Un soir cette semaine, j'ai eu une forte envie de manger une tarte salée. Mais un petit problème se profilait à l'horizon : j'avais aussi envie de manger un curry! Alors je me suis dit : pourquoi ne pas combiner les deux? Et bim! Cette tarte en née. Et elle fut délicieuse. Mon conjoint m'a même demandé d'en refaire à l'occasion. Je vous partage donc le résultat de cette expérience, qui a donné un plat peu onéreux et facile à cuisiner.
Ingrédients
- 1 oignon moyen, émincé
- 2 tasses (500 ml) de légumes divers frais ou surgelés (ici : 1 petite courgette zucchini, des carottes et du brocoli, tous coupés en petits cubes, ainsi que des pois verts)
- 1 tasse (250 ml) de pois chiches écrasé à la fourchette (voir astuces*)
- 1 conserve de lait de noix de coco
- Épices : cari, paprika, curcuma, sel, poivre, au goût
- 1 abaisse de tarte (j'ai utilisé celle-ci).
Préparation
- Faire suer l'oignon environ 2 min à feu moyen.
- Ajouter les légumes et les pois chiches. Mélanger. Cuire jusqu'à ce que le tout commence à ramollir (environ 5 à 10 minutes).
- Puis, baisser à feu doux. Ajouter la conserve de lait de coco et les épices. Laisser mijoter quelques minutes, le temps que les saveurs s'imprègnent et que la lait de coco s'évaporent un peu.
- Retirer du feu et laisser reposer un moment pour le mélange épaississe.
- Lorsque la texture est devenue épaisse, verser l'appareil sur l'abaisse de tarte.
- Enfourner environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte à tarte soit cuite.
Astuces
*J'ai utilisé des pois chiches secs que j'ai fait cuire pendant deux heures après une nuit de trempage. Ils étaient même encore tiède au moment où je les ai écrasé aussi facilement que des pommes de terre tendres. Cela dit, j'ai conscience que des pois chiches en conserve ne s'écrasent absolument pas bien. Alors, si vous utiliser cette option, il va sûrement falloir utiliser un robot culinaire ou un mélangeur à main.
**Décorer d'un peu de coriandre au moment de servir.
***Pour manger seulement un bon curry complet, ne pas écraser les pois chiches, et ajouter des quartiers de pommes de terre préalablement cuits aux légumes (sinon ils prendront trop de temps à rôtir). Cuire le tout à la poêle jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres à souhait.
***Pour manger seulement un bon curry complet, ne pas écraser les pois chiches, et ajouter des quartiers de pommes de terre préalablement cuits aux légumes (sinon ils prendront trop de temps à rôtir). Cuire le tout à la poêle jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres à souhait.
19 commentaires:
Ça plairait ici aussi!
Spécialiste : Hi hi! ;)
coucou Mascha,
une belle tarte parfumee comme j'aime au curry l'Inde s'invite a nos tables :)
bisous
Coucou Samar! Merci pour ton passage sur ce blogue!
Oui, l'Inde est venu faire un petit tour par chez moi ces temps-ci. ;)
ça me plairait également je pense ! Je suis aussi du genre à vouloir deux choses et à les mixer hihi ça donne souvent de chouettes repas !
Eygel : Ce qui est bien avec cette méthode, c'est qu'elle permet de développer sa créativité culinaire! ;)
Cette quiche semble ultra fondante !
Rosenoisettes : Effectivement, le lait de coco permet une texture très intéressante se rapprochant de la quiche. ;)
Merci de ta visite! Je vais aller visiter ton blogue. :D
Quelle merveilleuse idée de combiner un curry et une tarte ! A tester ! <3
Hmm !! Elle a l’air délicieuse ta tarte. Excellente idée ❤️❤️
Merci à vous deux. ;)
Quelle bonne idée d'associer tarte et curry, c'est très appétissant !
Très appétissant, oui! ;)
Ta tarte ne manque pas d'originalité ! Je serai curieuse de goûter le résultat.
Merci! :)
Si jamais tu en manges, peux-tu me dire ce que tu en as pensé s'il te plait? ;)
Coucou ! Alors moi qui adore les pois chiches et le curry je flashe forcément sur cette tarte qui a l'air divine ! C'est tout ce que j'aime ! Bisous !
N.P. : Contente qu'elle te plaise alors. ;)
En effet, cette tarte est gourmande à souhait: riche en légumes et parfumée comme j'aime!!! ;)
Céline : Contente qu'elle t'attire. Merci de ton commentaire. :)
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