteau aux noisettes
Mélange de noix/fruits séchés/petits morceaux de chocolat
Muffins (diverses sortes)



Breuvages
Café, servi avec de la crème de soya pour le café
Jus de fruits
Jus de légumes (en portions individuelles, c'est généralement apprécié)
Thés, comme du thé à l'érable ou London Fog


Liens vers d'autres suggestions de menu des Fêtes
Recettes pour un temps des fêtes délicieusement végétal de l'Association végétarienne de Montréal
Des fêtes vegan de Veganpratique

Si vous souhaitez que je parle de votre blogue ou d'un document en particulier, n'hésitez pas à me transmettre vos liens dans les commentaires! 😉



Conseils pratiques
- Avant même de planifier votre menu, il est extrêmement important de vous renseignez sur les allergies ou intolérances de vos invités. Il s'agit d'une question de respect, mais aussi de sécurité. Les allergies sont à prendre très au sérieux.

- J'ai trouvé cette image sur Facebook. J'aime beaucoup l'idée, alors je vous la partage!


- Détendez-vous et n'en faites pas trop. Le plus important lors du repas de Noël, c'est d'être entouré de gens que l'on aime et qui nous aime. Peu importe la nourriture sur la table!

- À ce propos, cela ne concerne pas la nourriture ou les cadeaux, mais j'ai envie d'en parler. Si l'idée de passer du temps avec une ou certaines personnes vous fait mentalement souffrir, ne vous forcez pas, et annulez votre présence! Certains milieux ou certaines personnes sont malsains, voire toxiques. Vous AVEZ LE DROIT de couper les ponts. Quitte à être seul. Car il vaut mieux être seul que mal accompagné, même si la société nous rabâche sans cesse le contraire. VOUS N'ÊTES PAS PARANOÏAQUE. VOS SENTIMENTS SONT LÉGITIMES. Protégez-vous. Aimez-vous vous-même. C'est le plus important. 😊


Sur ce, je vous souhaite à tous un joyeux temps des fêtes! Ho! Ho! Ho!


EDIT : Mise à jour le 2020-12-11 (ajout de recettes)

mardi 17 décembre 2019

Salade de chou rouge aux pommes + Salade de chou crémeuse (végétaliennes)

Deux recettes pour le prix d'une!

Salade de chou rouge aux pommes


Ingrédients
La sauce
  • ½ tasse (125ml) de mayonnaise végétalienne
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre
  • ¼ tasse de sucre ou de sirop sucré (érable, agave, etc)
  • Le jus de 2 citrons
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 à 2 c. à thé de sel de céleri
  • Poivre, au goût
La salade
  • 500g de chou rouge, haché finement au robot
  • 3 pommes rouges ou vertes, non pelées, épépinées et coupées en mini-dés

Préparation
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce avec une fourchette. Réfrigérer durant 1 heure afin de bien marier les saveurs.
- Mélanger le chou et les pommes dans un grand bol. Incorporer la sauce et bien mélanger le tout.
- Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Si possible, laisser 1 heure de macération supplémentaire au réfrigérateur.

Astuces
- Si vous n’avez pas de sel de céleri, vous pouvez utiliser des graines de céleri avec du sel (c’est la même chose).
- Si vous êtes pressés, vous pouvez intégrer la sauce au chou directement, sans temps de macération. Le résultat est moins savoureux, mais tout de même efficace.


Salade de chou crémeuse de Ricardo
Mon adaptation végétale de la recette de Ricardo.

Tiré du site de Ricardo
Ingrédients
  • 6 tasses (1,5L) de chou vert, haché finement au robot (environ ½ chou)
  • 1 tasse (250ml) de céleris, haché finement au robot
  • 1 à 2 oignons verts, hachés finement au robot
  • ½ tasse (125ml) de relish
  • ¾ tasse (180ml) de mayonnaise végétalienne
  • ¼ tasse (60ml) de lait végétal
  • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Sel et poivre
  • Des quartiers de pommes (facultatif)

Préparation
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer 1 heure avant de servir pour permettre à toutes les saveurs de bien se marier.

