Je vais tenter de vous proposer quelques recettes pour les repas du temps des Fêtes, et ce, même si je suis en pleine période d'examens en ce moment. Mais, après tout, cuisiner me détend, alors pourquoi ne pas en profiter pour me calmer entre deux blocs d'études? ;)
Ce présente recette se sert très bien en entrée, mais on peut aussi la servir en repas principal à condition d'avoir un accompagnement bien soutenant à côté. D'un point de vue personnel, je l'ai bien aimé en guise de souper, accompagné d'un riz persillé au citron (recette à venir bientôt). Le repas était ainsi léger, idéal pour cette soirée où je n'ai pas envie de manger trop lourd.
Cette recette provient d'un vieux livre de recette de Taillefer et fille. Je l'ai juste végétalisée un brin.
Cette recette provient d'un vieux livre de recette de Taillefer et fille. Je l'ai juste végétalisée un brin.
Ingrédients (pour 4 portions)
Pour les aubergines
- 1 livre (500 g) d'aubergines, coupées en rondelles d'1 cm
- 2 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
- Sel, au goût
Pour la garniture
- ½ tasse (125 ml) de yogourt végétal nature (j'ai utilisé du So Delicious)
- 2 à 3 c. à soupe de menthe fraîche, hachée
- 2 c. à thé de jus de citron
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- Sel et poivre
Préparation
- Placer la grille dans la partie supérieure du four, et préchauffer celui-ci à « broil ».
- Dans un bol, mélanger les aubergines avec 1 c. à soupe d'huile et le sel.
- Huiler une plaque de cuisson avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, et y déposer les aubergines. Enfourner de 5 à 8 minutes de chaque côté. Réserver.
- Durant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Puis, en garnir les rondelles d'aubergine.
Astuces
- La sauce au yogourt peut se préparer d'avance. On peut aussi la verser dans un petit bol de service et la décorer de feuille de menthe.
- Pour donner un grand plus d'un point de vue visuel, on peut utiliser de petites aubergines coupées sur le sens de la longueur.
- Aussi, on peut tartiner les rondelles avec du pesto maison (recette végétarienne ici).
5 commentaires:
miam, c'est si bon des aubergines!
Simon : Oui, surtout grillées. ;)
Elle est super, cette garniture! Merci pour l'idée.
Jolie idée pour un apéro d'été.
Lewerentz S : Oui, c'est idéal pour un apéro, et ce, pas juste durant l'été; l'automne aussi. ;)
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