Une savoureuse recette de burger tirée du livre Menu végé de Modus Vivendi, publié dans la collection Simple et délicieux.
Temps estimé
Préparation : 20 min ; Cuisson : 1h20 min
Ingrédients (pour 4 portions)
½ tasse (100g) de lentilles rouges ou brunes, bien rincées
1 ¼ (300 ml) de bouillon de légumes
1 c. à soupe d'huile d'olive
½ petit oignon, en dés
1 petite carotte, en dés
½ c. à thé de poivre
½ c. à thé de sauce soja
¾ tasse (180 ml) de flocons d'avoine
1 petit oeuf
Vinaigrette (optionnel)
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
¼ tasse (60 ml) de menthe fraîche, hachée
¼ tasse (60 ml) de persil frais, haché
¼ tasse (60 ml) d'aneth frais, haché
Préparation
- Mettre les lentilles dans une casserole et recouvrir d'eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter de 10 à 25 minutes (selon les instructions sur le paquet d'emballage) ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis égoutter.
- Remettre les lentilles dans la casserole avec le bouillon, porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 45 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit presque absorbée et que les lentilles soient très tendres et qu'elles aient éclaté.
- Pour faire la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients dans un bol, couvrir et réfrigérer.
- Entre-temps, dans une grande poêle, faire chauffer la moitié de l'huile et faire sauter l'oignon et la carotte pendant 5 minutes. Mélanger les lentilles, l'oignon, la carotte, le poivre et la sauce soja dans un grand bol et incorporer l'avoine et l'oeuf. Former des petites boulettes avec cette préparation pendant qu'elle est encore tiède.
- Dans une autre poêle, faire chauffer ce qui reste d'huile et y faire frire les boulettes pendant 1 à 2 minutes de chaque côté. Si désirer, mettre une touche de vinaigrette sur le pain inférieur. Garnir le burger. Servir immédiatement.
3 commentaires:
magnifique Mascha!!
je le tenterai avec plaisir!
J'arrive justement à mes dernières boulettes végétariennes, je vais devoir essayer les tiennes.
Valkyrie : En plus, je ne suis pas sûre car je ne l'ai pas essayé, mais je pense que l’œuf est inutile pour ces boulettes. ;)
Mademoiselle B : Pourvu que ce ne soit pas un calvaire, mais une joie de les essayer. ;-)
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