Cette salade se sert bien dans un buffet d'Halloween

Ou mélangé avec des arachides salées!

jeudi 31 octobre 2019

Smoothie à la citrouille épicée (Pumpkin spice smoothie)

Vous avez envie d’un bon smoothie végétalien qui goûte la tarte à la citrouille? Alors il n’y a rien de mieux pour vous que cette recette pour se mettre dans l’ambiance de l’Halloween!

J’ai trouvé cette recette sur le site anglophone Vegan Heaven. Ceci en est une traduction.


Ingrédients
  • ½ tasse (125ml) de purée de citrouille*
  • 1 large banane
  • 1 tasse (250ml) de lait végétal (soya, amande, etc)
  • 3 dattes (ou un peu de sucre ou de sirop d’érable)
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 pincée de clou de girofle (je l’omets toujours puisque je n’aime pas!)
  • 6 glaçons (omis aussi!)

Préparation
- Mélanger tous les ingrédients au mélangeur électrique (ou à main) jusqu’à ce que le tout soit lisse et homogène.

Astuce
*Voici comment préparer de la purée de citrouille fraîche : Creuser une citrouille pour en recueillir la chair (sans les graines). Ensuite, cuire celle-ci à la casserole, dans un fond d'eau, jusqu'à ce qu'un couteau passe aisément à travers la citrouille (entre 20 et 40 minutes). Réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à main.



Autres recettes végétalienne à base de citrouille

Pour voir les autres recettes de smoothie, cliquez ici.

lundi 30 septembre 2019

Ragoût épicé à l’aubergine et au beurre d’arachide

Voici un ragoût des plus réconfortants, idéal à consommer en automne et en hiver (à condition de congeler des aubergines au préalable). 😉

Source : Inspirée par une recette du livre « Petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale ». 


Ingrédients
  • Huile d’olive pour la cuisson 
  • 1 aubergine, épluchée et coupée en cubes 
  • ½ oignon rouge 
  • 3 gousses d’ail, épluchées et émincées 
  • ½ c. à thé de sel de mer 
  • ½ c. à thé de piment rouge en flocons (ou moins si vous tolérez mal la nourriture pimentée) 
  • 1 poivron vert, coupé en petits cubes 
  • 150 ml (1 petite conserve) de pâte de tomate (concentré de tomate) 
  • 2 c. à soupe de beurre d’arachide (ou moins si vous voulez une saveur d’arachide moins intense) 
  • ½ c. à thé de garam masala 
  • 600 ml d’eau 
  • 1 conserve de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 oignon vert, émincé 

Préparation 
- Dans une grande casserole huilée, mettre l’aubergine, l’oignon, l’ail, le sel et le piment. Cuire à feu moyen-vif environ 6 minutes ou jusqu’à ce que le mélange se colore et diffuse ses arômes. Remuer souvent afin que le tout ne brûle pas.

- Incorporer la pâte de tomate, le beurre d’arachide et le garam masala. Cuire une minute de plus. Ajouter ensuite l’eau et les pois chiches. 

- Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que l’aubergine et les poivrons soient tendres. 

- Garnir d’oignon vert et servir. 


Astuces
- Si vous supportez mal la cuisine épicée, vous pouvez mettre moitié moins d'épices. Vous pouvez aussi accompagner ce plat d’un peu de riz. 
- Si vous ne souhaitez pas manger ce ragoût en plat principal, vous pouvez omettre les pois chiches.


Je vous invite aussi à lire l'autre recette de ragoût que j'ai partagé sur ce blogue : la fricassé de ma maman. Ce plat revient sur ma table plusieurs fois par année tant je l'aime! ^^

dimanche 15 septembre 2019

Sauté de seitan et de sésame (végétalien)

Voici un sauté rapide et donc idéal pour les soupers express. Bien entendu, pour que ce soit concis à faire, je conseille de préparer le seitan à l’avance. Ça tombe bien, le seitan se congèle à la perfection!

Source : le livre « Petite précis pour cuisiner sans produits d’origine animale ».


Ingrédients (pour 4 portions)
  • 35g d’arachides non salées, concassées
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • ½ c. à thé de gingembre, en poudre
  • ¼ c. à thé de piment, en poudre
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 seitan de lentilles rouges, coupé en cubes
  • Environ 500g de légumes surgelés, préalablement dégelés (ou une quantité suffisante pour recouvrir tout le fond de la poêle)
  • 2 à 4 c. à soupe de sauce soya faible en sodium (selon votre goût)
  • Du riz cuit pour 4 personnes
  • 1 à 2 oignons verts, émincés
  • 1 orange, en quartiers
  • Huile d’olive pour la cuisson

Préparation
- Dans un grand bol, mélanger 2 c. à soupe d’arachides concassées avec les graines de sésame, le gingembre et le piment en poudre. Ajouter les cubes de seitan avec 1 c. à soupe d’eau et mélanger pour bien les recouvrir.

- Sur un feu moyen-vif, ajouter le seitan pané dans une grand poêle huilée. Faire revenir environ 4 minutes, jusqu’à ce que le mélange brunisse. Retirer du feu et réserver dans le grand bol du début.

- Verser les légumes dans la poêle et les faire revenir à leur tour dans un peu d’huile.

- Une fois que les légumes sont cuits, ajouter la sauce soya et mélanger. Ajouter les cubes de seitan panés, et faire chauffer le tout.

- Répartir le riz dans 4 assiettes. Recouvrir de la préparation poêlée. Garnir avec le reste des arachides, les oignons verts et les quartiers d’orange.


Astuces
-Si vous avez un grand appétit, vous pouvez accompagner ce plat d’une salade verte ou d’une entrée de soupe.
- Vous pouvez remplacer le seitan par du tofu.


Autres recettes de sautés ou de plats à base de seitan sur ce blogue

jeudi 12 septembre 2019

Salade végétalienne de boulgour et de légumineuses

Une bonne salade qui soutient l’estomac, à base de boulgour, de haricots et de légumes! L’idée provient d'une recette de Qu’est-ce qui mijote. Les deux seules différences entre leur version et la mienne? Hé bien, j’ai mis deux fois moins de légumineuses (oui oui), et j’ai opté pour une vinaigrette végétalienne. J’ai eu de la chance, j’ai trouvé au IGA une vinaigrette aux tomates séchées, équivalente à celle de la recette en version végane : la vinaigrette Italienne à la toscane avec huile olive de Compliments (leur marque maison). Mais dans les faits, vous pouvez utiliser la vinaigrette de votre choix dans cette salade, commerciale ou faite maison* d’ailleurs. Allez-y selon votre imagination!


Ingrédients (pour 10 portions)
  • ½ tasse (125 ml) de boulgour sec + 1 tasse d’eau
  • 2 tasses (500 ml) de haricots verts frais cuits, coupés en deux
  • ½ conserve (125 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
  • ½ conserve (125 ml) de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 1 poivron rouge, jaune ou orange, haché
  • 1 tasse (250 ml) d’oignon rouge, émincé
  • ½ tasse (125 ml) de persil frais, hachés finement (ou trois fois moins de persil séché)
  • ½ tasse (125 ml) de vinaigrette à base de tomates séchées (voir Astuce*)

Préparation
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition et y ajouter le boulgour. Couvrir et laisser mijoter de 15 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le boulgour soit prêt (c’est-à-dire tendre et avec le liquide absorbé). Laisser refroidir.
- Mélanger le reste des ingrédients dans un grand bol. Incorporer le boulgour.
- Réfrigérer pendant 1h afin que les saveurs se mélangent.

Astuce
*Vous pouvez laisser mariner un peu d'huile d’olive, un pointe de vinaigre de vin blanc, des tomates séchées, de l'origan ou du persil et un peu de sel.


Quelques idées de salades végétaliennes
présentes sur ce blogue

mardi 10 septembre 2019

Pizza César (végétalien)

Voici une improvisation culinaire dont je suis pas mal fière : la pizza à la salade césar! Ici, la croûte à pizza remplace les croûtons, la vinaigrette fait office de sauce, le parmesan est fait de noix et le bacon est végétalien. Miam! Toute la famille en redemande. 

Ingrédients 
  • Une croûte à pizza au blé entier 
  • Vinaigrette césar végétalienne, commerciale ou maison 
  • Parmesan végétalien, commercial ou maison 
  • Bacon végétalien, commercial ou maison (facultatif) 
  • 1 tomate, tranchée en rondelles 
  • De la laitue romaine, déchiquetée 

Préparation 
- Étaler la quantité désirée de vinaigrette césar sur la croûte à pizza. Parsemer de fromage parmesan, de bacon et de rondelles de tomates. 
- Enfourner selon les instructions de l’emballage de la croûte à pizza. 
- Sortir du four une fois que la croûte et les tomates sont cuites. Couvrir de morceaux de laitue romaine. 
- Décorer d’un filet de vinaigrette (facultatif). 


Astuces 
- J’aime bien la vinaigrette commerciale Orphée. En effet, acheter une vinaigrette à l’épicerie est une chose qui évite de se casser la tête. Car « manger végétalien » ne veut pas dire « manger compliqué ». Oui, oui. On a le droit d’être végane et de faire simple. Je vous y encourage même. ;) 
Sinon, vous pourrez trouver des recettes de vinaigrette césar végétale sur le net. 
- Pour créer le parmesan, j’aime mélanger des noix de cajou, des amandes, de la levure alimentaire et une pincée de sel. 
- Concernant le bacon végétalien, j’adore utiliser la marque Lightlifemais vous pouvez utiliser du bacon de coco ou de tempeh par exemple.



Autres recettes de pizza sur ce blogue

vendredi 6 septembre 2019

Carottes à la crème et aux herbes (végétalien)

Tout est dans le titre!


Ingrédients
  • Des carottes, coupées en diagonale (ou des carottes miniatures)
  • Un peu de margarine/beurre végétale ou d’huile de coco
  • Sel et poivre
  • De la crème végétale
  • Une herbe fraîche au choix, émincée (basilic, estragon, etc.)

Préparation
Dans une poêle à feu moyen, faire fondre les carottes dans le corps gras. Saler et poivrer. Couvrir et réduire la chaleur. Cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Ajouter la crème et la fine herbe choisie. Laisser réduire pour bien enrober les carottes et rectifier l’assaisonnement.

Autres recettes végétaliennes à base de carottes

samedi 17 août 2019

Sandwich de tofu aux tomates et aux câpres (sans mayonnaise, végétalien)

Depuis la création de ce blogue, j’ai partagé plusieurs recettes de sandwichs à la préparation de tofu faites à base de mayonnaise sans œuf (aussi appelée végénaise). J’ai eu envie de changement, et d’essayer un sandwich au corps gras totalement différent, que l’on retrouve dans toutes les armoires, et qui est donc accessible à tous : l’huile d’olive.


Voici donc une recette au goût différent de mes préparations habituelles, ce qui peut surprendre au premier abord, mais qui se révèle savoureuse une fois que les papilles gustatives ont saisi le concept.

Source : le livre « Le tofu pour tous » de Nathalie Fradette.



Ingrédients (pour 4 portions)
  • Pain pour vos sandwichs (ciabatta, baguette, kaiser, etc), grillé
  • ¼ bloc de tofu ferme
  • 1 tomate, coupée grossièrement
  • 2 c. à soupe d’oignon rouge, coupé grossièrement
  • 2 c. à soupe de câpres
  • Sel et poivre, su goût
  • Huile d’olive (extra-vierge si possible), au goût

Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un robot culinaire. Déposer sur un pain grillé, et servir « ouvert ».

Astuces
- Cette recette est délicieuse avec de la luzerne (des pousses germées)
- Vous pouvez agrémenter de mozzarella végétalienne, et passer le tout au four.

Autres recettes provenant du livre Le Tofu pour tous

Autres recettes de sandwich
Vous trouverez toutes mes recettes de sandwich dans la section consacrée.

samedi 10 août 2019

Pizza de tofu aux tomates séchées (végétalien)

Voici une recette de pizza dont tous les ingrédients s’harmonisent à la perfection.
Je recommande d’utiliser cette recette de mozzarella maison, mais vous pouvez choisir n’importe quel fromage végétalien que vous trouverez délicieux sur une pizza.

Recette inspirée du livre Le tofu pour tous de Nathalie Fradette.


Ingrédients (pour 1 pizza)
  • 1 coûte de pizza au blé entier
  • De la sauce à pizza aux tomates, au goût
  • Environ ¼ de bloc de tofu ferme, émietté
  • De la mozzarella végétalienne, râpée
  • 1 ou 2 cœurs d’artichauts, en morceaux
  • Quelques tomates séchées, coupées en fines lanières
  • Olives noires, au goût
  • Quelques feuilles de basilic frais (haché ou entière)

Préparation
- Étendre la quantité voulue de sauce sur la croûte de pizza avec le dos d’une cuillère.
- Émietter le tofu à la main et l’étaler sur la sauce. Parsemer de mozzarella râpée.
- Ajouter les feuilles d’artichauts, les tomates séchées et les olives noires. Enfourner selon les indications indiquées sur l’emballage de la croûte.
- Décorer de basilic avant de servir.

Astuces
Cette recette devient ultra-simple si l'on utilise des conserves d'artichauts et d'olives. Hé oui, pas besoin de se casser la tête!

Autres recettes de pizza végétaliennes sur ce blogue

mardi 6 août 2019

Mozzarella au lait de riz (fromage végétalien)

Voici une recette de fromage végétal provenant de la revue « Manger végane du déjeuner au souper ». Depuis que je l'ai découverte, je ne cesse de la faire et de la refaire. Elle fond très bien dans le four (un énorme plus!), et s'étale tout aussi bien sur du pain frais. De plus, ce fromage est très peu gras (un plus colossal pour moi) et... il est même possible de le râper! Oui, j'adore cette recette! 😇


Ingrédients (pour 1 boule) 
  • 200 ml de lait de riz 
  • ½ c. à thé (2 ml) d’agar-agar en poudre (voir plus bas dans l'article)
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel 
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron 
  • 2 c. à soupe (15 ml) d’huile de coco (ou autre sorte d’huile) 
  • 1 ½ c. à soupe (22ml) de fécule de maïs 

Préparation 
- Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, porter tous les ingrédients à ébullition, en remuant. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange forme une crème épaisse. 
- Pour obtenir une boule, verser la préparation dans une pellicule plastique, rabattre les côtés et l’attacher. Laisser refroidir au frigo et conserver au frais.

Astuce
- Ajouter l'agar-agar en dernier, et remuer immédiatement pour bien mélanger. Cela évitera la formation de gros grumeaux impossible à défaire.


Autres recettes de fromages végétaux sur ce blogue
Ricotta de soya II




L'agar-agar
C'est la première fois que je partage une recette à base d'agar-agar, la célèbre poudre d'algue rouge utilisée comme un gélifiant en cuisine. La raison est très simple : l'agar-agar n'est pas l'ingrédient le plus économique du monde! Mais comme il est loin d'être aussi le plus cher, je me permets de vous le recommander... comme investissement! Oui, oui. Le prix d'achat initial est vite récupéré lorsque l'on cuisine de bons petits fromages maisons qui coûte le quart de ceux que l'on achète à l'épicerie. 😉

Pour plus d'informations sur cette poudre, je vous invite à consulter cette page web.

vendredi 2 août 2019

Pain de courgettes (végétalien)

Ce pain de courgettes est aussi succulent que sucré. Je n'ai pas besoin d'en dire plus, car tout est dans le goût. Ça vous tente? 😇

Traduction de cette recette.


Ingrédients (pour 4 mini-pains ou 2 pains moyens)
  • 3 tasses de farine tout-usage (on peut faire moitié blé entier / moitié tout-usage)
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¾ c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 tasses de sucre
  • ¾ tasse d'huile végétale (ou autre huile neutre, comme de canola)
  • ¼ tasse de lait végétal
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 ½ tasse de courgettes (zucchinis), râpées

Préparation
- Graisser* légèrement 4 mini-moules ou 2 moules à pain (9 x 5 po / 23 x 13 cm).
- Préchauffer le four à 350°F pour 4 mini-moules ou à 325°F pour 2 (voir la section Cuisson).

- Dans un grand bol, mélanger les aliments secs (sauf le sucre) : farine, sel, bicarbonate de soude, poudre à pâte et cannelle. Réserver.
- Dans un autre bol, combiner les autres aliments (sauf les courgettes) : sucre, huile, lait végétal et extrait de vanille. Mélanger pendant une à deux minutes ou jusqu'à ce que le tout soit sirupeux et homogène (même si le mélange se séparera encore légèrement).
- Ajouter les ingrédients humides aux secs ainsi que la moitié des courgettes râpées. Mélanger bien le tout. Puis, incorporer les courgettes râpées restantes. Mélanger légèrement.
- Répartir la pâte dans les moules, en remplissant ceux-ci aux 3/4.

Cuisson
- Pour les mini-pains: cuire à 350°F pendant environ 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Pour des pains de 9 x 5 pouces: cuire au four à 325°F pendant 70 à 80 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des pains en ressorte propre.
*Pour utiliser un autre moule, veuillez consulter cet article.

Laisser refroidir avant de démouler. Couper en tranches et manger! 😍

Astuces
- Graisser avec de l'huile au goût neutre ou de la margarine végétale.
- Je fais ce pain sans topping. Mais la recette originale en a une. Je vous invite à consulter l'article en anglais si cette option vous intéresse.

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mardi 30 juillet 2019

Couscous épicé à la papaye et à la canneberge (végétalien)

Voici un couscous épicé, sans gras et à base de fruits! Un plat parfait pour survivre à la canicule! 
#40°Celcius 

En plus, on peut y ajouter du tofu ou du tempeh pour en faire un repas complet. Parfait je vous dis!

La recette originale provient du livre de cuisine "Petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale", dont le plat ci-dessous consiste en une adaptation libre, livrée aux caprices des aliments de mon garde-manger.


Ingrédients
  • 1 tasse de couscous + 1 tasse d’eau bouillante
  • ½ bloc de tofu ferme ou de tempeh, coupé en petits cubes (facultatif)
  • ½ papaye, coupée en petits cubes
  • ¼ tasse de canneberges séchées (ou autres petits fruits séchés)
  • 4 à 5 c. à soupe de graines de tournesol (ou plus si vous voulez)
  • 2 c. à soupe de jus de citron ou de lime
  • 2 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de sirop d’érable ou d’agave (ou autre sirop sucré)
  • ½ c. à thé de poudre de cumin
  • ½ à 1 c. à thé de poudre à chili (½ pour un goût léger, 1 c. pour une saveur plus épicée)
  • Sel et poivre, au goût

Préparation
- Préparer la semoule de blé avec l’eau chaude selon les instructions de l’emballage. Aérer à la fourchette. Réserver.
- Dans un grand saladier, combiner tous les ingrédients avec la semoule. Mélanger bien.

Servir chaud ou froid.


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